недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Дом приходит, гнома нет...

12 553 20 Блог специалиста 195
Согласно отчетам правительства РФ за прошлый год строители наклепали столько жилья, что СССР отдыхает. 84 млн квадратных метров против "советского" рекорда 1987 года в 77 млн. Насколько правдивы эти цифры, я не знаю, доверия к родному государству не испытываю. Но пусть даже это правда, бог с ним. Однако аналитика не учитывает крохотную деталь - в брежневские времена на все эти квартиры (за редким исключением в виде ЖСК) не нужно было искать покупателя, их распределяли между очередниками. Сегодня такого уже почти нет. Конечно, имеются военнослужащие, всякие льготники и ветераны, но подавляющее большинство недвижимости должно быть выброшено на рынок. Интересно, кто купит все эти жилища? И если купит, то по какой цене?

Моя девушка в свое время работала бухгалтером в одной из компаний-девелоперов, ведущей застройку территории Нью-Москвы. Так вот они тогда посчитали, что если убрать все коррупционные составляющие, сбросить с себя обременение в виде доли города, возведение инфраструктуры и прочих ограничений, то "квадрат" в "монолите" тянул ровно на 22 тысячи рублей. Без отделки, естественно. Продавали, ясен перец, под 100. Думаю, что для регионов цифра себестоимости была бы еще меньше.

Интересно, если указанные Медведевым 84 млн метров выставить на продажу хотя бы по "среднероссийской" цене в 30 тыр, их купят? Пусть для этого придется поставить к стенке и прибить к ней гвоздями всяких инспекторов, пожарников, наблюдателей, контролеров, УФМС-ников и прочий сброд, кормящийся с рук... Даже не строителей, нет. Покупателей. Т.е. вполне себе нормальных граждан, отчаянно хотящих вылезти из пещерных условий жизни, из гнилых Архангельских бараков, из Тверских развалюх, из общаг, из духоты семейных коммуналок, где родители, дети и внуки делят между собой пару комнат и 6-метровую кухню. Только вот денег на покупку жилья с такими ценниками у них заработать не получается.

А то выходит так - отчитались о рекорде, а что дальше? Кто будет жить в этих домах? Страдальцы-очередники? Переселенцы из непризнанных республик? Бомжи-сквоттеры? Парадокс, рапортуя о невиданных успехах строительной отрасли, никто из правительства ни разу не упомянул, что будет с реализацией построенного. И что случится с теми, кто недавно "вложился", а после объект "встал" на стадии заливки пятого этажа, при том, что дом планировался 25-этажный.

Мне кажется, правительству не объемами надо щеголять, а задуматься о соответствии количества покупателей и квартир. Иначе как в детской сказке "Дом приходит, гнома нет. Гном приходит, дома нет". До недавнего времени гном и дом прекрасно обходились друг без друга, т.к. денег хватало на всех. А сегодня единственным драйвером рынка может послужить лишь "смычка" интересов покупателя и продавца. И если на вторичке такое практически невозможно в силу закоснелости мышления и медлительности принятия решений, то на уровне управления страной подобное решение можно ввести в принудительном порядке. Не кошмарить застройщиков проверками и налогами, а наоборот - развязать им руки, перестать играть в популизм, принуждая бизнес быть "социально-ориентированным". Он сам им станет, когда придет время. Будут нормальные дворы, хорошие подъездные пути, газоны и детские площадки. Зачем сегодня все эти инфраструктурные нагрузки инвесторам, когда достаточно лишь нормальной покупательской активности, которая сама по себе способна вытянуть из могилы целую отрасль, а вслед за ней и смежников? Непонятно.

Никакая льготная ипотека не спасет рынок, если вместо 40 тысяч за "квадрат" застройщик вынужден выставлять условно-положительный ценник в 120, уничтожая, таким образом, целый пласт потенциальных покупателей и аннигилируя оборотный капитал. Просо потому что вынужден так делать, иначе крах. Рынок недвижимости сегодня должен стать, что называется, user friendly. Как для покупателей, так и для самих строителей. И пока этого не произойдет силовым методом, мы будем долго-долго жевать нынешние цены, нащупывая беззубыми деснами ценовое дно.
Комментарии 20
Александр Геннадьевич1 июля 2015, 18:33

Антон Митрофанов, при всем уважении, в правительстве не раз уже заявляли, "борьба с корупцией может пошатать государственный устой". НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ.....((

Ответить
Наталья С1 июля 2015, 19:15

Антон,так Вы писатель или продавец информации о продаже квартир собственниками?

Ответить
Антон Митрофанов2 июля 2015, 15:39

Я - крыса, шныряющая по помойкам и подвалам. Что вижу, то и пою.

Ольга Горбунова1 июля 2015, 21:21

Полностью согласна по стоимости новостроек. Несколько лет назад, на форуме строителей (когда цемент подорожал в два раза), корреспондентка спросила у одного из крупных руководителей: насколько подорожают новостройки? Он был очень удивлён и ответил, что новостройки будут стоить столько за сколько их будут покупать. Значит затраты на стройматериалы на стоимость новостроек почти (или совсем) не влияет.

Ответить
Алексей8 июля 2015, 12:05

Любые затраты влияют на себестоимость. А стоимость (цена) зависит совершенно от других факторов.

Елена Николаевна1 июля 2015, 23:31

Да ничего они "не вынуждены", бедные несчастные. Просто привыкли к баснословной прибыли, и не хотят уступать ни копейки. Все стройки пролоббированы, прокоррумпированы. Кризис не для них, государство всегда поддержит, рука руку моет.
ПИК в новостройке на Варшавке даже обещанных 3 % по карте НЕ дает.
В декабре почти все застройщики не сговариваясь подняли цены на 10-20% и не спешат их снижать даже в кризис.

Ответить
Прохожий2 июля 2015, 12:37

А вам-то до этого какое дело? Жаба душит?))

Елена Николаевна2 июля 2015, 15:20

Мне лично - никакого. Очухаются, когда бетонные коробки разрушаться начнут.

Геша11 июля 2015, 7:21

Опять удалили мой коммент, вот дурачьё :)) Что ж он им покоя-то не даёт? :))

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 июля 2015, 0:09

Связано это в первую очередь с репутацией застройщиков и отсутствием притока новых. Посмотрите на эту ситуацию с другой стороны, как только в регион приходит новый застройщик- он обязательно демпингует, это факт.
Я работал в штате у одного, так изначально, лет 7 строили по приемлемой стоимости, нарабатывали себе имя и репутацию, зарабатывая при этом не столь много. Не забуду фразу далее от руководства: "До этого момента работали мы на клиента, а теперь клиент работает на нас". Цены подняли на стартующие объекты, спрос все равно остался, все таки имя!)))

Ответить
Александр Геннадьевич2 июля 2015, 22:43

http://realty.dmir.ru/news/47739/

Ответить
Юрий Николаевич8 июля 2015, 12:58

Первый комментарий всему объяснение !
По всем направлениям жизни СТРАНЫ .

Ответить
Solo788 июля 2015, 13:34

Ишь что удумал ... рынок без скреп оставить. Не бывать тому )

Ответить
олег8 июля 2015, 16:01

И у кого какие прогнозы по стоимости квадратного метра эконом класса в Москве во вторичке и новостройках?

Ответить
Михаил769 июля 2015, 21:23

В долларах однозначно должны упасть минимум в два раза. Судьбу рубля и рублевых цен предсказать трудней...

Татьяна Коллайдер

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 июля 2015, 20:38

Антон, спасибо за отличный текст!

А вот выводы "по существу"... когда наше государство что-то вручную регулирует, там более силовыми методами - ни к чему хорошему это не приводит. Никогда! Давайте уж эволюционно-естественным путём постараемся: строители подожмутся чуть-чуть, чиновники от нечего делать поумерят аппетиты - от десерта откажутся, народ деньжат подкопит маленько - вот снова и встретятся покупатели и продавцы на перекрёстке всех дорог ).

Ответить
Евгений8 июля 2015, 23:59

Татьяна, повеселили, спасибо. Это не выводы "по существу", а популистско-дилетантский лепет, уж извините :) Строители подожмутся, чиновники поумерят и т.п. Короче, всё само собой наладится, а цена "квадрата" в 100 к и средняя зарплата в 20 к поменяются местами :)) Вы сказки детские не пишете случайно?

Татьяна Коллайдер

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 июля 2015, 13:28

Да уж извиняю ))). Ага, пишу, только для взрослых: рекламу объектов загородной недвижимости, почитайте на досуге - тоже повеселитесь :-).

Жаль только, что в реальности всё получится так, как я предположила, а не так, как всем нам хочется...

Геша9 июля 2015, 18:53

Татьяна, никто не против, если ваш наивно-оптимистический прогноз сбудется :)) Но...
"Эволюционно-естественным путём" развивается животный мир, по правилу "сильный жрёт слабого и всем пофиг". У животных РЕволюций не бывает, равно как и государства. К счастью, оскотинивание коснулось не всех, а всего лишь 70-80% населения :))

Наталия Горчакова10 июля 2015, 16:05

Антон, Ваши статьи всегда интересно читать. Согласна, ипотека не спасет

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru