недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Господдержку для застройщиков предложили расширить

1 232
Господдержку для застройщиков предложили расширить
Это поможет стабилизировать цены на жилье.

Государственную помощь для застройщиков предложили существенно увеличить, пишет газета «Известия». Эксперты общественного совета при Минстрое предложили повысить предельную стоимость жилищных проектов, имеющих право на субсидии, с 500 млн до 2 млрд рублей. Данная инициатива будет направлена в ведомство. Это позволит нарастить объемы ввода жилья на 10–20%. Участники отрасли полагают, что данная мера позволит стабилизировать цены на жилье.

По действующим правилам, участие в программе могут принимать низкомаржинальные проекты в 49 регионах страны, в которых доходы граждан на 15% ниже среднероссийского уровня. Предложено распространить программу на регионы, где стоимость строительства слишком высокая.

Управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский рассказал изданию, что до 50% жилья сейчас строится с использованием эскроу-счетов. Однако в ряде регионов таких проектов нет, так как маржа застройщиков в этих субъектах не превышает 5–10%. При таких условиях невозможно получить проектное финансирование, поэтому застройщикам необходима господдержка.

Предложено повысить предельную стоимость проектов, которые могут стать участниками программы субсидирования, с 500 млн до 2 млрд рублей, рассказал Рифат Гарипов, возглавляющий комиссию по проектному финансированию общественного совета при Минстрое. Также рассматривается возможность полной отмены ограничения предельной стоимости жилищных проектов. В общественном совете при Минстрое предлагают распространить программу поддержки застройщиков на регионы, в которых охват проектного финансирования низкий. Колочинский полагает, что это позволит сдержать рост цен на квартиры, преодолеть дефицит жилья, стабилизировать ситуацию на жилищном рынке регионов.

Фото: Игорь Порхомовский

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru