недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Сдача квартиры

Москва 7 243 5

Здравствуйте. Квартира 3 комнаты в долевой собственности с сыном. Доли 1/2 и 1/2. Появилась необходимость сдать квартиру в аренду. Проблема в том, что сын попал в тюрьму заграницей. Как мне сдать квартиру если он не против сдачи, но никаких документов типа доверенности на сдачу квартиры или согласия сын выслать не может. И как со сдачи (если возможно при таких условиях сдать квартиру) правильно платить налоги? Спасибо.

Советы 5
не риэлторЛучший совет11 октября 2018, 10:01

лучше сдавайте вчерную (да простят меня завсегдатаи за такие советы). потому что официальное описание всей истории с сыном, тюрьмой, заграницей и тп потенциальных арендаторов отпугнет очень сильно. найдите толкового риэлтора-арендника, вместе с ним разработайте хорошую легенду (либо сделайте это самостоятельно при уверенности в собственных силах), будьте готовы к небольшой скощухе, и скорее всего у вас все получится.
ну или официальный запрос в тюрьму через посольство (консульство). если речь идет не об азии или африке, то просто так не дать возможности выслать доверенность они, как правило, не могут. но это будет ну оооооочень долгий путь, и итоговый результат совсем неочевиден

Андрей Сошников11 октября 2018, 10:35

Наниматель не попросит правоустанавливающие документы?
Наниматель не обратит внимание на 1/2 доли?
Наниматель не спросит, где собственник оставшейся 1/2 доли?
Очень сомневаюсь.
Если сын зарегистрирован в другом месте, можно попробовать уговорить нанимателя, что сын в курсе, не возражает, претендовать на жилплощадь не будет. Стоимость найма должна быть соответственно снижена.
Хотя лично я отказался от найма подобной квартиры (давно, в 2009 году, и МЛС было в России), не арендовал бы и сейчас.

ID: 1514068611 октября 2018, 13:49

Арендаторам вряд ли будет сообщено наше положение. Меня интересует, как платить налоги со сдачи квартиры. И в черную сдавать не получится, т.к. участковый тут постоянно пасется.

Вартан Вартанян12 октября 2018, 9:24

Я бы посоветовал сдавать без комиссии и страхового депозита, чтобы арендаторов заинтересовать. То есть они оплачивают стоимость месяца проживания и заезжают. Так у них не будет рисков по потере комиссии и депозита. И, конечно, как написали выше, сделайте цену конкурентной. И лучше объяснить людям ситуацию как есть, не скрывать ничего, уверен, найдутся те, кого это устроит.

ID: 1514068612 октября 2018, 12:18

О каких рисках по потере комиссии и депозита Вы пишите? Рискую исключительно я. В прошлый раз сдали, а арендаторы разнесли всю квартиру. С 2016 восстанавливали.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru