недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Загородная

Как построить дом без углов?

4 264
Как построить дом без углов?
Четыре технологии строительства купольных домов

Круг – идеальная геометрическая форма. Все части поверхности сферы равноудалены от центра, пространство эргономично. Реально ли построить дом без углов? Более, чем.

Существует как минимум четыре технологии строительства купольных домов. Базовые принципы одинаковые: сферическая поверхность, объединяющая потолок со стенами, отсутствие подпорок внутри конструкции. Внешне купольные дома очень похожи. Чтобы понять отличия в конструкциях, придется снять кровлю и обнажить каркас. Тут-то и станет очевидна разница. Загибаем пальцы и считаем...

Первый дом. ГеодезическийГеодезический каркас «ЭкоДом» для проекта #Кинодом на выставке «Недвижимость от лидеров-2018»

Основа каркаса – деревянные треугольники, которые скрепляются между собой и не требуют дополнительной опоры в центре. В таком доме будут очень необычные окна в форме треугольников или ромбов.

к сведению

Производителей «геодезиков» в Подмосковье немало. В зависимости от диаметра (4-15 м) и материалов (каркас, утеплитель, кровля, отделка) такой дом можно построить за 2-10 млн рублей.

Геодезический каркас «ЭкоДом»

Я считаю «купольник» лучшим вариантом дома. Дело даже не форме, а в качествах самой конструкции. Купол обеспечивает естественную вентиляцию и освещение, позволяет экономить до 40% на отоплении только за счет того, что площадь сферической конструкции почти на 40% меньше площади домов с углами.

Денис Будановоснователь и генеральный директор «Эконом Дом»

Второй дом. Стратеодезический«Скай Дом» по технологии стратеодезического купола в Архангельском 

Основа каркаса такого дома – LVL брус (Laminated Veneer Lumber), разновидность клееных пиломатериалов. Для «купольников» из него делают несущие «ребра»-сферы. При этом в доме можно создавать светопрозрачные вставки от основания до самой верхней точки. Мыть, конечно, не очень неудобно, зато смотрится эффектно.

Эта технология позволяет строить дома абсолютно круглые, гладкие, вставлять в конструкцию окна и двери любых форм, в том числе – стандартные прямоугольные. Максимальный диаметр – 15 м, что дает общую площадь по полу – 154 кв. м. А с учетом обустройства второго этажа или внутреннего балкона получается еще плюс 100 кв. м. Стоимость конструкции от 10 метров в диаметре начинается от 4 млн рублей.

Елена Холодиловаархитектор, компания «Скай Дом»

Третий дом. Арочные ребраФото: «Добросфера»

Основу дома составляет каркас, собирающийся, как конструктор, из деревянных элементов. Каркас самонесущий, есть части, которые крепятся друг с другом на деревянных замках.

Собранный каркас имеет «ячейки» неравносторонних четырехугольников. Следовательно, стандартные окна-двери сюда не поставишь. Зато сама по себе «коробка» получается, пожалуй, самая экономичная. Каркас дома на 70 кв. м стоит 140 тыс. рублей (без фундамента, сборки, начинки и пр.).

Самый большой купольный дом по этой технологии представлен в диаметре 14 м (320 кв. м), а самый маленький – в диаметре 4 м. Площадь такого «малыша» – примерно 10 кв. м, высота купола – 2,7 м, толщина стен – около 15 см, вес каркаса – около 200 кг.

Фото: «Добросфера»

Четвертый дом. Монолитная сфера

Еще один способ «скруглить дом» – создать опалубку нужной формы и залить бетоном. По словам специалистов, себестоимость такого строительства – около 30 тыс. рублей за кв. м.

к сведению

Одна из технологий, применяемых в строительстве, – надувная опалубка. Проще говоря – закачка изначально жидкого, но застывающего материала в пространство между двумя надувными куполами. Надули сферы, закачали бетон, дождались затвердевания, сдули опалубку – и купол готов.

Дом с монолитным куполом – своего рода крепость. Однако есть главный минус – сооружение долго «набирает» температуру. То есть, дом не рассчитан на временные визиты зимой: помещения придется долго протапливать.

Фото: сайт Академического Театра Оперы и Балета, Новосибирск

Визитная карточка Новосибирска – крыша Государственного Академического Театра Оперы и Балета (1930-е годы), построенная по технологии монолитной сферы без опор и реберных балок. Диаметр – 60 м, высота – 35 м. Средняя толщина купола — 8 см.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru