недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Активность арендаторов и покупателей коммерческой недвижимости остается сниженной

2 016
Активность арендаторов и покупателей коммерческой недвижимости остается сниженной
Ставки аренды снижаются, растет количество свободных площадей.

На рынке коммерческой недвижимости в начале текущего года не произошло оживления спроса, пишет «Коммерсантъ». За первые два месяца количество сделок по аренде торговой недвижимости снизилось на 40%. Активность покупателей значительно ниже прошлогоднего уровня. Активность арендаторов офисной недвижимости также снизилась. В результате на рынке снижаются ставки аренды и растет количество свободных площадей.

По данным Watcom group, активность посетителей торговых центров остается низкой. В Москве показатель Shopping Index, отражающий число посетителей на тысячу «квадратов», в феврале снизился на 23,7% по сравнению с прошлогодним значением. В Петербурге снижение составило 25,4%.

По оценке CBRE, объем сделок по аренде торговых площадей в условиях кризиса снизился на 40%. Согласно прогнозу JLL, в качественных торговых центрах уровень вакантности по итогам года может увеличиться с 5,4 до 7–8%. По словам старшего аналитика отдела исследований рынка CBRE Екатерины Сизановой, сейчас в столичных молах ставки аренды на 20–24% ниже прошлогоднего значения. При этом запрашиваемые арендные ставки снижаются.

Алена Волобуева, возглавляющая отдел исследований рынка компании Maris, рассказала, что в Петербурге за первые два месяца 2021 года заполняемость торговых центров почти не изменилась. Объем свободных площадей в сегменте стрит-ритейла незначительно увеличился. По словам эксперта, на рынке не наблюдается масштабного высвобождения торговых помещений. При этом, по словам Волобуевой, деловая активность ощутимо снизилась. В январе и феврале в Петербурге количество новых сделок по аренде торговых площадей снизилось вдвое по сравнению с аналогичными показателями 2020 года.

Сизанова рассказала, что на торговых улицах столицы ситуация неоднородная. К примеру на Петровке, от Кузнецкого моста до Столешникова переулка, вакантность не превышает 3%, при этом между домами 17 и 34 уровень вакантности составляет 27%.

Руководитель департамента торговой недвижимости компании JLL Полина Жилкина отмечает, что на основных торговых улицах столицы арендные ставки в этом году на 5–20% ниже прошлогоднего уровня. По ее словам, владельцы торговых площадей не готовы открыто говорить о скидках. По словам коммерческого директора Realty4Sale Ирины Буренко, компания все реже получает запросы о предоставлении дисконтов. Такие запросы решаются в индивидуальном порядке. Эксперт отмечает, что ставки аренды постепенно возвращаются к докризисному уровню.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru