недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗарубежная недвижимость

Покупка недвижимости в Крыму иностранцами

Крым 3 693 8
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, может ли не гражданин России приобрести в Крыму дачный участок с целевым назначением "садоводство"
Советы 8
МАРИНА ЗНАТНАЯ27 мая 2015, 11:55

Да

Здравствуйте, еще раз.
Дело в том, что я гражданин Украины, проживаю в Донецке, в 90-х получил дачный участок в Судаке, целевое назначение "садоводство", есть украинский госакт и российский кадастровый паспорт.
Но несколько дней назад на пресс-конференции в Симферополе от директора юридической фирмы «Консультационный центр» Марины Епишевой прозвучало заявление: "Граждане Украины не смогут распоряжаться сельскохозяйственными землями в Крыму" см. , пожалуйста, ссылку : http://www. e-crimea. info/news/grazhdane-ukrainy-ne-smogut-rasporyazha tsya-selskohozyaystvennymi-zemlyami-v-krymu
У меня вопрос - если мне был выделен участок в 90-х годах, с целевым назначением "садоводство", а согласно российского законодательства это есть и земли сельскохозяйственного назначения, то и я автоматически попадаю под заявление Марины Епишевой.
И тогда возникает следующий вопрос - что будет с моим участком после августа, как она пишет и смогу ли я его продать ?

Дмитрий Петров5 июня 2015, 12:21

Ваша ссылка не работает. Интересно было бы глянуть. Кто это Марина Епишева? Есть ли их координаты? Сайт, телефоны. На какие законные акты она ссылалась, делая такое заявление, если конечно вы сами это слышали и всё правильно поняли? Нужно больше информации.

Здравствуйте, не пойму почему, но если ссылка не работает, наберите в google просто фразу: Граждане Украины не смогут распоряжаться сельскохозяйственными землями в Крыму

Дмитрий Петров5 июня 2015, 13:17

Да мне то это зачем? Увидел вашу проблему, захотел разобраться и помочь по мере знаний. Специально копаться и искать я не буду. Времени нет. Да и что мне даст этот поиск. Нужны конкретные данные, а именно законы, указы, заявления официальных лиц на официальных сайтах ведомств и т.п. Т.е. с чего вы взяли "что не смогут распоряжаться"? Если будут данные, пишите. А так получается что кто-то где-то сказал....

Жанна Бычкова24 июня 2015, 12:46

Есть такой Земельный кодекс РФ,в соответствии с которым иностранные граждане не имеют права владеть на праве частной собственности земельными участками в особых приграничных территориях.Список таких территорий четкий и определен Указом президента РФ № 26 от 09.01.2011 года.
ПОКА территория Крыма и Севастополя в этот список не входят.Но ввиду географического положения в скором времени скорее всего эти два субьекта будут включены в данный список.
Я думаю,эта дама(Епишева) именно это имела в виду.Возможно внесение в данный список будет уже в августе.
Придется украинским гражданам переоформлять свои участки на россиян

Жанна Бычкова24 июня 2015, 12:49

Кстати,абсолютно пофигу,какое назначение у этой земли и какое разрешенное использование.Самое главное-ГДЕ она находится.
если все так,как я думаю,то Вы не то что сможете

Извините, здравствуйте, так это мне теперь как, необходимо действовать, "усыновить" какую не-будь русскую "бабусю" и передать ей в дар мою личную собственность в личное ее пользование, но так у меня есть моя семья и мои дети и им, как я думаю, это нужнее ??? Или может быть есть какие-то законы согласно "международного права" - т.е., я не против закона, как Вы говорите, "Вы ОБЯЗАНЫ будете избавиться от участка(продать или подарить", но как я понимаю, "за отдельную плату"!!! И опять же, как я понимаю, в мире много подобных случаев, к примеру под участком обнаружили НЕФТЬ !!!, а она есть собственность государства, но это никогда еще не обозначало понятия оформить безвозмездную помощь-дарственную этому государству, как говорится, если Вам эта НЕФТЬ нужна, забирайте, пожалуйста, согласно Ваших законов, но мой "прикуп" отдайте !!! Или Вы считаете, что это не в том месте и не в тот час???, объясните пожалуйста, мне не до конца сведущему !!!

редакцияeditorial@cian.ru