недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Временная регистрация иностранных граждан

Санкт-Петербург 1 044 7

Всех приветствую! Вопрос простой в формулировке, но понимаю, что по содержанию довольно сложный. Если временно регистрировать в своей квартире иностранных граждан, которые работают в РФ по патенту, то какие трудности, кроме увеличение платежа за ЖКУ можно встретить? Например интересно, могут ли проблемы с регистрацией детей? Может ли быть такое, что при каком-то условии нельзя будет выписать детей, несмотря на временную регистрацию?

Советы 7
Альберт СадыковЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 апреля 2021, 22:30

Главная трудность состоит в том, что они там реально должны жить, а не просто «числиться» в квартире. Во всём остальном, просто одним заявлением снимаются с учёта независимо от возраста и государственных наград.

Александр Прошанов8 апреля 2021, 22:50

Можете подсказать, какими законами это регулируется и где можно узнать больше?

Александр Седов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
8 апреля 2021, 22:37

Временная регистрация дается иностранцам на 3 или 5 лет максимум, в зависимости от статуса нахождения в РФ, никаких правовых ограничений для вас этот факт не несет, более того, если иностранец проживает и не зарегистрирован в квартире, вам могут выписать штраф до 5к. в первый раз.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 апреля 2021, 0:45

По вопросу регистрационного учета иностранных граждан есть специальный закон, почитайте. Там есть отдельная глава посвященная регистрационному учету по месту пребывания. Глава 4.
И что-то мне подсказывает, что прекращение регистрационного учета иностранного гражданина по заявлению собственника жилого помещения невозможно. Перечень оснований для прекращения рег.учета закрытый, там нет такого основания - как заявление собственника. Есть, например, убытие. И о таком убытии должна сообщать принимающая сторона.

Александр Прошанов16 апреля 2021, 13:55

Ну раз вы пишете главу закона, так хоть и сам закон укажите. Я не юрист, потому обращаюсь сюда за помощью.

не риэлтор9 апреля 2021, 9:50

насчет детей можете не опасаться. а вот насчет остального...
смотря что считать трудностями. например, ваш адрес будет запален везде, где они будут его светить (патент, кредиты и так далее). коллекторы будут к вам ходить, приставы искать, довольные клиенты (если работа подразумевает). и так далее. да, в самом патенте адрес, разумеется, нигде не фигурирует. но в документах, которые подаются для его оформления, он будет. если у них патент действующий есть уже сейчас - тогда ваш адрес может потребоваться при его переоформлении (продлении). если они попадутся особо законобоязненные и решат указать фактический, а не автоматически поставить галочку на старом.
с другой стороны, не регистрируя их, вы тоже можете налететь на неприятности, уже со стороны нашего государства. особенно если они будут жить впятером и иметь ярко выраженную среднеазиатскую внешность. соседи, участковый, что угодно. первый же стук, вопрос: где ваша регистрация?, подать сюда хозяина квартиры... и вы имеете геморрой.
в общем, если вы не профессиональный наймодатель и не сдавали раньше такой публике - то лучше и не начинать. ну или действовать на свой страх и риск.

ID: 715366399 апреля 2021, 12:37

Не могу удержаться от комментария....Как известно, незнание законов не освобождает от ответственности, а в соответствии со ст. 322 УК РФ в этом случае наступает уголовная ответственность (уголовная! не административная даже). То есть если иностранные граждане зарегистрированы, но не проживают фактически в вашем жилом помещении, то уголовная ответственность наступает в отношении вас.
УК РФ Статья 322.2. Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации
(введена Федеральным законом от 21.12.2013 N 376-ФЗ). Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru