недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Ипотека: финансовое рабство, или новые возможности?

6 662 15 Блог специалиста 1

Задумалась над актуальным для многих участников рынка вопросом: ипотека - это многолетнее рабство, стресс и кошмар, или инструмент улучшения жизни? Может, тут как с лекарством: в одних дозах - лечение, а в других - яд? И сколько в граммах - яд, а сколько - помощь?

Перед глазами несколько красноречивых примеров. Одна знакомая, приехав в Москву из соседнего государства и выйдя замуж, решила с мужем непременно купить себе двухкомнатную квартиру в Москве. Накопления были минимальными, а зарплата среднерыночной, поэтому в кредит взяла что-то около 5-ти миллионов. Ежемесячный платеж составил порядка 65 тысяч рублей. Думаю, половину семейного бюджета. Когда у нее на работе случился кризис и ей стали навешивать дополнительные обязанности, она дрожала и молча соглашалась. Куда денешься. за ипотеку надо платить. А потом еще и забеременела. Ребенка она потеряла, случился выкидыш из-за стресса и тяжелых дум о голодном будущем... В конце концов, все наладилось. С той работы она ушла и нашла себе дистанционную занятость. А сейчас она снова беременна и пополнение уже скоро.

С родственниками, друзьями, риэлтором перед покупкой она не посоветовалась, потому как хотела удивить, а некоторым даже утереть нос. Вот, мол, какая молодец, в Москве без году неделя, а уже своя двухкомнатная у метро. Я вот думаю, а стоила ли квартира такого стресса, унижений и бед? Не лучше ли было для старта пошить кафтан по размеру: купить студию с отделкой в Новой Москве, чтобы и свой угол, и ремонт, и прописка, и перспектива метро? Конечно, я бы отговорила делать покупку не по средствам, только иногда клиенты обращаются слишком поздно.

Другой пример. Знакомый москвич накопил порядка 2 млн.р., приобрел инвестиционную квартиру-вторичку в ипотеку и тут же сдал ее в аренду. Платежи по ипотеке покрывала арендная плата. Т.е. ипотеку знакомому отрабатывают арендаторы (кстати, ребят, если вы не обратили внимание, то это лайфхак, как заработать на ипотеке))). Через 10-15 лет квартира будет выкуплена у банка и у приятеля образуется хорошая прибавка к пенсии. Слышала, что это не единственная его ипотека. Банки разрешают иметь одновременно до 3-х ипотек, если позволяют доходы.

А есть ли среди читателей те, кто уже реализовал такую тактику и выкупил квартиру у банка деньгами арендаторов? Сложно ли это было? Не слишком ли это долгосрочная стратегия в условиях нашей нестабильной страны и санкций? Что вы вообще думаете по поводу ипотеки? Как взять кредит и не потерять покой?

Комментарии 15
Александр Черный12 июня 2018, 12:14

Когда квартира покупается не по принципу "живу я тута и хочу я здеся" , "рядом с мамой" и т.д. а исходя из ликвидности и инвестиционной привлекательности+трезвая оценка своих сил и возможностей в плане платежей, то все о.к. В противном же случае часто бывает что потраченные усилия и денежные средства не окупают полученный результат. В любом случае ипотека это длительные платежи и так чтобы уж совсем не потерять покой бывает редко, т.к. за 5-10-15-25 лет зачастую происходят события повлиять на которые мы не в силах..

Ответить
Александр Молотов12 июня 2018, 16:28

Сейчас квартиры стоят так дешево, что проще накопить за 2-3 года и купить сразу (имею в виду квартиры до 10 млн), чем валять дурака с ипотекой

Ответить
Солжаманыпытык Бадманакасов12 июня 2018, 17:39

за 36 месяцев накопить 3 млн это примерно по 100 тыс. в месяц откладывать. Если Александр Молотов может себе такое позволить, то подавляющее большинство с зарплатами по 30-40 тыс. в месяц может за него порадоваться и ему позавидовать.
"...страшно далеки они от народа..."

Ответить
Антон13 июня 2018, 12:22

Какие 30-40?? Вы о чем говорите? У нас в отделе все за 100 тыс. давно получают. Нет, я не спорю, если низкоквалицированный труд, уборщица например может так и выходит.
Но если у тебя есть вышка, и опыт работы 100 000 это минимум который ты можешь заработать. И да речь идет о Питере и Москве. В регионах не знаю какая з.п.

ID: 1226763315 июня 2018, 12:08

Это что за отдел такой? Какая сфера?

ID: 674236122 июня 2018, 2:44

Да, мало получают низкоквалифицированные работники, такие как: научные сотрудники, преподаватели вузов. Квалификации наверное не хватает :-(

Дмитрий Новиков27 июля 2018, 23:01

Антон, в Питере за 100 тыс руб работа есть, но ее менее 10% от общего рынка, среднее 50 тыс. В регионах аналогично, сам недавно из Иркутска в Питер приехал.

Елена Смирнова13 июня 2018, 12:06

Финансовое рабство с новыми возможностями. "ИЛИ" - убираем.

Ответить
Виталий Ревякин13 июня 2018, 13:43

Традиция, не больше....Очередная нелепая традиция....

Ответить
jurexgroup13 июня 2018, 13:46

это в Амеркие без ипотеки не человек, а я считаю - пока это возможно, лучше избегать ипотеки

Ответить
Анастасия Морозова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 июня 2018, 15:10

Интересно, что риэлторы, судя по комментам. считают ипотеку скорее -бременем, чем благом)

Ответить
Александр Черный14 июня 2018, 21:19

Все просто: благо на растущем рынке при правильном выборе объекта, бремя при неправильном выборе объекта, неправильно рассчитанных силах и падающем рынке. Все зависит от ситуации

Егор Хуснулин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 июня 2018, 1:47

Что-то я здесь профи особо не вижу, да и не особо не вижу. Работаю с ипотекой для клиентов с 2003 г., с прошлого года интенсивно занимаюсь рефинансированием, сам дважды воспользовался ипотечными кредитами (2011 - 2,7 млн, погашен в 2013, 2016 - 2,6 млн, на сегодня остаток ссудной задолженности 1,1 млн, сейчас 2-й раз рефинансируемся), коллеги работают так же, так что про риэлторов и бремя - не надо.
А про кредит и аренду - так этому лайфхаку столько лет, что и слова-то лайфхак даже в английском языке ещё никакого не было.
Но это, естественно, когда от начала и до конца всем занимается профессионал.

Vox populi17 июня 2018, 14:34

Ситуация, когда арендные платежи покрывают ипотеку может существовать в двух случаях:
1. стабильный рост экономики и доходов у населения, падения ставок и роста аренды
2. искусственное стимулирование строительной отрасли на коротком периоде, которое приводит к надуванию ипотечного пузыря, либо поглощаемого через рост в будущем, либо взрывающемся вместе с падением экономики и доходов (с соответствующими последствиями).

Ответить
ID: 674236122 июня 2018, 2:52

Вот ровно так и поступил. Накопил половину стоимости квартиры, взял ипотеку, купил готовую первичку для сдачи в аренду. Сейчас платежи по ипотеке покрываю за счёт арендной платы. Но если бы первоначальный взнос был меньше, тогда платежи по ипотеки были бы выше и их покрывать за счет аренды не вышло бы. Разве что частично.

Ответить
редакцияeditorial@cian.ru