недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Город

Как прожить 10 дней без горячей воды? Выбираем водонагреватель

44 215 4
Как прожить 10 дней без горячей воды? Выбираем водонагреватель
В связи с капризами погоды отключение горячего водоснабжения в жилых домах Москвы в 2017 году началось позже обычного: 22 мая. До 25 августа коммунальщики обещают провести плановые отключения во всех микрорайонах столицы. Пережить это неудобство поможет водонагреватель.

В связи с капризами погоды отключение горячего водоснабжения в жилых домах Москвы в 2017 году началось позже обычного: 22 мая. До 25 августа коммунальщики обещают провести плановые отключения во всех микрорайонах столицы. Пережить это неудобство поможет водонагреватель.



«Неужели нельзя обойтись без отключения, как во всем цивилизованном мире?» – задаются ежегодном вопросом москвичи. Ответ обслуживающей компании таков: система отопления в Москве несколько архаична. Под землей проложены километры старых трубопроводов, которые вполне исправно служат городу при условии периодического ремонта. Чтобы в период отопительного сезона не случилось ЧП, летом инженеры проводят гидравлические испытания магистральных и разводящих теплосетей, производят замену устаревшего оборудования на тепловых пунктах и отопительных станциях (меняют и ремонтируют двигатели, насосы, теплообменники).

В прежние времена горячую воду в домах отключали на три недели, сегодня этот период составляет не более 10 дней. В новых микрорайонах, где проложены сети нового поколения (из стальных труб в пенополиуретановой изоляции), а также оборудованы современные тепловые пункты, срок отключения составляет всего 1-3 дня. Есть в нашем мегаполисе жилые комплексы с альтернативным трубопроводом, где горячую воду летом не отключают вовсе.

Экономим с умом

Специалисты МОЭК рекомендуют на период отключения дома от горячего водоснабжения перекрыть вентиль, подающий горячую воду. Ведь оплата  происходит согласно показаниям индивидуальных приборов учета, установленным в квартирах. Чтобы счетчик горячей воды в период профилактического отключения не накручивал лишние кубометры, имеет смысл пользоваться только холодной водой, имеющей более низкий тариф. В домах с хорошим внутренним менеджментом представители управляющих компаний на период отключений сами закрывают внутридомовые задвижки.

График отключения горячей воды в своем доме можно узнать на сайте mos.ru.

Если по окончании заявленного срока профилактики вам так и не включили горячую воду, нужно позвонить диспетчеру своего РЭУ или же напрямую пожаловаться по телефону горячей линии ПАО «МОЭК»: +7 (495) 539-59-59.

Покупаем водонагреватель

Никуда не спешащие пенсионеры привычно ставят на плиту большие кастрюли, сливая затем подогретую воду в пластиковый таз, и совершают экономичные омовения. Людям, живущим в быстром темпе, приходится в «малый ледниковый период» проявлять бóльшую изобретательность.

Единожды купив водонагреватель, вы на долгие годы избавите себя от бытовых неудобств не только в дни профилактики системы водоснабжения, но и в моменты внезапных аварий на трубопроводах.

Итак, бытовые водонагреватели работают от газа или электричества. Газовые нагреватели воды применяются в домах с газоснабжением – как в городских квартирах, так и в частных коттеджах, электрические – универсальны. Для отвода продуктов сгорания газовому водонагревателю нужен дымоход. По способу водонагрева данные приборы делятся на проточные и накопительные. Проточные подогревают текущую из крана струю, а накопительные, соответственно, нагревают воду до нужного градуса в накопительном баке и затем поддерживают ее температуру  в заданных параметрах.

Накопительный электрический водонагреватель (бойлер) представляет собой большую металлическую емкость с ТЭНом (трубчатым электронагревателем) внутри, и работает по принципу электрочайника. Стоимость – от 3 до 10 тыс. рублей. Чем больше объем бака, скорость нагрева и чем известнее бренд – тем дороже прибор. Если в семье несколько человек, и всем требуется хотя бы раз в день принять душ – такое приспособление просто необходимо на период отключения горячего водоснабжения.


Бойлер объемный, но экономичный

Накопительные водонагреватели потребляют мало энергии (от 1,5 до 2,5 кВт), для них потребуется обычная розетка. Единожды нагрев воду в баке, бойлеры сохраняют ее горячей долгое время, даже при отключении электричества. Чем больше объем бака – тем дольше будет остывать вода. К несомненным плюсам такого устройства можно отнести способность обслуживать одновременно все точки забора воды в квартире или доме. К тому же накопители способны функционировать при слабом напоре воды.

К минусам конструкции отнесем большие габариты и большой вес при наполненном баке. Т.е. несущая стена должна будет выдержать этот груз (быть капитальной, а не из гипсокартона), а крепление бака должно быть надежным. Установку накопительного водонагревателя лучше поручить специалистам. При активном расходе горячей воды из разных кранов она может закончиться в баке внезапно, а нагрева следующей порции придется подождать не менее 20 минут.  Еще один недостаток: если бойлер эксплуатируется регулярно, круглый год, со временем может потребоваться замена магниевого анода, защищающего корпус от коррозии. Обычно чем дороже бойлер, тем сложнее его устройство. Дорогие водонагреватели оснащены электроникой, таймером, который позволяет нагревать воду ночью, при более низком тарифе на электричество, а также возможностью звукового или текстового оповещения о различных поломках (ЖК-дисплеем), плюс – эффектным дизайном. У дешевых приборов – медленнее скорость нагрева и тоньше теплоизоляция.

Практика показывает, что для принятия ванны одному человеку потребуется 80 литров теплой воды, для омовения в душе – около 30 литров; мытье небольшого комплекта грязной посуды в ручном режиме израсходует 5-6 литров воды.
Как правило, на семью из трех человек достаточно 80-литрового бойлера.

Для одиноких – вариант попроще

Если же человек живет один, то необходимость круглые сутки держать подогретым 30-60-литровый бак воды отсутствует. Одиночкам имеет смысл приобрести проточный водонагреватель.

Такой прибор представляет собой небольшую коробочку с ТЭНом внутри. Вода успевает нагреваться за время прохождения через устройство. Прибор легко установить на обычный душ, вмонтировав между трубой и шлангом и подключив к розетке. Самый простой способ подключения выглядит так: душевой шланг подсоединяется к входному отверстию холодной воды в водонагреватель.

Установив ручку смесителя в положение «душ», можно будет пользоваться функцией нагрева. Если поставить ручку в положение «кран», то из крана будет течь холодная вода, минуя обогреватель.

Плюсами такого водонагревателя являются

– легкость монтажа;

– моментальный нагрев воды и низкая требовательность к ее жесткости;

– демократичная цена (от 1,6 до 7 тыс. рублей).

К минусам можно отнести:

– высокую мощность (в процессе работы «проточники» потребляют от 3 до 12 кВт электроэнергии и даже выше);

– дешевые приборы нагревают проточную воду не слишком сильно (кипятка не получите, будет просто теплая. Чем слабее струя – тем, соответственно, сильнее успеет нагреться вода);

– обслуживают только одну точку забора воды.

При покупке проточного водонагревателя не стоит брать самый дешевый вариант: важен высокий класс защиты. Степень электрической безопасности приборов (согласно международной классификации) обозначается буквами IP и двумя цифрами: первая – защита от контактов или попадания инородных тел: 1 – руки, крупного инородного тела; 2 – пальца; 3 – инородного тела средних размеров; 4 –  проволоки, инородных тел больше 1 мм; 5 – полная защита, в т. ч. и от пыли.

Вторая цифра на маркировке прибора обозначает защиту от воды: ноль соответствует полному отсутствию особой защиты; 1 – защита от водяных капель, падающих сверху; 3 – защита от дождя и брызг под углом 60°; 4 – защита от брызг в любых направлений; 5 – защита от водяных струй со всех сторон. Чаще всего водонагреватели имеют защиту IP25. Такой прибор подходит для установки в обычной ванной комнате. Внутрь его конструкции не попадут струи воды: корпус вполне герметичен. Для перестраховки прибор можно убрать в декоративный шкафчик, а панель управления установить отдельно, на сухой стене.

В старых домах с плохой электропроводкой (бараках, панельных «хрущевках») проточный водонагреватель устанавливать небезопасно (может произойти замыкание).

Прежде чем определиться с маркой, типом и объемом водонагревателя, не лишним будет почитать соответствующие форумы с советами специалистов либо получить консультацию у продавца в магазине бытовой техники.

Комментарии 4
Петян14 июня 2017, 22:36

Смешно читать подобное,я прожил всю жизнь в заполярье и у нас всегда летом выключали горячую воду,а вы Москве всегда намывались.Солнце "летом" иногда бывало и вода нагревалась в вёдрах на балконе,этой водой и мылись,а если было недостаточно тепло,что чаще всего и было,то ставился электрический чайник и каждый добавлял себе горячей воды.Учитесь быть экономными,а то зажирели уже.

Ответить
Алевтина15 июня 2017, 17:53

Смешно читать такие вот возмущения! Я тоже прожила в Заполярье всю жизнь, но мяться люблю в горячей воде. Видимо вы так и остались в 80-х, когда стояли бараки на северах и туалет был общий на этаж... тьфу!

Александр15 июня 2017, 11:49

Петян, К чему эти стоны? Есть БОМЖи, которые вообще не моются, им уподобиться? Хорошая грамотная статья для тех, кто хочет и может жить с комфортом.

Ответить
ирена17 июня 2017, 19:34

В Питере пару лет вообще не отключали. Все можно, если захотеть.
А проточный водогрей вполне хорош, включаю вместо душевой насадки через переходник, после включения водички отвинчиваю.
Еще удобно в большую лейку заранее залить холодную воду, чтобы она потеплела, перед мытьем добавить немного кипяточку. Чайника хватает вполне.
А самый лучший вариант - закаляться и летом так и мыться холодной водичкой.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru