недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Риэлтор затягивает с предоставлением документов

Москва 1 455 8

Добрый день! Месяц назад внесли задаток за вторичку в Москве. Часть документов на руках. Риэлтор продавца - мадам средних лет, кормит завтраками и затягивает передачу документов для банка. Продавцы вялые, общаются через мадам. Как повлиять?

Советы 8
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 апреля 2021, 23:26

Константин, общайтесь с мадам через своего риэлтора, заодно проверит квартиру на предмет юридических пороков, ибо в этом вопросе нельзя положиться на мнение банка и только.

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 апреля 2021, 23:25

Здравствуйте. На такие случаи волшебной таблетки не существует. Да и контекст ситуации неизвестен. Возможно такой срок чем-то обусловлен. Продавцы и обратились к риэлтору, чтобы самим не общаться. Проясняйте ситуацию с риэлтором.

ID: 4682735119 апреля 2021, 23:26

Простите, ответ немного не по существу.

Если дело дойдет до суда, суд Вас спросит, а какие действия Вы предпринимали для заключения основного договора. Вы должны будете предоставить доказательства того, что с Вашей стороны вы предприняли меры, направленные на заключение ДКП. Поэтому советую Вам, ближе к сроку окончания договора задатка направить второй стороне телеграмму или письмо с требованием выйти на сделку, на условиях, предусмотренных договором задатка. Тогда у Вас будет основание требовать у собственников не только возврат задатка, но и возврат задатка в двойном размере.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 апреля 2021, 23:40

Здравствуйте. Договор корректно надо составлять и тогда таких проблем не будет. Срок предоставления необходимых документов должен быть отражен в договоре и входить в общий срок его действия с поправкой на время необходимое на согласование объекта с банком. Реальных рычагов вохдействия судя по всему Ваш договор не предусматривает, а значит их нет.

Константин20 апреля 2021, 2:07

Спасибо за ответы! Собственники адекватные, на сделку идут. Квартиру глубоко проверили, серьезных рисков не выявлено. Риэлтор с их стороны имеет на руках весь пакет и занимается самодеятельностью. Может денег хочет?

Анна Орлова20 апреля 2021, 9:21

Ситуация странная. Если собственники адекватные и на сделку идут- почему не попросить их загрузить документы? Это минутное дело. К тому же основные документы( их копии) вы должны были получить на договоре задатка/аванса. Для банка этих документов достаточно

не риэлтор20 апреля 2021, 9:32

повлиять на что - на срок заключения основного договора? он должен быть прописан в договоре задатка (если, конечно, его составляли не левой ногой). ответственность за предоставление документов также регламентируется этим договором, иногда напрямую, иногда опосредованно (не вышли на сделку по причине непредоставления документов = ответственность продавца).
"Риэлтор с их стороны имеет на руках весь пакет и занимается самодеятельностью. Может денег хочет?" - ну так и спросите прямо в лоб. а дальше смотрите по ситуации

Константин20 апреля 2021, 10:50

Да, к сожалению, Вы правы. Левая нога в договоре присутствует, а упоминание сроков предоставления документов отсутствует.

редакцияeditorial@cian.ru