недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Кто виноват и что делать?

Тюменская область 14 215 2
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации.
В ноябре 2014 года приобрела участок по договору переуступки аренды. В 2015 году получила разрешение на строительство. Проведена топографическая съемка. Сделан ситуационный план участка. За 2015-16 года построили дом. В конце 2016 года был присвоен адрес. В 2017 году был готов технический паспорт дома. Документы поданы в Росреестр для получения свидетельства о праве. Росреестр приостановил государственную регистрацию прав на основании п. 48 части 1 ст. 26 закона о государственной регистрации. В уведомлении написано, что в ЕГРН содержатся сведения об объекте недвижимости по тому же адресу (30,1 кв.м.) и что технический план нашего дома (125,5 кв.м.) содержит идентичную информацию (адрес одинаковый). Та недвижимость якобы поставлена на Кадастровый учет в 2011 году (согласно опросу соседей там с года 2003 ничего нет). Между нашим участком и соседями есть небольшой участочек - сотки 2. Хотели примежевать его при оформлении участка в собственность. Для этого нашли бывшего владельца, который сказал, что отдал его администрации (видимо как раз в 2011 году, хотя это не точно). Может из-за этого приостановили постановку нашего участка? Обратились в комитет земельных отношений - они сначала спросили кто нам такой участок "хороший" подкинул, а потом узнав что он в аренде и подкинули то как раз они сами, стали отмалчиваться на вопросы отвечают уклончиво, ничего не знают. Несуществующая недвижимость в 30,1 кв.м. не имеет собственника и чтобы снять её с учета надо обращаться в суд. Теперь нужно идти опять к кадастровому инженеру и делать акт обследования участка и ужа с этим актом, как мне пояснили, в суд. Это опять растраты и самое главное - время. Кто виноват? Мы сами просмотрели? Как дали разрешение на строительство? Как присвоили адрес? Как делали технический паспорт дома? Как все это пропустили и что там есть дом узнали только на этапе получения свидетельства о праве? Чья это ошибка? Кто должен нести судебные расходы? И сколько это будет стоить? Есть ли смысл нанимать адвоката?
Р.S.Все работы: и съемку и тех.паспорт, и межевание и т.д и т.п. делали специалисты того же комитета земельных отношений Администрации нашего города.
Советы 2
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 апреля 2017, 23:20

Алена, сложно ответить на Ваш вопрос основываясь только на приведенной информации. Тут или ошибка в ГКН или действительно какой-то объект на участке был зарегистрирован. Для начала рекомендую Вам составить официальный запрос в головное отделение Росреестра по субъекту Федерации. Максимально подробно опишите ситуацию, приложите все необходимые документы. Далее нужно смотреть, какой будет ответ.

Самое простое-изменить адрес,например-дом № 5 и №5А. Главное-добыть максимальную документальную информацию по дому 30,1кв.м-"посажен" ли он на Ваш участок. Похоже,что Ваш продавец(переуступщик) скрыл некоторые обстоятельства.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru