недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Покупка 1/2 доли в доме

Вся Россия 1 849 4

Добрый вечер! Продается 1/2 доля дома. В техническом паспорте на дом присутствует схематический план и экспликация где четко указано деление дома на две части под литерой А и А1. В свидетельстве в качестве объекта права указан жилой дом, лит. А и конкретный адрес. При забитии этого адреса в кадастровую карту выдается следующая информация: два кадастровых номера на земельный участок на один номер дома. На одном проведено межевание (свидетельство есть в наличии). На втором межевания нет (пишет без координат границ). На сам дом тоже есть кадастровый номер, но тоже без координат границ. И чисто визуально получается, что продаваемая доля (у нее отдельный вход) стоит на межеванном участке. А вторая половина (доля) на не межеванном. Те, кто сейчас продает свою 1/2 долю, покупали ее в 2006 году и соответственно тогда же сразу оформили как положено участок. Хозяева второй половины доли дома оформлять (координаты границ) как я понимаю не планируют. Как сказал продавец налоги он платит и за участок и за дом. Вопрос в следующем, какие могут возникнуть проблемы при покупке доли в этом доме. С одной стороны есть свидетельства и на межеванный участок и на 1/2 доли дома с конкретным адресом и литерой. С другой стороны дом не привязан к участку (впрочем такие дома в поселке можно перечислить по пальцам одной руки). Как себя обезопасить от неприятностей в будущем? И каков алгоритм действий при покупке такого варианта. Продавец предлагает идти к нотариусу и там оформлять сделку.

Советы 4
Александр ВороничЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 мая 2021, 20:31

Здравствуйте. Продавец предлагает правильно, так как у Вас нотариальная сделка в силу закона. Обезопаситься можно только проведя необходимый объём проверок по объекту и субъекту права, в результате которых будут выявлены все возможные риски и будут приняты меры по их минимизации.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 мая 2021, 21:05

Здравствуйте. По всей видимости речь идет о части жилого дома, т.е. по сути отдельном объекте права. Какие могут возникнуть проблемы - покажет очный анализ документ. Посредством онлайн форума такие вопросы не решаются.

Желательно показать документы юристу по недвижимости, чтобы знать будущие риски, либо положиться на нотариуса, но он проверяет документы формально.

Геннадий Савинов18 мая 2021, 15:16

При покупке такого объекта приобретаете проблему не соответствующего закону межевания земельного участка. Возможно еще что-то.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru