недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичнаяАренда

И в тесноте, и в обиде: обзор ЖК «Белые росы»

405
И в тесноте, и в обиде: обзор ЖК «Белые росы»
Беспорядочные парковки, десятки «пивнушек» и живописный берег Енисея — изучаем микрорайон на Пашенном

Застраивать берег Енисея в районе Абаканской протоки компания «Красстрой» взялась еще в 2011 году. Сейчас ЖК на правобережье разросся до 32 домов, и строительство продолжается. Застройщик обещает жилье эконом-класса, разнообразие планировок, свежий воздух и прекрасные виды. Но в то же время «Белые росы» успели заработать себе репутацию района «домов-человейников» и «гетто». Выясняем, что получили те, кто уже живет в ЖК на Енисее, и что ждет тех, кто только собирается туда заехать.

  • Адрес: ул. Ярыгинская набережная, 3 — 41; ул. Карамзина, 6 — 32
  • Год постройки: 2011
  • Этажность: 18-25
  • Цена за м²: 52 000 — 65 500 рублей
  • Застройщик: ГК «Красстрой»

Застройщик

Группа компаний «Красстрой» зашла на рынок жилищного строительства в 1993 году. По количеству построенных и введенных в эксплуатацию домов застройщик держится в пятерке лидеров по городу. За последнее десятилетие «Красстрой» отстроил несколько ЖК в разных районах Красноярска: «Серебряный» в Ветлужанке, «Орбита» в Студгородке, «Тихие Зори» у Николаевского моста, и «Белые росы» на берегу Абаканской протоки.

Спуститься с набережной к воде очень сложно — от суши протоку отделяет насыпь

Застройщик позиционирует свои дома как жилье эконом-класса с хорошим расположением. Дома строят в основном по монолитно-кирпичной технологии. Большинство квартир в домах — небольшие «однушки» и студии.

«Красстрой» отмечают за высокую скорость строительства и доступность, а также надежность — у компании нет на счету обманутых дольщиков или долгостроев. Однако каждый жилой комплекс застройщика подвергается серьезной критике, при том за одно и то же. Типовые многоэтажки называют «человейниками» за слишком плотное размещение квартир — порой на этаже одного подъезда может быть до 10-15 маленьких студий.

Также в микрорайонах хромает инфраструктура. «Красстрой» занимается плотной застройкой «окна в окна», забывая про школы и сады, а порой и дороги. Вопросы вызывают и места под застройку. Например, «Орбита» стоит на обрыве Афонтовой горы. Красноярцы опасаются, что рано или поздно дома «поплывут» вниз, в Енисей. «Белые росы» вовсе построили на искусственной насыпи поверх русла реки.

Любит покритиковать «Белые росы» и придирчивый столичный блогер Илья Варламов. Фотографию ЖК он разместил в своей подборке «самых омерзительных снимков», наряду с «притоном героинщиков» в Афганистане, и «мусорной реки» в Индии.

Варламову не понравилась знаменитая «грязевая парковка», о которой пойдет речь дальше. Теперь тут, к слову, достраивают детский сад. Илья, вам полегчало?

Управляющая компания. Большинство домов взяла на себя УК «Орбита». Она же занимается одноименным ЖК на Афонтовой горе. Отзывы жильцов разделились примерно поровну: кто-то на стороне УК и отмечает хорошую работу, а кто-то недоволен скоростью работы компании. Также среди негативных отзывов — жалобы на грубость сотрудников.

У «Орбиты» есть официальный сайт. Там подробно расписаны все тарифы за жилищно-коммунальные услуги и способы оплаты. Там же расписание графиков собрания собственников. Можно завести и личный кабинет.

Дом

Все дома в «Белых росах» сделаны по монолитно-кирпичной технологии. Толщина межквартирных стен — 200-250 мм. Застройщик утверждает, что она оптимальна для хорошей звукоизоляции. Но на деле жители часто жалуются — соседей слышно хорошо.

Всего домов 32 — это и первые «Росы» на Ярыгинской набережной, и те, что прозвали «человейниками», на улице Карамзина. В домах примерно по 16 квартир на этаже: в среднем в одном таком доме живут около 2 тысяч человек. Этажность переменная — от 18 до 25 этажей. Большинство квартир смотрят во двор, лишь немногие «избранные» могут полюбоваться прямым видом на город и Абаканскую протоку.

Фасады домов утеплены, но практика показывает — зимой в квартирах прохладно. Жители говорят, что иногда резинки на балконных дверях покрываются льдом.

Двор

Дворы расположены между домами, в каждом есть лавочки, детские городки, спортивные площадки. На «пешеходную» часть отведено две трети площади двора.

Дворы выглядят свежо и ухоженно, однако свалка машин портит всё впечатление. Вдобавок, площадки часто оккупируют любители «вечернего горячительного»

Однако из-за количества жильцов и дефицита парковок поблизости дворы по вечерам превращаются в сплошную парковку — машины стоят на дорогах в два-три ряда. Водителям становится тяжело маневрировать и ориентироваться во дворах, а дети рискуют выскочить с площадки под колеса. Это, кстати, общая проблема для всех ЖК «Красстроя».

Парковка

Подземного платного паркинга в «Белых росах» нет, так что найти место для машины здесь обычно — испытание. Раньше между домами 12 и 14 по улице Карамзина была огромная стихийная парковка — грунтовое поле было сплошь заставлено автомобилями. Но осенью ее постоянно топили дожди, создавая огромное грязевое озеро. А около года назад ее закрыли — начали строить детский сад. Сейчас он почти готов.

На такую парковку можно загнать буквально несколько автомобилей. Разумеется, проблему паркинга в ЖК это не решает никак

Единственный выход для жильцов с машинами — искать место во дворах. Ближе к набережной есть так называемые «зеленые парковки». Они похожи на газон, но со скрытым защитным каркасом для грунта. Штраф за парковку на таком газоне не выписывают. Однако мест на эко-парковке мало.

Подъезд

У каждого подъезда установлен пандус — удобно для маломобильных граждан и мамочек с колясками. Сами подъезды обшиты плиткой, внутри светло, висят почтовые ящики и информационные стенды. При этом подняться на этаж можно только на лифте. Чтобы пройтись пешком по лестнице, придется через общедомовой балкон выйти на пожарную лестницу.

В подъездах установлены по два лифта: пассажирский и грузопассажирский. Они бесшумные, быстрые, внутри есть камеры видеонаблюдения. Что, кстати, в прошлом году помогло найти преступника, который избил местного жителя.

На этажах регулярно моют полы. Однако недобросовестные жильцы часто устраивают целые свалки возле мусоропроводов, если не смогли засунуть свой мусор внутрь.

Также в подъездах довольно узкие коридоры, нет мест для хранения велосипедов, колясок. К тому же, лучше не рисковать: консьержей в «Белых росах» нет, а кражи и мелкие преступления совершаются регулярно.

Квартиры

Жилье сдается с черновой, чистовой, либо с получистовой отделкой. В последних, например, не установлена сантехника и нет межкомнатных дверей. Но застройщик обещает, что квартиры максимально подготовлены под самостоятельную отделку.

Грамоту тому, кто расшифрует нам значение этих надписей

В основном «Росы» застроены однокомнатными квартирами и студиями эконом-класса. Встречаются даже «каморки» на 20 м².

«Двушки» представлены в двух вариантах. Есть вариант, в котором кухня объединена с гостиной, есть классическая планировка. Средняя площадь таких квартир — 40-42м². Трехкомнатные начинаются от 63-65м². Четырехкомнатных в «Белых росах» очень мало. Их площадь доходит до 100м².

Цены

«Красстрой» ориентируется на тех, у кого нет денег на жилье комфорт-класса — бюджетные «однушки» и студии зачастую стоят меньше двух миллионов рублей. Цена на квадратный метр начинается от 52 тысяч рублей.

Стоимость квартир:

  • Студия, площадью 26м² — 1 750 000 рублей.
  • Однокомнатная, площадью 39м² — 2 400 000 рублей.
  • Двухкомнатная, площадью 45м² — 2 500 000 рублей.
  • Трехкомнатная, площадью 63м² — 4 180 000 рублей.
  • Четырехкомнатная, площадью 86м² — 6 100 000 рублей.

Коммунальные услуги. На сайте управляющей компании «Орбита» расписаны тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Они ниже средних по городу.

Соседи

Низкие цены на жилье и коммуналку притягивают в «Белые росы», в основном, молодые семьи и студентов. Последние чаще всего снимают жилье. Это, как считают сами жители — источник грязи в подъездах и постоянного шума. Съемщики квартир обычно не слишком ответственно относятся к своему жилью.

Насущные проблемы жильцы обсуждают в группе ЖК во «ВКонтакте». Там жители выкладывают, например, фотографии соседей, которые неправильно паркуют авто и перекрывают проезд. Также группу используют как площадку для объявлений. Есть у соседей и чаты в мессенджерах. Причем как общедомовые, так и подъездные. Но, как нам рассказал один из жильцов, они редко «оживают».

Инфраструктура

В «Росах», традиционно, серьезные проблемы с детскими садами и школами, а спрос на них среди молодых семей очень велик. Но с другой стороны, в районе много магазинов на все случаи жизни, аптек, цветочных салонов, парикмахерских и прочих услуг.

Расположение таких вот ТЦ в миниатюре у «Красстроя» типовое во всех микрорайонах. Если приедете из «Рос» в «Серебряный» — не потеряетесь

Магазины. С торговлей в «Росах» проблем нет совсем. В микрорайоне процветает малый бизнес, практически на каждом шагу можно найти небольшие продуктовые и овощные магазинчики, пивнушки, аптеки.

В шаговой доступности — маркеты побольше, например «Командор», «Фасоль». Есть также небольшой торговый центр, «Утиный плес», с «Красным Яром», с магазинами одежды и канцелярии, и даже собственной столовой. За пределами района, в десяти минутах пешком, находится более крупный ТК «Полтавский». Там же работает «Аллея».

Однако у жителей есть и претензии к обильной торговле. Так, пивные магазины расположены в каждом доме, местами по несколько штук сразу. Отсюда жалобы на пьяные, шумные компании.

Каждый сам выбирает, чем ему «лечиться»

Детские сады. Несмотря на ударные темпы строительства жилья для молодых семей, садов в «Росах» мало. Поблизости есть всего три государственных садика. Все расположены близко, и рассчитаны примерно на 150 детей. Для нескольких десятков домов на 2 тысячи жителей каждый — слишком мало.

В скором времени ситуация должна стать лучше. Сейчас почти готовы два новых садика, оба — на улице Карамзина. Они типовые, на 190 мест. Откроют в начале 2020 года, комплектование начнется совсем скоро — в ноябре.

Школы. Самая больная точка «Белых рос» — среднее образование. В пределах ЖК школ нет вообще. Ближайшая, №45, находится на Судостроительной. Доехать на машине можно минут за 7-10, однако по утрам Судостроительная превращается в одну грандиозную пробку, и пешком может получиться быстрее.

Еще одна школа, гимназия 5, находится на Семафорной. Там есть уроки робототехники, естественно-научная лаборатория, и занятия по системному администрированию. Эти две школы — по сути единственные не только для «Белый рос», но и для всего Пашенного. Но власти обещают в 2020 году сдать одну большую типовую школу на 1280 мест.

Медицина. Проблемы с социальной инфраструктурой — общий диагноз для «Белых рос». Медучреждения находятся далеко от ЖК. Например, поликлиника №2 на Судостроительной, ближе к Николаевскому мосту. Жители больницу хвалят, благодарят докторов, но жалуются на очереди. Путь от «Рос» до поликлиники на машине займет 10 минут.

Ближе расположены только частные клиники и стоматологии. В микрорайоне есть семейная поликлиника с широким спектром услуг: массаж, УЗИ, консультация почти всех врачей, вакцинация, анализы, справки. Предусмотрен и выезд врача на дом. Но за все это придется платить. Например, первичный прием семейного врача обойдется в 900 рублей, а за визит к детскому неврологу нужно заплатить 1200 рублей.

Спорт. Спортивные площадки есть в каждом дворе: можно подняться на турнике, побегать. Для любителей потягать железо рядом есть тренажерный зал NRGym. Там есть групповые тренировки, единоборства, танцы и йога.

Занимаясь на беговой дорожке можно одновременно любоваться Енисеем. А прохожие полюбуются вашими отросшими за зиму формами

Отдых. Парков и скверов вблизи «Белых рос» нет. Но микрорайон стоит у самого берега Енисея, и погулять можно по обустроенной набережной. Она просторная и длинная, жители города ее облюбовали ее для фотосессий.

После бурных выходных урны на набережной обычно под завязку забиты бутылками и пачками от сигарет

Также можно пройтись через Ярыгинский проезд до острова Отдыха — он находится прямо напротив ЖК. Там недавно открыли парк для прогулок. Однако с ним связан еще один большой минус «Рос». Летом многие жители выезжают на берег Енисея с мангалами. Дым от шашлыков и шум гулянок разносятся на километры вокруг.

Тут умудряются купаться, рыбачить, жарить шашлыки, загорать и делать селфи одновременно

Кстати, недавно власти занялись очисткой Абаканской протоки — она долгое время была заболочена и имела неэстетичный вид. Это не останавливало отдыхающих, которые любили купаться в воде. Правда, некоторые потом жаловались на странную сыпь.

Посмотреть на карте

Транспорт

Микрорайон расположен в удобном месте: в теории можно легко добраться до центра, выехать на основные улицы правобережья, или через Николаевский мост доехать до Свободного и Академгородка.

На практике, все упирается в неудобные дороги и колоссальные пробки. Сейчас выехать с Пашенного и «Белых рос» можно по одной единственной узкой улице Семафорной — утром и вечером она забита машинами от начала до конца. Жители «Рос» часто пользуются объездом через остров Отдыха — однако километровые заторы скапливаются и там.

Автобус. Пока ближайшая к «Росам» остановка — это ЖК «Полтавский» на Судостроительной. Пешком идти до нее нужно минут 10. Отсюда можно уехать в разные районы города, например, на 52, 95, 98 маршрутах. Рядом есть «Институт», откуда автобусы также ходят по правому берегу и Коммунальному мосту.

Остановки вокруг, к слову, очень условные — козырек да стенка. В плохую погоду от ветра и дождя они не защитят никак

Еще одна остановка — «Хлебозавод» на Свердловской. Здесь ходит 31 автобус, на нем можно добраться до проспекта Свободный. Однако ходит он очень редко, а до самого Хлебозавода придется идти почти полчаса, минуя железную дорогу.

Личный автомобиль. Жители «Рос» чаще всего выезжают из ЖК по объезду через остров Отдыха, прямиком на Коммунальный мост. Это быстрее, если нужно добраться до центра города. Однако огромные заторы в часы-пик и серьезные проблемы с парковкой во дворах отбивают желание покупать машину.

После Универсиады власти планировали построить развязку с Пашенного на Николаевский мост — это бы облегчило нагрузку на Семафорную и проезд через остров Отдыха. Автомобилисты смогли бы оперативно добираться в центр и в Октябрьский район. Сейчас для этого приходится делать серьезный крюк через Матросова и Свердловскую. Однако недавно проект был заморожен.

Многие отчаиваются уехать через пробки на Семафорной, и переходят через железную дорогу на Свердловскую — там утром ситуация полегче

Такси. Микрорайон расположен близко к центру и основным улицам, и тарифы на такси демократичные. Например, вечером уехать с Карамзина на Мира можно за 150 рублей. Тариф может меняться в зависимости от времени и обстановки на дорогах — по утрам ценник некоторых сервисов взлетает до 300-400 рублей даже за небольшую поездку.

Электрички. Для тех, кто не пользуется личным транспортом и не хочет толкаться в автобусах в утренний час пик, лучший транспорт — электричка. Платформа «Белые росы» — в 20 минутах ходьбы от домов ЖК. Городская электричка ходит стабильно и часто, на ней можно быстро доехать до ЖД вокзала в центре, Северного, или вовсе уехать за город.

Коротко о главном
  1. Застройщик массово возводит типовые высотки с бюджетными «однушками» и студиями. «Красстрой» сдает дома быстро и без проволочек, но подвергается критике за «дома-человейники» и слишком плотную застройку.

  2. В основном «Белые росы» выбирают студенты и молодые семьи. В домах много съемных квартир. Жители жалуются на слабую звукоизоляцию, мусор в подъездах, оставленный соседями.

  3. Планировки квартир разные, но в основном это маленькие студии и однокомнатные квартиры. Стоимость квадратного метра чуть ниже, чем в среднем по рынку.

  4. Во дворе есть оборудованные детские городки со спортивными площадками. В шаговой доступности — набережная для прогулок. Однако дворы битком забиты машинами.

  5. Со школами и детскими садами в «Белых росах» проблемы. Скоро откроют для новых сада, а в 2020 году — школу. В микрорайоне очень много магазинов, аптек и салонов.

  6. Район расположен удобно, однако утром и вечером придется отстоять огромные пробки, чтобы выехать в центр или на правобережье. Самый быстрый вариант уехать — электричка.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru