недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Как оформить в собственность арендуемый участок земель поселения с назначением для с/х?

Вся Россия 2 754 4

Планирую взять в аренду земельный участок категории земель поселений с разрешенным использованием для с/х производства? Как я смогу затем оформить его в собственность - построив на нем и оформив капитальное строение или через три года использования по назначению (как для земель с/х категории)?

Советы 4
Надежда ГарнюкЛучший совет13 мая 2020, 12:00

Этот вопрос Вы можете решить только с арендодателем

Геннадий Савинов13 мая 2020, 12:08

Ничего не получится, если не будет согласна Администрация. Например, в Москве собственники строений получают согласие на приватизацию - в пределах фундамента плюс метр для обслуживания, т.е ничего, если хочется бесплатно. Включение сельхозземель в черту поселения может означать первый этап его развития , например, использование для строительства чебо-либо. Может быть, домов, а ,может быть, тепличного комплекса. Ну, и Ваши планы надо знать, как Вы хотите использовать землю, чтобы понимать реализуемо-нереализуемо.

Александр Копылов13 мая 2020, 13:04

Планы использовать участок под закладку сада и строительство дома. Прямого запрета в предлагаемом договоре на выкуп участка нет. Также, не запрещается и строительство, но арендодатель требует его уведомлять о получении разрешения на строительство. Получается, что правовой точки зрения теоретически возможен выкуп участка через любую из этих процедур?

Геннадий Савинов13 мая 2020, 14:14

Попробуйте обсудить с Администрацией организацию крестьянского (фермерского) хозяйства. Тогда и индивидуальный жилой дом можно строить, и сад заложить. В противном случае про дом - сомневаюсь. Кроме того, посмотрите на функциональную зону по ПЗЗ, насколько долги планы Администрации держать это место под сельхозпроизводство. Если долговременные планы использования места не в Вашу пользу, приватизация участка отходит на второй план. Вообще-то земли сельхозназначения в черте поселений - уже большой риск с точки зрения изменения ВРИ в будущем. Схема с КФХ хорошо соответствует Вашим планам. Вторая схема может не реализоваться, если будут противоречия с планами использования места. И не сильно важно, что допускает закон.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru