недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Из-за одной строчки в договоре можно лишиться квартиры

13 097 6
Семья Гавриловых пару лет назад решила переехать за город, продав квартиру в центре Москвы. Но при подписании договора они не обратили внимания на одну строчку в договоре

При заключении договора купли-продажи квартиры нужно быть внимательным, ведь даже мельчайшая упущенная деталь может повлечь неприятности. Из-за хитрой формулировки в документе можно потерять имущество, пишет «Недвижимость Mail.Ru».
 

Обычно покупатель и продавец договариваются о стоимости квартиры, готовят необходимые документы. Деньги, предназначенные для оплаты за квартиру, в день подписания договора закладываются в арендованную банковскую ячейку.  После регистрации договора в Росреестре продавец получает деньги. Чтобы получить квартиру в собственность, покупатель должен предъявить договор, ключ от ячейки и общегражданский паспорт.
 

Семья Гавриловых пару лет назад решила переехать за город, продав квартиру в центре Москвы. Но при подписании договора они не обратили внимания на одну строчку в договоре. Гавриловы построили загородный дом из бруса. Они решили продать трехкомнатную квартиру на Чистых прудах, купить квартиру меньшей площади для сдачи в аренду, а на оставшиеся деньги сделать на участке ландшафтный дизайн и завершить отделку дома. Семья нашла покупателя. Алексея Никонова устроила и квартира, и цена, он сразу же внес задаток. Но долгожданный переезд пришлось отложить.
 

У риелтора Николая Ивановича, представляющего интересы Гавриловых, вызвал подозрение один из пунктов договора, по которому доступ к банковской ячейке продавец мог получить только в присутствии покупателя. Никонов пояснил, что он желает лично убедиться в том, что продавец забрал деньги, так как хочет обезопасить себя. Кроме того, он хочет в тот же день получить расписку от продавца. Риэлтора эти объяснения не убедили, он предложил написать расписку заранее и положить ее в соседнюю ячейку, чтобы покупатель мог забрать документ, предъявив договор купли-продажи. Покупатель настаивал на своем. Гавриловым не хотелось, чтобы сделка сорвалась, поэтому, несмотря на опасения риэлтора, они согласились на это условие.
 

Риэлтор предупредил клиентов, что продавец может до окончания срока аренды ячейки не явиться в банк, а затем сам заберет деньги. Но Гавриловы решили, что покупатель просто хочет перестраховаться. К тому же, Никонов дал им презентабельную визитку с контактами его компании. Они позвонили по номеру в визитке и попросили секретаря соединить с коммерческим директором. У покупателя квартиры тут же зазвонил телефон. Гавриловы решили, что Никонову можно доверять. Договор был подписан главой семьи.
 

В итоге оказалось, что риэлтор со стажем не ошибся. После регистрации договора покупатель не вышел на связь, не отвечал на телефонные звонки. В офисе его компании сообщили, что неделю назад он уволился.  По адресу, который был указан в паспорте покупателя, дверь не открывали. Петр Гаврилов попытался забрать деньги из ячейки, сообщив, что покупателя он найти не может, но ему отказали, заявив, что не могут нарушить условия договора. Петр дежурил у банка в день окончания договора аренды ячейки, а затем еще несколько дней, но мошенника там не обнаружил.
 

Риэлтор посоветовал Гавриловым обратиться в суд, чтобы опротестовать государственную регистрацию договора. Они подали иск в суд. Дело рассматривали в течение года, заседания переносились из-за того, что покупатель на них не являлся. Он попытался перепродать квартиру, но суд вовремя наложил запрет на любые операции со спорной недвижимостью. Гавриловым удалось вернуть имущество, но снова продавать жилье они уже не стали. Семья устала от судебных разбирательств.

 

Недобросовестного покупателя задержали. Выяснилось, что это не первая подобная сделка на его счету. Несколько квартир, полученных таким же путем, он уже успел перепродать.

Комментарии 6
Сергей Михайлович5 октября 2016, 17:48

Странно. В моем случае продавец квартиры сама настояла на том, что бы я - покупатель присутствовал при выемке денег. Хотя я отнекивался, лишние хлопоты, но она настояла. Правда, у нее была фобия, она говорит, я открою ячейку, а там ничего нет. Пришлось идти с ней в хранилище.

Ответить
Сергей Грачев5 октября 2016, 18:19

Категорическое нет, должен был сказать риэлтор. А собственникам, разъяснить, что может быть. Год судились, нервы, время, деньги. Дебилы.

Ответить
Сергей Грачев5 октября 2016, 19:50

Презентабельная визитка, это конечно аргумент)

Александр Черный6 октября 2016, 14:56

Квартиры то невозможно лишиться если продавец не совсем овощь..Договор в силу неуплаты расторгается в суде, на квартиру налагается арест..Головняк лишний это да+внесенные ранее деньги в качестве компенсации, при умело составленном договоре можно еще и прибыль получить..

Ответить
Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 октября 2016, 15:04

Это статья уже на всех порталах, очередная копия....
Ну неужели нельзя самим написать свое?

Ответить
Василий Сентизов9 октября 2016, 15:11

Видать нет )

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru