недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыТенденции рынка

Клиенты (трафик) в агентстве недвжимости. Это норма ?

Москва 8 876 16
Всем привет!
Несколько лет занимался арендой коммерческой недвижимости, но недавно агентство закрылось. Знамые предложили пойти в продажу квартир на вторичку.
Прошел обучение, устроился в одно небольшое агентство.
В качестве клиентского трафика нам дали выборку из ЦИАНА, Авито, Винера.
Начальство говорит "те кто работает с агентством перебивайте на себя, а тех кто рекламируется сам в Авито окучивайте чтобы работали с вами, другого трафика у вас не будет".
И вот уже неделю по телефону и при личной встре слышу как меня мягко и грубо посылают в пешее эротическое путешествие....
У меня возникают воапосы: толи я плохой агент, толи....?
Я не знаю как обстоит дела с клиентами на продаже во вторичке, но когда я работал в коммерческой недвижимости мы сами не искали клиентов и обьекты, нам их давали и мы с ними работали и успешно работали.

1) Какая ситуация с клиентами и квартирами на вторичке.
2) Насколько это типичная ситуация для агентств занимающихся вторичкой.


Советы 16
Константин ДорофеевЛучший совет26 сентября 2016, 22:49

Поиск клиентов - это самое "веселое" в самом начале. "Холодные" звонки - это один из способов, но далеко не единственный и насколько он рабочий я не знаю. Лично я не люблю получать такие звонки, поэтому использовать их никогда не пытался. Не знаю уж, имеет ли смысл менять агентство, в конечном счете АН не снабжает тебя клиентами напрямую, дает возможность получить клиента - да, но не обеспечивает ими.
Ответы на вопросы:
1. Ситуация с клиентами - рабочая. Рынок поменялся, но никуда не делся.
2. Про агентство написал выше. Если это единственное, что может предложить вам агентство - холодный обзвон, то лично у меня вопрос - а зачем оно нужно агенту? какую пользу вы извлекаете от работы в нем? "имя" на которое идут? оплата рекламы? юридическая ответственность и помощь? что-то другое...?
У нас "товар" - это услуги, а не "фирменный" продукт, что без фирмы нельзя бы было его предлагать...

Михаил26 сентября 2016, 22:56

У вас в компании как обстоит ситуация с клиентами?
Обучили новичков, они рвутся в бой...
Вы даете им в работу квартиры, клиентов?
Как должно быть в нормальном, серьезном агентстве недвижимости?
У меня не с чем сравнивать, так как я 8 лет проработал в одной компании.

Константин Дорофеев26 сентября 2016, 23:13

Обучение конечно же происходит. Для новичков обязательное, в том числе и тренинги по поиску клиентов.
Объектов и клиентов обычно никто не дает, бывает, что наставник может подкинуть какой-то не очень интересный объект своему подопечному, но это не правило. Вместе с тем возможность получить клиентов от фирмы возможность есть - различные дежурства (в офисах, на колцентре, онлайн-консультации, в банках-партнерах и пр.), передача от клиентов от "смежных" структур (банки-партнеры, новостройки...). Соответственно чем крупнее АН, то тем больший "поток" оно может обеспечить. НО! Это не панацея и это не толпа желающих, раз на раз не приходится. Самые надежные клиенты - это твои клиенты. Клиенты которые пришли к тебе, на твое имя, а не на имя агентства. Личная база клиентов - самая надежная. Вы проработали хотя и в другой, но недвижимости, у вас за 8 лет должна была остаться целая телефонная книга с номерами клиентов. Известите их о смене направления деятельности и если им нравилось с вами работать до этого, то и возможно в будущем они придут к вам уже за решением вопроса не по коммерции, а по жилой недвижимости.

Алексей Сигаев26 сентября 2016, 22:19

Вспоминается сюжет из фильма Бумер: "не нужна тебе эта машина".
Михаил, найдите себя в жизни.‌‌‌

Михаил26 сентября 2016, 22:27

Спасибо Вам за совет, но я вас не о жизни спрашивал.
Я несколько лет занимался арендой коммерческой недвижимости, а с продажей не сталкивался, а так как я не сталкивался, я не знаю всех нюансов,
Но..юридическое образование и опыт работы в недвижимости дает мне надежду что и продажу я потяну.
Но, так как продажи вторички для меня новое, я этим не занимался, то у меня вполне закономерное желание разобраться в нюансах.

Михаил26 сентября 2016, 22:29

Извините за ошибки, пишу с телефона.

Алексей Шанин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 сентября 2016, 22:31

Скорее первое: "То ли я плохой агент". Но это вследствие второго: "То ли я не в то агентство пошел". Поменяйте начальство, поменяйте агентство. пойдите работать туда, где Вас чему-то стоящему научат, а не тупым холодным прозвонам

Михаил26 сентября 2016, 22:41

Был бы плохим агентом, то за 8 лет работы не купил бы квартиры себе, матери, дачу, машину...
Значит, дело в агентстве?
Я и ищу куда пойти, ходил на собеседку в Инком, там мне сказали " мы вас обучим, но клиентов и квартиры ищите сами, хотите делайте расклейку, ищите где хотите.".
Вы что посоветуйте, куда пойти?

Михаил26 сентября 2016, 23:02

Я помню, как 8 лет назад после обучения мне дали одного, не очень крупного (чтобы не напортачил) клиента, я успешно нашел ему офис, далее стали давать более дорогих клиентов, а ы последствии....мне доверили корпоративных клиентов.

Арман Минасян26 сентября 2016, 23:32

Так устройтесь в другое агенство в коммерческий отдел

Или у вас в городе оно одно единственное?

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 сентября 2016, 23:34

И за 8 лет Вы не наработали клиентуру???
Вы там где были и чем занимались все это время???

Сергей Киргизов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 сентября 2016, 0:23

Ищите новое АН которое Вам будет по душе.

Татьяна Литвинова27 сентября 2016, 0:57

Не ждите, что какое-то агентство будет обеспечивать Вас клиентами. Прислушайтесь к советам Константина и ищите своих клиентов!
А в агентствах ищите хорошего наставника, который поможет Вам разобраться в нюансах продажи и покупки недвижимости. Потому что это - совершенно новая для Вас сфера, и нюансы в ней бесконечны. Можете начать с присутствия на сделках своего наставника. И самостоятельное изучение литературы и других обучающих материалов, которые можно найти в интернете, тоже не помешает.
Но учиться нужно не тому, как увести чужого клиента, а тому, как грамотно помочь своему, чтобы потом не было мучительно больно ;о)

Альберт Садыков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 сентября 2016, 5:57

Что мешает заниматься тем же самым, только самостоятельно?

Наталья Мишина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 сентября 2016, 8:34

День добрый!
Отвечу только на заданные вопросы:
1. Ситуация с клиентами довольно тяжелая, как у АН, так и у самостоятельных агентов. Было бы иначе - не закрывались бы многие филиалы, маленькие агентства, частники не искали бы дополнительную работу или не уходили бы с этого рынка.
2. Холодные прозвоны - типичный способ привлечения клиентов у большинства АН. Лично я всегда поражалась умению некоторых агентов именно таким образом цеплять клиентов. Но тут надо попробовать все и найти то свое, что лично у Вас будет работать.
И - не обращайте внимания на выпады типа а что, базы не наработали?... с коммерческой арендой сейчас все тоже очень не просто, возможно, даже сложнее, нежели с жильем...
Удачи ))))

Arikh Андреев29 сентября 2016, 20:19

Еще иттерестный момент что вам больше никакого трафика не дают. Может стоит сделать какой-то сайт-анкетку и закупить трафик с сервиса наподобие https://promoheads.com/ . таким образом те кто интересуются вторичкой будут попадать на вашу анкету, и формировать вам базу. По сути надо базовое знание ХТМЛ и пара долларов на хостинг. Плюс пара долларов на трафик, и можно таким образом обеспечить себе базу. Я не являюсь риелтором, просто как специалист в Ай-ти предлагаю вариант.

редакцияeditorial@cian.ru