недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Дизайн и Ремонт

Как быстро привести в порядок балкон к летнему сезону

3 993 1
Как быстро привести в порядок балкон к летнему сезону
Пришло тепло, и даже у закоренелых жителей мегаполисов проснулась тяга к природе. Окном в лето в условиях городских будней для многих становится балкон. И если застекленные балконы и лоджии, как правило, содержатся в относительном порядке и к лету требуют лишь небольшого декора, то открытые после зимы так и просят преображений. Как без больших вложений и трудоемких процессов привести их в порядок?

Пришло тепло, и даже у закоренелых жителей мегаполисов проснулась тяга к природе. Окном в лето в условиях городских будней для многих становится балкон. И если застекленные балконы и лоджии, как правило, содержатся в относительном порядке и к лету требуют лишь небольшого декора, то открытые после зимы так и просят преображений. Как без больших вложений и трудоемких процессов привести их в порядок – советами делится Дмитрий Борисов, основатель онлайн-платформы заказа дизайн-проектов Rerooms.ru.



Базовый принцип – в качестве материалов для обустройства балкона можно использовать остатки от ремонта, своего или друзей, коллег, родственников. Так, можно задействовать остатки краски (в идеале – фасадной или для влажных помещений), штукатурки, некоторых напольных покрытий, керамической плитки. Можно использовать самые простые и недорогие предметы из ассортимента строительных и мебельных гипермаркетов и доводить их до нужного состояния. Можно перенести на балкон любую старую мебель, покрыв ее водостойким лаком. Предпочтение отдавайте каркасам из металла, пластика и всему тому, что устойчиво к переменной влажности.

Загораем или завтракаем?

Для начала определитесь с функционалом балкона. Хотите вы превратить его в зону отдыха, где главным элементом станет плетеное кресло или шезлонг, мини-сад с горшечными растениями или место для завтраков и ужинов со стульями и столиком – на маленькой площади вряд ли удастся совместить все.

Вещи, которые в любом случае скапливаются на балконе, не обязательно выкидывать или убирать в квартиру. Они могут быть спрятаны внутрь мебели – сундука-скамьи или подиума, на котором можно сидеть, или столика-куба, или закрытого шкафа-серванта, у которого нижняя секция большей ширины, чем верхняя, что позволяет использовать ее как столешницу.



Чем покрыть пол

Для незастекленного балкона необходимо такое напольное покрытие, по которому приятно ходить и которое одновременно устойчиво к прямому попаданию воды. Для этих целей подходит террасная доска, но если она для вас не бюджетный вариант, возьмите самую простую доску из лиственницы и покройте со всех сторон водостойким лаком.

Другой вариант – линолеум, но его основной минус – при обильном попадании влаги он становится скользким, что опасно на балконе. Или гораздо более твердый и устойчивый к повреждениям, влаге и выгоранию на солнце мармолеум, который может продаваться в рулонах или в плитках с замковой системой, что облегчает укладку. Вообще модульные материалы – отличное решение для балкона. Присмотритесь к отделам покрытий для сада. Здесь можно позаимствовать садовую плитку из деревянных ламелей на пластиковой основе или искусственную траву на таком же основании или в рулонах. Или даже пластиковые модульные плитки. Элементы всех этих покрытий очень легко монтируются между собой и так же легко демонтируются по окончании сезона.

Более трудоемкий, но основательный вариант – уложить на пол балкона керамическую плитку. В этом случае будьте осторожны с наращиванием стяжки – на большие нагрузки балконная плита не рассчитана. Клей выбирайте морозо- и влагостойкий.

Если пол устелен плиткой или оставлен бетонным – подберите для него небольшие тканые коврики, которые можно регулярно стирать в стиральной машине.

Как преобразить стены

Обновите бетонные стены краской, желательно для внешних поверхностей. Кирпичные лучше не закрашивать, а просто отмыть.

Одним из самых простых и быстрых способов скрыть неприглядные стены является организация импровизированной фитостены. Горшки и балконные ящики с цветами можно крепить при помощи кронштейнов прямо к ограждению балкона, а на других стенах – навесить полки или рейлинги для них. Подвешивайте цветы не с внешней стороны, а с внутренней – чтобы они радовали не прохожих, а вас. Другой вариант – установить вдоль стены опоры для вьющихся растений, например, плюща или дикого винограда. Если вы не садовод-любитель и растения нужны вам только в качестве декора, выбирайте неприхотливые и быстрорастущие сорта – настурция, бегония, петуния, бессмертник, бархатцы. Кстати, вместо декоративных растений можно выращивать и полезные культуры – помидорная рассада или столовые травы будут создавать атмосферу дачной жизни. При совсем небольшом балконе под оранжерею можно отвести всю его площадь, а столик и стулья поставить у входа на него.

Как продумать освещение

Как правило, на открытые балконы не выведена электропроводка. Но если у вас есть возможность и желание организовать на балконе полноценное освещение, используйте светильники с высоким индексом пыле- и влагозащищенности – от IP55 до IP67. Иначе – выбирайте уличные светильники для сада на солнечных батареях или электрические свечи на батарейках.

Комментарии 1
Александр Шило15 июня 2017, 0:14

Блин! Дурацкие бесполезные советы!!! Лучше б порекомендовали что-нибудь в качестве спасения от коррозии арматурной основы этих самых балконов: мы уже не знаем, что делать, а основа эта разрушается потихоньку и пройдет еще лет 5 максимум, как станет наш балкончик аварийным из-за разрушения основания... :( И ни одной компании, способной решить проблему, нет, сколько не ищем. :( :( :(

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru