недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Договор Мены с городом. История пятиэтажки важна?

Москва 7 491 15
Здравствуйте! Покупаю квартиру. Вторичку. Хозяйка получила ее по Договору Мены(снесли пятиэтажку ). В квартире никто не прописан. В пятиэтажке. Хозяйка имела 1 комнату , полученную в 2008г по Договору Дарения. Подаривший ей эту комнату тоже получил эту комнату по Договору Дарения в 2003 г. В Договоре Дарения от 2008г. все чисто. Хозяйка разведена в 1996г. Вопрос: какие риски, как тут проверить? Напрягает эта чехарда с дарениями. Если город заключил Договор Мены, то значит ли это ,что квартира чистая? Спасибо.
Советы 15
Алексей СигаевЛучший совет23 августа 2016, 10:40

Елена, Вы с валютой уже разобрались?
Конечно же важна история. Ведь Вы покупаете с занижением в договоре.‌‌‌

Дмитрий Шмырин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 августа 2016, 10:38

Если договор дарения признают недействительным, то и мену отменят. Есть основания?

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 августа 2016, 11:01

Да, с валютой видимо уже разобрались. Теперь взялись за проверку истории... важно все и всегда. Маловероятно, что история формирования права по этой квартире вызовет проблемы. Если только потом... в середине 2017 года, когда продавец узнает какой налог ему нужно будет заплатить за продажу этой квартиры. Причем инициативу проявит именно продавец. Крайне важно, что бы Ваша сделка была организована максимально правильно и без последствий для Вас.

Борис Д23 августа 2016, 12:59

Дарители то (особенно первый) хоть живы? Проверили? Ищите дарителя от 2003 года. Не по документам, а в реале ищите и поговорорите, убедитесь, что с ним все нормально. Сами ищите, риэлторы, даже если наймете, этим заниматься не будут. А вообще мутно всё там у вас, да вы и сами это, похоже, чувствуете.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 августа 2016, 13:40

Борис, не согласен с Вами. Квалификационный специалист во всем разберется, глядя в документы и имея опыт.
Я в этом году продал комнату по дарению, и она также была получена по дарению.... и что с этого? Пришел покупатель с риэлтором, она все проверила, все просмотрела и не увидела преград для приобретения, и покупатель не был против приобрести по дарению.

Алексей Сигаев23 августа 2016, 13:55

Елена уже и сама не рада, что начала здесь советы искать)
Дарителя вот сквозь десятилетия предлагают найти. Уж понадеялись на авось, задумали все самостоятельно сделать, и делайте. А там видно будет)‌‌‌

Елена23 августа 2016, 14:06

Спасибо за участие. Даритель 2008г живет в семье Хозяйки-это ее дальняя родственница. Хозяйка сразу же покупает квартиру на мои деньги :-) Поэтому налог ей вроде не страшен. Сумму в Договоре пишем полную.

Ключевое слово - вроде не страшен! А кто сказал,что не страшен.Возможно 13 % от стоимости квартиры за минусом 1 млн.руб.для продавца сущие копейки.Но что-то мне подсказывает,что олигархи не продают квартиры полученные по договору мены от города.А по поводу налогов лучше проконсультироваться в налоговой инспекции своего района,желательно в письменном виде.

Евгений Морозов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 августа 2016, 15:15

Можно подумать и разобраться в истории дарений, а можно и не разбираться.
Если исходить из предоставленных данных, то самое страшное уже позади, так как риск отмены дарения, т.е. инициация судебного процесса по отмене сохраняется в течение 3 лет. Есть один момент, но крайне редко встречающийся (дам подсказку: узнал или должен был узнать).
***Срок обращения в суд с требованием об отмене дарения составляет общий срок исковой давности равный 3 года, с момента, когда лицо узнало или когда лицо обращающееся в суд должно было узнать о совершении противоправных действий(указанных выше) в отношении него(дарителя) или членов его семьи.***
То, что договор мены заключен с городом не говорит ни о какой чистоте, так как расселяли дом. Но вероятнее всего при мене с городом уже 3 года в собственности объект был, соответственно риски снижены. Но Вы же не пишите точных дат ( вся история заканчивается в 2008, а далее мена с городом без дат).
Рекомендация всегда одна: привлеките к работе квалифицированного специалиста, не надо жадничать, каждый должен заниматься своим делом, да и бесплатная консультация не всегда может быть исчерпывающей и полноценной.

ВСЁ ПРОСТО23 августа 2016, 16:25

В недвижимости важно все ) В том числе и история той квартиры которую по мене получали. Грамотный риэлтор в помощь - это его задача все риски выявлять. Такие вопросы задавать на форуме а потом руководствоваться тветами при многомиллионной покупке - это глупо.

Елена23 августа 2016, 16:40

Спасибо за ответы. Договор Мены от 2016г. Дело не в жадности. Хороший риэлтор , как хороший врач- штучный товар . И он уж точно не бросит свои дела, чтобы заниматься только мной, потому что времени мало. А еще ,коллективный разум мощнее любого опытного риэлтора:-)
Мне поможет выписка из ЕГРН и из Домовой книги?

Aлексей Суриков23 августа 2016, 16:48

Да -медицина......тьфу ты..... домовая и ЕГРП....бессильны.......

Алексей Сигаев23 августа 2016, 16:48

Елена, решение Вы уже приняли в любом случае. И нашли для себя много оправданий, почему слепой поиск истины в интернете лучше, чем квалифицированная работа. Вам не выписки из домовой и ЕГРН помогут, а скрещенные пальцы и вера в светлое будущее. Удачи!‌‌‌

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 августа 2016, 17:12

Вот именно, вроде не страшен. А на самом деле обязанность по уплате налога вообще никак с дальнейшей судьбой полученного дохода не связана. Получил доход - заплати налог.

Борис Д23 августа 2016, 21:17

>>> Мне поможет выписка из ЕГРН и из Домовой книги?

Елена, можно я вас ещё попугаю? :) На реальных случаях.

Документы могут не отражать реальность. Совершенно. Особенно если след идет из 90-х - начала 2000-х. По документам может быть всё абсолютно чисто и просто, а в реале...

Что касается вашего первого дарителя, то срок давности, конечно, играет в плюс, но... если например он находился/находится в психушке (по своей или не своей воле) или в ПНИ? Многие десятилетиями в больнице (или в ПНИ) лежат. В этом случае срок давности может не помочь. В общем, я бы искал первого дарителя. Вот смотрите, у меня сразу вопрос: почему вы ничего не знаете о нем? Ведь было несколько дарений, а не купли-продаж. Обычно дарят родственникам или близким друзьям, а не левым людям. Вам продавец ничего не рассказывал об истории дарений? Между кем и почему они были? Если нет, то не странно ли это?

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru