недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Из-за пандемии обороты гибких офисов снижаются

1 879
Из-за пандемии обороты гибких офисов снижаются
Около 10–15% московских коворкингов могут прекратить деятельность.

Гибкие офисы в условиях пандемии коронавируса столкнулись с угрозой банкротства, пишет «Коммерсантъ». Интерес к коворкингам со стороны крупного бизнеса остается высоким, однако этот формат коммерческой недвижимости рассчитан на физлиц и стартаперов. Из-за пандемии обороты гибких офисов снижаются. В результате около 10–15% московских коворкингов могут прекратить деятельность.

Структуры сети «Рабочая станция» столкнулись с угрозой банкротства из-за долга перед бывшим инвестором. Заявление Никиты Румянцева, сына основателя и акционера One Group Сергея Румянцева, о банкротстве ООО «Новые технологии» (одна из структур сети коворкингов) 4 декабря было зарегистрировано Арбитражным судом Москвы. Проект «Рабочая станция» является одним из старейших столичных коворкингов, сеть гибких офисов, на сегодня включающая уже объектов, развивается с 2012 года. «Новые технологии» также подали заявление о собственном банкротстве в Арбитражный суд. Основатель «Рабочей станции» Михаил Комаров заявил, что это связано с финансовой несостоятельностью компании. По словам управляющего партнера адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Алима Бишенова, это может быть продиктовано желанием получить право самостоятельно определять кандидатуру управляющего или же быть защитной реакцией. По его мнению, у компании мало шансов, так как заявление было подано уже после регистрации иска кредитора. Комаров рассказал, что «Новым технологиям» принадлежит «Рабочая станция», расположенная у станции метро «Дмитровская». В 2020 году выручка сети коворкингов «Рабочая станция» упала в десятки раз из-за кризиса и ограничений, связанных с пандемией.

Руководитель департамента офисной недвижимости Colliers International Наталья Боннели полагает, что инвестор не сможет в полной мере возместить потери, так как главным активом коворкинга являются нерасторгаемые долгосрочные контракты с резидентами.

Руководитель направления бизнес-аналитики CBRE Клавдия Чистова рассказала, что гибкие офисы востребованны у корпораций. Однако классические коворкинги, ориентированные на физлиц и стартаперов, ощутимо пострадали из-за перехода на формат работы из дома. По мнению главы департамента офисной недвижимости Knight Frank Марии Зиминой, столичный рынок может покинуть до 10–15% коворкингов. Под угрозой окажутся несетевые гибкие офисы, на которые приходится до 26% объема предложения.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru