недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Эксперты рассказали, как в кризис успешно инвестировать в жилье

10 094
Скидка на качественный объект не может превышать 15-20%, уверены специалисты

В последнее время значительно снизилось число инвесторов, готовых вкладывать средства в московскую недвижимость. Это произошло из-за сокращения доходов от аренды, повышения стоимости содержания жилья и планов по введению новых налогов на квартиры, а главным образом из-за падения цен на жилье. Однако эксперты убеждены, что и сейчас можно успешно инвестировать в недвижимость, пишет газета «Коммерсантъ».

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!
 

Инвестиции с доходом до 50% за короткое время — это спекулятивный инструмент, который всегда был рискованным, говорит глава департамента аналитики и маркетинга ИСК «Форт»  Юрий Кочетков. Они и сейчас актуальны, но выбирать объект приходится тщательнее. Если раньше, чтобы ускорить сделку, достаточно было предложить дисконт 20%, сейчас покупатели ищут скидки на уровне 30-40%.
 

Долгосрочные инвестиции — лучший вариант для кризисного рынка
 

Деньги у инвесторов не закончились, но желающих рисковать ради того, чтобы сохранить прибыль на прежнем уровне, становится меньше. Тем более, что не утихают разговоры о грядущем падении цен на жилье, отмене программы поддержки ипотечного кредитования, повышении налогов, а спрос на недвижимость снижается. Инвесторы беспокоятся о ликвидности объектов и не спешат со сделками.
 

Спады на рынке недвижимости в долгосрочной перспективе неизбежно сменяются подъемами. Классические инвестиции — это длинные деньги. Они используются не для получения прибыли, а для сохранения сбережений. Это возможность с минимальным риском сохранить деньги и не беспокоиться о своих вложениях.
 

Поэтому новостройки на стадии котлована не привлекают инвесторов, если только компания-застройщик не может похвастаться безупречной многолетней репутацией. Чаще всего средства вкладывают в строящиеся объекты средней и высокой стадии готовности. Это не приносит большой прибыли, зато покупатель уверен, что дом достроят.
 

Такая стратегия — лучший вариант для кризисного рынка, которым сейчас является столичный рынок жилья.
 

Оценка рисков
 

Еще одна рекомендация инвесторам в кризис — настороженно относиться к слишком дешевым предложениям даже в том случае, если дом почти готов.
 

Следует подумать, на чем сэкономил застройщик, чтобы иметь возможность предложить такую цену. Когда спрос падает, многие компании предлагают большие скидки, и становится сложнее отличить выгодное предложение от опасного.
 

Дмитрий Халин, управляющий партнер IntermarkSavills, убежден, что скидка на качественный объект не может превышать 15%. Другие эксперты называют цифру 20%.
 

Мониторинг состояния строительной компании — классический инструмент. Обычно в первую очередь нужно выяснить, сколько объектов строит компания, на какой они стадии готовности, поинтересоваться темпами продаж и сопоставить все данные. Если в доме построены только первые этажи, а у застройщика есть еще несколько крупных объектов, требующих больших вливаний, есть риск потерять деньги. Если же несколько объектов почти готовы, большинство квартир распроданы, риск минимален, даже если объект только начали строить.
 

Где покупать?
 

Удачное расположение — важная характеристика, напрямую влияющая на ликвидность. С одной стороны, квартира в районе с развитой инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью всегда будет востребована, с другой, интерес к такому жилью высокий, а значит, застройщик быстро продаст объекты и проблем с финансированием у него не будет — все построят и сдадут в срок.
 

В крупных городах необходимо обращать особое внимание на транспортную доступность. Инфраструктура — вторична, поскольку через некоторое время она «подтянется» за потребителями  к транспортному узлу. Стоит обращать внимание на перспективы развития — планы по открытию метро или реконструкции автомагистрали. Но нужно помнить, что не всегда результат решений городских властей хорош для жителей района. Например, после продления некоторых линий метро вагоны и очереди на станциях, которые до этого были конечными, стали переполнены. Также следует уточнить ситуацию с рабочими местами в районе. Если все ездят на работу в центр, значит, дороги и линии метрополитена перегружены, и жить в таком районе не комфортно.
 

Александр Галицын, глава проектного отдела департамента жилой недвижимости S.A. Ricci, не советует инвестировать в объекты эконом-класса. Такое жилье чаще всего покупается в ипотеку, а в последнее время желающих взять кредит стало меньше. Когда ситуация на ипотечном рынке придет в норму, неизвестно. Если закроют госпрограмму субсидирования ипотеки, ставки могут подняться до заградительного уровня.
 

Для «длинного» инвестирования лучше выбирать уникальные объекты, аналогов которым в районе нет. Рыночная цена будет повышаться, если в локации нет больших площадок для строительства, а вы купили квартиру в первой за пять лет новостройке в районе. Интересны для инвесторов квартиры на последних этажах с отличными видовыми характеристиками, в жилых комплексах с новыми архитектурными и планировочными решениями.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru