недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Как проводить осмотр квартиры на «вторичке»

12 917
Первое, на что следует обратить внимание — проводилась ли перепланировка в квартире

Обычно при приемке квартиры новые владельцы не обращают внимания на важные детали, а после переезда сталкиваются с неудобствами. Специалисты рассказали журналу «Полезная площадь» как нужно проводить осмотр вторичного жилья.
 

Первое, на что следует обратить внимание — проводилась ли перепланировка в квартире. Если изменения вносились, нужно узнать, были ли они законными, говорят специалисты агентства недвижимости «Итака». Нужно задать хозяевам вопросы о том, была ли перепланировка оформлена по правилам. О том, что в планировку были внесены изменения, говорит наличие арок и проемов в межкомнатных стенах, объединение комнаты с балконом, ванна в коридоре или на кухне. Также нужно проверить исправность инженерных систем, изучить стены на наличие трещин, проверить розетки.
 

Директор Боткинского отделения агентства «Александр Недвижимость» Евгения Богданова советует проводить осмотр в дневное время. Это поможет понять, какое естественное освещение в квартире, а также позволит тщательно проверить, нет ли на стенах плесени или следов протечек.
 

На цену сделки могут повлиять такие детали как скрипучий пол, неровные стены, плохой напор воды. Если отказываться от проживания в этой квартире из-за этих недостатков все же не хочется, покупатель сможет хотя бы сбить цену.
 

Эксперты советуют заглянуть под ванну, чтобы проверить, нет ли там ржавчины или плесени. Также нужно обратить внимание на то, как сделана проводка. В старых домах проводка еще остается открытой, провода идут снаружи, по потолку и стенам. Это потребует дополнительных расходов во время ремонта.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru