недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Оплата жкх

Вся Россия 13 016 11

Уважаемые специалисты помогите разобраться в ситуации.

Продала квартиру через мск. Договор был зарегистрирован 1.08.

Ключи я должна была передать. В день когда покупатель подаст заявление на распоряжение МСК. В договоре прописано что после регистрации сделки в течении 5 р. д.

Она это сделать не смогла так как у неё были проблемы с паспортом. И пришлось его менять. В итоге ключи ей были переданы в конце месяца, как подали на распоряжение.

Кто должен отвечать по коммунальным платежам в этом случае?

С моей стороны как продавца было сделано всё. Не по моей вине так получилось.

Я предложила за этот месяц заплатить 50/50. Она отказывается. Кто прав?

Советы 11
Глеб ПановЛучший совет10 сентября 2018, 12:02

Александра, добрый день!

Вам вряд ли кто-то даст однозначный ответ, скорее больше будут ссылаться на обычаи и действующую практику. По практике Покупатель оплачивает коммунальные платежи с даты подписания акта приема-передачи квартиры и фактического принятия квартиры, если об остальном стороны не договорились между собой устно или в договоре, что само по себе странно, но свободу договора никто не отменял.

Александра Ро10 сентября 2018, 13:05

В принципе я согласна с вашим ответом. Но по вине покупателя я оставшиеся деньги получу намного позже.

Денис10 сентября 2018, 13:53

По закону, бремя содержания жилого помещения наступает с момента возникновения/перехода права. Момент перехода права в сделках с гос. регистрацией - момент регистрации такой сделки. Соответственно, она должна платить за весь месяц, если только не сможет доказать, что вы пользовались этой квартирой (жгли свет, лили воду) до момента подписания передаточного акта.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 сентября 2018, 14:22

Все должно быть так, как прописано у Вас в договоре. Если договором это не предусмотрено, то в порядке установленном ст. 153 ЖК РФ. Если порядок действий предусмотренный договором не соблюден, то вопрос решается по договоренности сторон, а в случае ее отсутствия - в судебном порядке. Мы не можем сказать кто в Вашей ситуации прав, а кто виноват. Вы или договаривайтесь или решайте вопрос более кардинально (только подумайте стоит ли оно того).

Александра Ро10 сентября 2018, 15:09

Спасибо за ответ

Глеб Панов10 сентября 2018, 16:04

Денис, добрый день!

В силу пункта 1 статьи 224 Гражданского кодекса Российской Федерации вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.

Пунктом 1 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Системное толкование статей 209, 210 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет момент возникновения обязанности по содержанию имущества не фактом государственной регистрации права собственности, а наличием у собственника возможности владеть и пользоваться переданным ему имуществом.

Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17 июля 2014 г. № Ф04-6074/14 по делу № А45-11947/2013.

Денис10 сентября 2018, 16:56

Глеб, ЖК РФ ст. 153 ч. 2 п. 5 говорит четко и однозначно:

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у ... собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса.

Не владения, не пользования, а собственности!

Системное толкование здесь неуместно, т. к. для жилых помещений применяются другие правила нежели для прочих вещей, причем это конкретное правило четко прописано в законе. Если сможете в гражданском споре между физлицами по жилому помещению использовать арбитражное постановление по нежилому - тогда поздравляю, вы отличный юрист!

Денис10 сентября 2018, 17:20

Также, Глеб, приведу другой пример: продажа квартиры с нанимателем (коммерческий найм физик-физик). Право владения в этом случае сохраняется за нанимателем, переходит только право собственности (ГК РФ 675). По вашей логике, новый собственник ничего не должен платить, пока не истечет договор найма и он сам не сможет владеть и пользоваться помещением?...

Глеб Панов10 сентября 2018, 17:30

Денис "не закидывайте камнями". Я умею признавать ошибки и свою неправоту. В данном случае Вы правы и я привел неприменимую практику, хотя арбитражную практику приводил не раз. Верховный суд сказал, что акт приема-передачи уместен только при покупке у застройщика.

Денис10 сентября 2018, 18:08

Глеб, прошу прощения если задел!

Анна Козина13 сентября 2018, 9:41

Добрый день! Если передаточный акт вы подписали позднее, я так понимаю. оплатите коммуналку только до перехода права! Я думаю в этом случае покупатель станет лояльнее).

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru