недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Помогите разобраться

Московская область 4 162 3
Добрый день, помогите разобраться в ситуации.
Я собственник 3/4 частного дома по дарению. Второй собственник 1/4 доли является по основанию решения суда. Второй дольщик пол года назад умер, его супруга в наследство не вступала, детей у них нет и как мне сказала она не собирается вступать в наследство и не претендует, говорит, что оставшуюся долю отдаст мне. Какие наши дальнейшие дествия? Как мне сказали, если наследство никто не принял, то недвижимость получает государство, как быть в этом случае? Пожалуйста, проконсультируйте как нам быть? Спасибо.
Советы 3
Елена СолдаткинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 июня 2017, 13:22

Пётр Васильевич, добрый день. Если не вдаваться в подробности выявления потенциальных наследников, то ваши действия следующие. Для того чтобы от чего-то отказаться/отдать, нужно прежде — получить. Так как сроки принятия наследства пропущены: 1) их необходимо восстановить наследнице по суду 2) на основании судебного решения вступить в права наследования в установленном законом порядке. Это для того чтобы избежать вымороченного государством имущества.
Дальше — согласно ст. 1158 ГКРФ Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (статья 1146) или в порядке наследственной трансмиссии.
Если вы не относитесь к перечисленным лицам, наследница НЕ имеет права отказаться от наследства в ВАШУ пользу. Только после вступления в права наследования она вам может ПОДАРИТЬ или ПРОДАТЬ свою долю.

Лариса Ивановна Курилко

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 июня 2017, 20:20

Здесь есть другой момент- принятие наследства фактически ст 1153 ГК РФ часть 2. Для этого не нужно обращаться к нотариусу, прочтите эту статью и Постановление Пленума ВС РФ " .. по делам о наследовании..." от 29.05.2012 года, там расписаны действия, которые признаются принятием наследства по факту. Лучше действовать таким образом, считать наследника принявшим наследство фактическими действиями, это в суд, потом оформитть право собственности, потом продать Вам.
С восстановлением срока принятия наследствасложности в суде, выморочное тоже проблема, поэтому фактическое принятие наследства самый оптимальный вариант. Обратитесь к адвокату, который будет представлять интересы наследницы в суде!

Агентство Столичной Недвижимости

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 июня 2017, 11:19

добавлю от себя к предыдущим ответам. Если наследница все же не вступит в наследство, то для того что бы дом перешел в вашу собственность вам нужно лет 10 пользоваться им как своим (в первую очередь платить налоги) и тогда через суд вы сможете признать его дай бог памяти "вымороченным имуществом" и получить в собственность.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru