недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Подмосковье обнаружился излишек земельных участков под застройку

10 888
В Подмосковье обнаружился излишек земельных участков под застройку
Аналитики говорят, что профицит составляет треть всего объема

На 30% больше земли под застройку сейчас продается в Московской области, подсчитали аналитики «Земера». При этом, как пишет газета «Коммерсант», в открытую продажу поступают лоты, которые ранее можно было приобрести лишь в закрытом формате.

Для сравнения, к концу 2014 года в продаже находилось около 18 тыс. га земли, а сейчас – 25 тыс. га.

Причиной такой тенденции стал рост налогов за неиспользованные наделы: неэффективные владельцы крупных земельных банков начали вводить участки в оборот, но сами они с этим не справляются, поэтому приходится продавать – по любой цене.

Напомним, сегодня налог на землю сельхозназначения составляет 0,3% от цены по кадастру. Земля поселений обходится дороже – в отдельных случаях налоговая ставка здесь достигает 1,5%. Штрафы за неиспользование тоже немаленькие: часть составляет 10% от кадастровой цены.

По данным издания, лишь 7-12% владельцев подмосковной земли имеют достаточно ресурсов, чтобы содержать и обслуживать имеющуюся у них землю, не продавая ее в срочном порядке. В основном, продаются участки, не имеющие градостроительной документации. Немало и вариантов, расположенных на первой линии трасс и предназначенных под сельское хозяйство – такие варианты не подходят даже застройщикам, которые предпочитают договариваться с владельцами о партнерстве, расплачиваясь позже – квартирами. В итоге значительная часть участков так и «зависает» в продаже.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru