недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Большинство россиян поддерживают «серую» аренду жилья

5 807
Большинство россиян поддерживают «серую» аренду жилья
Более 50% россиян на месте арендодателей не стали бы платить налог

Более 40% россиян не считают серьезным нарушением «серую» аренду жилья, сообщает РБК со ссылкой на исследование аналитического центра НАФИ. Более половины опрошенных заявили, что сами не стали бы платить налог на сдачу квартир в аренду. 

«Серой» арендой называют сдачу жилья без уплаты налогов. Из-за этого арендодатели нередко не могут оформить жильцам временную регистрацию. В настоящее время предусмотрено три варианта уплаты налогов на доходы от сдачи квартир в аренду. Это налог на доходы физических лиц в размере 13%, оформление специального патента на сдачу жилья в аренду со ставкой 6% и регистрация в качестве самозанятого, позволяющая платить налог по ставке 4%. 

По данным исследования, 41% граждан относятся к нелегальной аренде жилья «скорее положительно». Почти столько же респондентов, 39%, не высказали четкой позиции по этому вопросу. Только 25% опрошенных отрицательно относятся к «серой» аренде. При этом более половины граждан, 51%, заявили, что, будучи арендодателями, сами не стали бы платить налог с дохода от сдачи квартир аренду. Около 32% опрошенных готовы платить налог. Еще 19% респондентов затруднились ответить.

Более половины опрошенных, 54%, не хотят платить налог на доход от сдачи жилья в аренду, поскольку не желают делиться доходом с государством. Еще 24% респондентов считают главным препятствием бюрократические сложности. Для 8% граждан главной причиной является отсутствие реального наказания за неуплату налогов.

Около 66% опрошенных не поддержали бы предложение ужесточить контроль над уплатой налогов на доходы от сдачи жилья в аренду.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru