недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Москве предложение элитного жилья за год сократилось на 22%

2 458
В Москве предложение элитного жилья за год сократилось на 22%
Продажи превысят прошлогодний показатель на 10–15%.

На первичном рынке элитного жилья в столице выставлено на продажу 3145 лотов, подсчитали специалисты риэлторской компании Kalinka Group. Годом ранее объем предложения такого жилья был больше на 22%.

В Москве по состоянию на декабрь 2020 года выставлено на продажу 410 тыс. кв. м элитных новостроек. Это на 16% меньше прошлогоднего значения. Аналитики помимо традиционных для элитного сегмента локаций включили высокобюджетные лоты в «Москва-Сити» и ряд проектов за пределами ЦАО Москвы.

По словам руководителя компании Екатерины Румянцевой, спрос на элитное жилье на протяжении года был активным. По итогам 2020-го продажи превысят прошлогодний показатель на 10–15%.  Рост спроса привел к повышению цен на элитное жилье. Средневзвешенная цена предложения первичного высокобюджетного жилья за год выросла на 12% и составила 854 тыс. рублей за кв. м.

С начала текущего года на рынок было выведено восемь новых элитных проектов. Это в два раза меньше прошлогоднего показателя. В этих проектах предлагается 830 лотов площадью почти 97 тыс. кв. м. Около 89% новых лотов — это квартиры, еще 11% приходится на апартаменты. В 2021 году заявлено до 20 новых проектов, однако, по словам эксперта, на практике на рынок будет выведено восемь–десять проектов элитного сегмента.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru