недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Как продать квартиру, чтобы максимально снизить ндфл

Вся Россия 1 680 3

Добрый день! ПодСкажите, пожалуйста , по ситуации - супруги продают на данный момент жильё, у мужа оно единственное , прошло больше 3 лет с покупки, у жены есть ещё квартира купленная до брака. Жилье у них в совместной собственности . Продают по цене в 2 раза большей, чем приобрели . Как можно уйти от уплаты налога?

Можно в договоре купли-продажи разделить стоимость продажи между супругами, чтобы они подавали в последующем декларации каждый сам за себя?

вернее мужу не надо будет подавать (так как больше 3 лет в собственности и единственное жилье)

а жена уменьшит свой доход от продажи на расходы по покупке жилья.

Советы 3
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 марта 2021, 16:15

Вне зависимости от того, как вы оформите сделку, совместная собственность предполагает, что доходы и расходы по сделке делятся пополам. Жена подаст декларацию, показав в доходах 50% от стоимости договора, и сможет применить только 50% произведенных расходов на приобретение.

Решение вопроса без налога -брачный договор или соглашение о разделе имущества. Как вам уже писали ранее.

Екатерина Храмцова12 марта 2021, 17:39

Кроме брачного договора еще можно применить процедуру развода. Но это не всем нравится :)
Если после продажи будет приобретаться другое жилье, то можно применить покупной вычет (если ранее не получали) и оптимизировать налоги с его помощью.

Добрый день!
1. Физические лица вправе определить любой порядок распределения между ними доходов от продажи квартиры, находящейся в их общей совместной собственности.
2. При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).
Ответ на вопрос автора" МОЖНО". В этом случае рекомендую приложить к декларации супруги решение супругов о распределении доходов от продажи квартиры и расходов на её покупку.
Другой вариант (в моей практике еще не встречался, но, на мой профессиональный взгляд, вполне реализуемый): в решении супругов о распределении... указать доход супруги 0 руб. и не дожидаясь требования о предоставлении декларации отправить в налоговую из ЛК это решение с уведомлением об отсутствии дохода и обязанности подачи 3-НДФЛ.

редакцияeditorial@cian.ru