недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Реализация жилого дома и земельного участка, полученного в порядке наследования после смерти

Вся Россия 1 434 13

продажа земельного участка и индивидуального жилого дома было произведена в 2020 году


в 2019 году скоропостижно скончался супруг и имущество в порядке наследования перешло пережитому супругу (жене)


земельный участок супругом был приобретён в 2012 году для строительства индивидуального жилого дома! супруг дом построил в период с 2012 по 2019 год, при этом не получал и не подавал разрешение на строительство!


после смерти, так как дом не был зарегистрирован в регистрационной палате, в порядке наследования мною был получен только земельный участок!


в конце 2019 года я подала Заявление в регпалату и получила разрешение на строительство и в 2020 году ввела дом в эксплуатацию!


расходы на строительство жилого дома были понесены супругом до его смерти!


с 2019 года разрешение на строительство индивидуального жилого дома не требуется согласно законодательству!


в конце 2020 года я заключила сделку по продаже индивидуального жилого дома и земельного участка, в договоре разделена стоимость ЗУ и ЖД!


так как земельный участок был приобретён в браке в 2012 году и продан в 2020 году тут я четко понимаю, что отсутствует обязанность по налогообложению!


вопрос состоит в том, что жилой дом, который я Продала находился в собственности менее предельного срока владения (5 лет), а расходы сохранились небольшое количество по стройматериалам, приобретённым супругом до его смерти, после ничего не приобреталось, а разрешение на строительство получено мной лишь в 2019 году, могу ли я при продаже дома заявить документально подтверждённые расходы, связанные со строительством дома, которые были потрачены на стройматериалы супругом в период с 2012 по 2019 годы?


влияет ли для налогового органа документ о разрешении на строительство как основа от которого будет считаться правомерность заявленных расходов, связанных со строительством жилого дома?

или же сыграет тот факт, что после 2019 года у гражданина отсутсвует обязанность о получении разрешения на строительство?


подскажите, пожалуйста, могу ли я все таки включить в расходы при исчислении ндфл расходы супруга на строительство за период когда не было фактически получено разрешение на строительство жилого дома и после его смерти по завещанию перешёл лишь земельный участок!


получается если считать, что налоговый орган будет обращать внимание на данные документы, то как бы фактически я построила дом за короткий период один год!


но также, каким образом налоговый орган сможет мне указать, что те или иные расходы, приобретённые супругом в период строительства дома не будут учтены при получении вычета в размере документально подтверждённых ?


благодарю!



Советы 13
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 апреля 2021, 19:40

Здравствуйте. Можете учесть расходы на строительство.

ID: 663891291 апреля 2021, 21:22

Как то влияет тот факт, что только после смерти мужа было получено разрешение на строительство жилого дома? А расходные документы представлены ранними датами?

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 апреля 2021, 0:53

Без разницы. Налоговая работает с зарегистрированным правом собственности. Ваше разрешению там никто не увидит даже.

ID: 663891292 апреля 2021, 5:23

Но при продаже в договоре указаны документы, на основании чего Росреестр регистрирует право собственности на данный объект

Анна Орлова1 апреля 2021, 21:07

Дом продали за сколько?

ID: 663891291 апреля 2021, 21:25

Дом продали Порядка 3 млн Руб., знаю, что можно заявить на имущественный вычет в размере 1 млн., но есть документы, которые подтверждают, что супруг действительно нёс расходы на приобретение строительных материалов

Андрей Иванисенко1 апреля 2021, 21:29

Добрый вечер. Такая практика (зачёт расходов на стройматериалы, понесенные до начала строительства) имеет место быть.
НО многое зависит от сотрудника налоговой, если один может счесть, что эти расходы не относятся к строительству данного дома, то другой без проблем их примет.

ID: 663891292 апреля 2021, 5:22

Каким образом будет аргументирован отказ в приеме данных документов на строительство?

Анна Орлова1 апреля 2021, 22:31

И супруг потратил на строительные материалы больше 1 млн?. Просто чеки на стройматериалы налоговую не устроят

ID: 663891292 апреля 2021, 5:21

Почему не устроят? если будут расходные документы чеки, квитанции, счёт фактуры на приобретение материалов, разве они имеют право не принять расходы? Они не смогут доказать что той или иной товарн был приобретён для других целей, также как и я, поэтому отказа в приеме и быть не может

Анна Орлова2 апреля 2021, 7:26

Это вы не сможете доказать, что эти материалы были использованы на строительство именно этого дома. Должен быть проект, подряд

ID: 663891292 апреля 2021, 23:30

Тогда вопрос? На основании чего они откажут в принятии данных документов, каким нормативно правовым актом будут руководствоваться ?

Если по факту был приобретён кирпич, нигде же не должно быть указано, что я приобретён кирпич для строительства жилого дома, это же полный бред! Да, если только организацией будет сразу же оформлена доставка и указан адрес, но как правило человек имеет право самостоятельно передвигать купленный им материал, поэтому отказа в приеме документов на покупку того или иного материала у налогового органа не Возникает!

Анна Орлова4 апреля 2021, 9:42

Тогда получается, что любой может предъявить какие угодно чеки на стройматериалы и налоговая должна это рассмотреть? Подавайте декларацию, прилагайте документы. Налоговая рассмотрит и даст ответ

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru