недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

На первичном рынке растет число сделок трейд-ин

4 485 1
На первичном рынке растет число сделок трейд-ин
Эта схема становится альтернативой ипотеке

Риэлторы и застройщики отмечают рост числа сделок трейд-ин с новостройками, пишет РБК. Количество таких сделок в Москве будет расти, считают эксперты рынка. Для покупателей жилья такая схема приобретения недвижимости стала новым финансовым рычагом.

За прошедшие три квартала этого года доля сделок с новостройками, совершенных по схеме трейд-ин в Москве, достигла 33%. За такой же период прошлого года по этой схеме было заключено 20% сделок, подсчитали аналитики компании «Инком-Недвижимость». По оценкам девелоперов «Инград» и «А101», доля таких сделок ниже и составляет от 10% до 15%. При этом руководитель управления розничных продаж ГК «Инград» Константин Тюленев отмечает, что по сравнению с прошлым годом число таких сделок выросло почти вдвое.

Граждане продают вторичные квартиры и используют деньги от продажи для оплаты первичного жилья. Клиент бронирует первичную квартиру, фиксируя ее цену. После этого он оформляет договор о поиске покупателя на вторичную квартиру. Дата сделки назначается после внесения аванса. В этот день совершается сделка по «вторичке», затем клиент подписывает долевой договор с застройщиком, при этом средства, полученные от продажи старой квартиры, идут в счет оплаты нового жилья.

Раньше такую услугу оказывали риэлторы, сейчас застройщики все чаще предлагают эту схему покупки жилья самостоятельно или через агентства недвижимости. Трейд-ин представлен почти у всех крупных девелоперов. Около 80% московских застройщиков активно используют эту схему.

Глава компании «Азбука жилья» Владимир Каширцев отмечает, что схема трейд-ин стала альтернативой ипотеке. Граждане могут купить жилье в новом современном доме, не оформляя кредит или используя минимум заемных средств. В компании «Инком-Недвижимость» полагают, что в будущем доля таких сделок достигнет 40–50%.

Комментарии 1
ирена1 ноября 2019, 18:56

Главная проблема - без прописки выезжать на съёмную квартиру и ждать достройки новой, причем, ещё и ремонт! Вот если новостройка уже построена и готова ко вселению, тогда нормально.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru