недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиАНТИкризисПрофессионалам

Как купить квартиру не выходя из дома?

3 989
Как купить квартиру не выходя из дома?
Каковы особенности дистанционной сделки и есть ли риски при ее заключении?

avatar

Дмитрий Волков,управляющий директор Группы «Самолет»

Возможности и ограничения

Из-за коронавируса многие крупные застройщики предоставили возможность онлайн-покупки квартир. Сегодня квартиру в Москве реально приобрести полностью дистанционно, но в некоторых случаях все еще существуют ограничения: например, когда проводится сложная сделка с привлечением материнского капитала или военной ипотеки.

Кроме того, для реализации дистанционных сделок у застройщика должна быть полноценная цифровая платформа, которая связывает между собой различные системы, программы и приложения. Именно это позволяет клиенту купить квартиру, совершив всего лишь несколько действий на сайте, не посещая при этом офис продаж. Но такая система создана далеко не у всех застройщиков.

Группа «Самолет» начала разработку такой платформы еще в 2018 году, а летом 2019-го был запущен личный кабинет, через который покупатель имеет шанс полностью закрыть сделку дистанционно.

Изначально такой формат предполагался для жителей регионов, которым не всегда удобно приезжать в Москву. До введения режима самоизоляции этой услугой пользовались в основном покупатели с Сахалина, из Казани, Архангельска и других регионов.

Благодаря этому мы оказались готовы быстро перейти на удаленный режим работы офисов продаж.

Сейчас все сделки с полной оплатой мы закрываем онлайн и стараемся сделать всё, чтобы клиенты покупали у нас квартиры полностью дистанционно.

Например, как только 14 апреля Сбербанк предоставил возможность получить ипотеку на дому, мы сразу открыли такую услугу для наших клиентов.

ЖК «Квартал Некрасовка»

Первую же сделку по этой схеме закрыла именно Группа «Самолет» — клиент приобрел квартиру в ЖК «Квартал Некрасовка».

Как приобрести квартиру онлайн?

Покупателю достаточно оставить свои контакты на сайте Группы «Самолет», после чего с ним свяжется менеджер и проведет полноценную консультацию по видеосвязи.

В ходе разговора клиент получит ответы на все вопросы, а также ознакомится с информационными материалами и сделает свой выбор. С помощью менеджера он забронирует квартиру, зафиксировав цену на период оформления документов.

Договор тоже подписывается онлайн: выпуск электронно-цифровой подписи и регистрацию сделки Группа «Самолет» берет на себя. Весь документооборот ведется в электронном виде.

После подготовки и оформления всех документов оплата будет произведена автоматически — благодаря аккредитивной форме расчетов, также предусмотрена оплата из личного кабинета клиента.

А если нужен ипотечный кредит?

На сайте Группы «Самолет» еще летом 2019 года появилась опция дистанционно подать заявку сразу в 20 банков. Благодаря этому 97% наших клиентов получают одобрение ипотеки онлайн в течение 24 часов. Остальным клиентам мы предлагаем программу рассрочки.

В случае если ипотечный кредит одобрен Сбербанком, его сотрудник, обеспеченный всеми средствами индивидуальной защиты, приезжает к клиенту на дом, чтобы выпустить усиленную цифровую подпись, оформить документы и отправить их на регистрацию. Переход прав собственности регистрируется в электронном виде.

Онлайн-сделки безопасны?

Дистанционные сделки так же безопасны, как и традиционные, никаких рисков нет. Деньги переводятся нам только после регистрации перехода права собственности в Росреестре — а значит, покупатель ничем не рискует.

После оформления договора и отправки его на регистрацию в Росреестр деньги перечисляются на номинальный счет в банке — виртуальный аналог ячейки. К нам на счет деньги поступают, когда право собственности перейдет покупателю.

Насколько активно люди покупают квартиры дистанционно?

Сейчас для многих покупка квартиры в Московском регионе — самый надежный способ вложения денег, поэтому спрос на квартиры не падает даже в условиях карантина. В первую неделю апреля сумма платных онлайн-броней, сделанных дистанционно через сайт Группы «Самолет», превысила 0,5 млрд рублей.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru