недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Проблема с Росреестром

Вся Россия 1 674 10

Здравствуйте. В сентябре 2019 года купили квартиру. Покупали за счет сертификата в помощь пострадавшим от наводнения. Решили продать эту квартиру, но в росреестре висит ограничение Ипотека в силу закона. Мы никакую ипотеку не оформляли, вся сумма ушла за счет сертификата. Как я понимаю это была ипотека предыдущих хозяев. По договору сумма была переведена государством на счет в Сбербанке продавца. И в договоре было указано ограничение на ипотеку. Без разрешение банка, они не могли ее продать, насколько я теперь уже знаю. У меня вопрос как выяснить что это за ограничение и как убрать? Извините, если объяснил как то не понятно, никогда не сталкивался с покупкой квартиры.

Советы 10
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 марта 2021, 18:06

Здравствуйте. Для начала закажите в МФЦ выписку из ЕГРН. Там будет отображено существующее ограничение. Тогда и поймете в чем дело.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 марта 2021, 0:33

В таком случае при подготовке договора купли-продажи Вы допустили банальную ошибку и не написали всего несколько важных слов. У Вас залог в пользу продавца из-за взаиморасчетов после регистрации. Теперь ищите продавца и вместе с ним снимайте это обременение.

Илья24 марта 2021, 18:18

Справку заказывал. Там написано Ограничение - Ипотека в силу закона, дата регистрации 25.09.2019. Срок ограничения с 25.09.2019 до полного расчета. Лицо в пользу которого установлено ограничение - Прошлый хозяин. Основание государственной регистрации - Договор купли продажи. Выдан 17.09.2019. И я ошибся в первом сообщении - В договоре купли продажи, ничего не указанно про ипотеку, вообще ни слова.

Геннадий Савинов24 марта 2021, 18:24

Предположу, что поскольку расчеты за квартиру были с рассрочкой, Росреестр зарегистрировал ипотеку в силу закона. В договоре вы с продавцом про это умолчали. Если бы это был прежний залог, дата была бы другой. Подайте совместно с продавцом заявление в Росреестр о снятии обременения.

Илья24 марта 2021, 19:21

Спасибо. Попробуем сделать как вы сказали)

Евгений Дементов24 марта 2021, 20:29

Тут Сбербанк замешан, похоже. Звоните им на 8-800-.... - пусть снимают обременение. У нас обременение после погашение ипотеки 4 года висело и мы не знали, пока не собрались квартиру продавать. Заявку приняли, как-то через ДомКлик проводили. Дней 10 ушло.

Дмитрий Каредва

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 марта 2021, 21:08

Здравствуйте. Это залог продавца в силу п.5 ст. 488 ГК РФ. Банк здесь не при чем. С продавцом, либо с доверенностью от него можете погасить эту запись.

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 марта 2021, 21:51

Вам нужно, чтобы ваш продавец подал заявление в Росреестр о погашении записи об ипотеки.
Вам повестили это обременение потому, что расчёты были после регистрации и вы, видимо, в дкп не прописали, что залога пользу продавца не возникает.

Евгений Дементов24 марта 2021, 22:44

1. Расчёты почти всегда проходят после регистрации, но это не повод вешать обременение.
2. В дкп вовсе не обязательно прописывать, что залога в пользу продавца не возникает.
3. В ДКП вообще ничего про ипотеку (читай про повод для обременения) не сказано было.
4. Продавцу сейчас вообще до лампочки, что там "висит" на квартире. Он мог и в иной мир пойти.
5. Сбер, как агент государства по работе с сертификатами, вполне мог повесить обременение для обеспечения законности исполнения госпрограммы.
6. Позвонить - самое простое действие из предложенных.

Лолита6 апреля 2021, 15:17

у вас зарегистрировано обременение от предыдущего продавца, так как по программе деньги перечислялись после регистрации ДКП, вам надо с вашим продавцом идти в мфц и снимать обременение

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru