недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Продажа квартиры с ипотекой через аккредитив (банк ВТБ)

Вся Россия 2 027 7

Всем доброго дня!

Продаю квартиру с обременением, нашелся покупатель готовый купить за наличный расчет. Предложил провести сделку через аккредитив. В банке не очень понятно объяснили как будет проходить сделка, сказали ждать звонка. После общения с ними осталось больше вопросов чем ответов. Как происходит снятие обременения с использованием аккредитива? ДКП самому подготавливать или банк предложит свой вариант? Документы подаются на регистрацию в МФЦ сразу после внесения денег на аккредитив или после снятия обременения? Посоветуйте как правильно составить предварительный ДКП в таком случае?

Советы 7
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 января 2021, 15:28

Здравствуйте. Все вопросы, которые озвучили, требуют взаимодействия на возмездной основе со специалистом в Вашем населенном пункте.
Если коротко, то в ВТБ есть партнеры/регагенты, которые могут оказать помощь по составлению договора и регистрации с одновременным снятием обременения. За продажу из-под залога в банке имеется комиссия. Условия ведения аккредитива следует именно в банке выяснить. Либо делегировать эти полномочия специалисту, который в этом хорошо разбирается. Поверьте, вопросов ещё будет много....и форум не лучшая обучающая площадка по проведению сделок.

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 января 2021, 15:22

Здравствуйте. В настоящий момент ЦИАН анонсировал курсы для риэлторов, на которых обучают азам профессии. Поищите на сайте информацию. Если я не ошибаюсь, то это 22 лекции по 4 часа. И это ещё не всё, что нужно знать для того, чтобы подготовить и провести сделку с недвижимостью. Не подумайте, что шучу или издеваюсь. Информации по Ввшему вопросу очень много и формат форума не позволит изложить всё в деталях. Обратитесь к специалисту за сопровождением сделки.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 января 2021, 15:33

Добрый день. Все нюансы необходимо согласовывать с банком. Тут множество вариаций может быть.
Вариант 1. Через досрочное погашение ипотечных обязательств и записи об ипотеке. Покупатель гасит Ваш долг, снимаете обременение, потом выходите на сделку с "чистой" квартирой.
Вариант 2. Сделка в два этапа, но за один визит в банк (с помощью регистраторов посредников). Регистрация права на нового собственника + существующая ипотека остается. Затем гасится кредит за счет аккредитива, банк выдает соответствующие документы на снятие обременения.
Я думаю понятнее не станет. Здесь и под варианты могут быть.

Александр Саврилов27 января 2021, 15:55

У кого были подобные сделки, поделитесь опытом, как снимается обременение при аккредитиве, покупатель вносит всю сумму на один счет или открывается 2 счета в рамках одного аккредитива, один на погашение ипотеки и снятие обременения, а второй на оставшуюся сумму которая перечисляется продавцу в случае успешной регистрации прав собственности на покупателя? От Банка пока внятного ответа не получил, сказали ждать рассмотрения заявления на продажу.

Александр Долгов27 января 2021, 16:27

Здравствуйте. Как правило счет один, часть средств банк списывает в счет долга ипотеки, оставшиеся средства получает продавец. При предъявлении указанных в условиях раскрытия аккредитива документов. Хорошо если в банке есть сервис регистрации сделок, это упростит процедуру сделки.

Лилия Фетисова27 января 2021, 16:39

Добрый день! В вашем случае при взаиморасчете через аккредитив открываются два аккредитива. Покупатель размещает сумму достаточную для полного погашения задолженности заемщика по кредитному договору на первый аккредитив, на второй аккредитив размещается разница между стоимостью объекта и остатком задолженности. С согласия банка заключается ДКП с обязательным условием сохранения залога банка. Далее стороны регистрируют переход права собственности с сохранением залога. После гос.регистрации стороны совместно приходят в банк для предоставления документов банку и раскрытия первого аккредитива, на котором размещены д/с для погашения всей задолженности. Погашается вся задолженность по ипотеке. Затем банк выдает заемщику закладную и справку о полом исполнении обязательств перед банком, после чего покупатель сдает документы в МФЦ для погашения записи о залоге. Когда банк получит уведомление о погашении ограничения (обременения) права о погашении в ЕГРН записи об ограничении (обременении) права, заемщик может прийти в банк и раскрыть второй аккредитив с оставшейся суммой д/с. Такая схема продажи проходит по согласованию с банком, является платной услугой. Что касается, контроля всего этого сложного процесса, а также составления ДКП в ваших интересах рекомендую обратиться к специалисту за сопровождением сделки.

Эсмеральда Арутюнян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 января 2021, 17:54

С миру по нитке, то бишь, по ответу, и глядишь - сделка и состоялась. Сказка!!! Вот только иногда сказки заканчиваются словами: По усам текло, да... Продажа залогового объекта таит в себе много нюансов. Не поскупитесь, наймите профессионала, пусть снимет с вас груз работы с таким объектом и с ВТБ.

редакцияeditorial@cian.ru