недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Реализацию мусорной реформы положительно оценили 10% россиян

2 152
Реализацию мусорной реформы положительно оценили 10% россиян
Даже самые информированные потребители не занимаются сортировкой мусора.

Ход мусорной реформы положительно оценили только 10% граждан, сообщает «Интерфакс». Россиянам предложили поделиться мнением о реализации реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Соответствующий опрос был проведен НП «ЖКХ Контроль» в период с 15 марта по 14 апреля.

По итогам опроса выяснилось, что 41% респондентов не заметил положительных изменений, при этом они заявили о росте тарифов на вывоз мусора, рассказала исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Треть опрошенных отметили, что контейнерные площадки стали более чистыми. Еще 22% респондентов заявили о большем количестве мусора на контейнерных площадках. Только 10% участников опроса оценили ход мусорной реформы положительно. Остальные опрошенные считают, что реализация реформы по обращению с ТКО идет «очень плохо», «плохо» или «удовлетворительно». Разворотнева добавила, что опрос проводился среди 446 жителей 85 российских регионов, при этом 40% участников исследования — «жители-активисты». Эксперт подчеркивает, что даже наиболее информированные потребители не заметили положительного эффекта от «мусорной реформы» и не занимаются сортировкой мусора.

Реформа обращения с ТКО, реализуемая в рамках нацпроекта «Экология», была запущена в 2019 году. Задачи реформы — введение раздельного сбора бытовых отходов, организация переработки ТКО, сокращение объема отходов, вывозимых на полигоны, а также решение проблемы несанкционированных свалок.

Реализацию мусорной реформы координирует Минприроды. Одна из главных претензий к ведомству — медленное продвижение реформы. Ранее Счетная палата проанализировала ситуацию в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. В СП назвали ситуацию неблагополучной, а мусорную реформу — безуспешной.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru