Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Город

«Мой ключевой мотиватор — а давай сделаем?»: прогулка с руководителем «Фонда городских инициатив» Евгенией Нестеровой

Кристина Шабунина, Полина Рашковская16 октября 2020 3 345
2021-04-27T15:03:29.280000+00:00
«Мой ключевой мотиватор — а давай сделаем?»: прогулка с руководителем «Фонда городских инициатив» Евгенией Нестеровой
История о том, как креативные горожане меняют Екатеринбург

Руководитель Фонда, директор по развитию и соосновательница Дома Маклецкого Евгения Нестерова признается, что длительное время находилась в «зависании» над выбором — оставаться или уезжать из Екатеринбурга, пока не поняла, что каждое утро, просыпаясь в этом городе, сознательно выбирает жизнь в нем. Евгения уверена, у него есть потенциал, но для того, чтобы жить комфортно и интересно, горожане должны выстраивать с мегаполисом и друг с другом «взрослые» отношения.

Гордиться городом, в котором живешь

Меня всегда интересовали истории сотрудничества. Это здорово, когда люди могут участвовать в жизни города и гордиться местом, в котором живут. Ключевой мотиватор для меня: «А давай сделаем?». Несколько лет назад я помогала в организации мероприятия «100 мыслей о Екатеринбурге». Оно задумывалось как попытка выстроить диалог между властями и жителями города для осмысления общего будущего. Неожиданно я оказалась за столом с табличкой «активные горожане». Села туда, да так и не встала (смеется).

Там я познакомилась с ребятами из «Центра прикладной урбанистики», мы поняли, что у нас одни цели и задачи и решили провести совместное мероприятие. «Фонд городских инициатив» появился как сообщество активных горожан, объединенных идеей сделать Екатеринбург интереснее, удобнее и экологичнее. Сегодня наша миссия — побуждать людей к осознанной жизни, вовлекая в заботу о городе и развитие среды для жизни.

Дом Маклецкого — пристанище инициатив

«Фонд городских инициатив» проводит несколько мероприятий: в онлайн- и в офлайн-формате, например, «Ночь городских инициатив», которое помогает наладить коммуникацию между городскими сообществами, бизнесом и властями. Еще один важный проект — это центр городских практик «Дом Маклецкого». Его Фонд реализует в партнерстве с Музеем истории Екатеринбурга. В здании планировалось сделать фондохранилище, но оно мало подходило под эти цели. И тогда директор музея Сергей Каменский обратился к нам с предложением провести ревитализацию пространства (процесс воссоздания и оживления городского пространства, основанный на раскрытии новых возможностей старых территорий и построек — Ред.).

Главная задача — вовлекать людей в изучение и развитие Екатеринбурга и поддерживать инициативы горожан

В последние годы в России все чаще говорят о необходимости формирования глобальной креативной среды, которая может стать новым источником развития городов. В Екатеринбурге этот вопрос стоит особенно остро, поскольку в нем генерируется много разнообразных креативных идей. И важно, чтобы эти инициативы не растворялись в воздухе, а реализовывались в виде действительно работающих бизнесов и конкретных мероприятий. Музей и Фонд в партнерстве создали центр городских практик, главная задача которого — вовлекать людей в изучение и развитие Екатеринбурга и поддерживать инициативы горожан.

Центр городских практик «Дом Маклецкого» — это открытая событийная площадка, где можно проводить мероприятия, посещать консультации и образовательные встречи. А авторы инициатив, прошедших отбор, получают возможность развивать их в доме на срок от 6 до 12 месяцев. Фонд помогает горожанам находить партнеров, расширять аудиторию их проектов и получать грантовую поддержку.

«Дом Маклецкого» заработал в апреле 2019-го года. Сегодня в нем размещается порядка 14 команд. Их деятельность связана с развитием либо изучением города. Например, художники из стрит-арт объединения «Любовь» рисовали граффити в детской колонии Кировграда, вместе с людьми с диагнозом ВИЧ делали «Стену Жизни» и проводили первый на Урале благотворительный аукцион современного искусства. Также в доме находится мастерская художника, участника уральских биеннале Владимира Селезнева, а рядом с ним работает фотограф и художник Сергей Потеряев. Еще один «гость» — благотворительный проект «Дети рисуют». Последний, четвертый этаж «Дома Маклецкого» — это резиденция нашего фонда. Здесь размещаются мастерские, подкастерская и бесплатный коворкинг, куда могут приходить команды, реализующие направленные на развитие города проекты.

Мы не позиционируем себя как центр, в который можно обратиться за конкретными ресурсами. Наша миссия, если глобально, — это налаживание мостов, диалога и создание форматов для него. Если мы говорим о развитии города, то это диалог между бизнесом, администрациями и активистами, которые глядят снизу и являются катализаторами решения проблем. «Фонд городских инициатив» реализует программы, помогающие людям коллаборировать, чтобы происходило взаимное «опыление» идеями. А Дом Маклецкого — общее пространство, где есть «умное соседство», где люди встречаются, общаются, обсуждают инициативы.

Разобщенность и дефицит пространств со смыслом

К сожалению, в городе мало пространств «со смыслом». Когда мы проводим анкетирование среди партнеров и участников мероприятий, многие говорят о нехватке денег. Но если копнуть глубже, выясняется, что чаще всего не хватает мест, где можно обмениваться общими идеями и добиваться какого-то синергического эффекта. На мой взгляд, главное преткновение в устойчивом развитии города — это разобщенность. Даже внутри сектора, внутри некоммерческих организаций могут быть конфликты. Люди не умеют выстраивать экологичное и продвигающее друг друга сотрудничество. К сожалению, это в первую очередь негативно влияет на сообщество гражданских инициатив в целом. Если внутри есть разобщенность, то кому разговаривать с властью? И с кем она может вести диалог?

Одно из немногих неформальных мест в Екатеринбурге — арт-пространство «Тургенева, 22», расположенное в здании бывшей типографии «Полиграфист». Организаторы называют его креативным пространством, кластером. Здесь есть известный клуб EverJazz, антикафе, витражная и багетная мастерские, студии звукозаписи и вокала, а также проводятся разные мероприятия — от практик медитаций до музыкальных концертов и бизнес-встреч. А соседнее здание — бывший Коляда-театр, сейчас его передали инклюзивному театру Оra.

«Фонд городских инициатив» выступает за то, чтобы в Екатеринбурге появлялось больше интересных, неформальных пространств, основанных, в первую очередь, на локальных группах. Децентрализация культурной жизни делает жизнь в городе интересной и разнообразной. Яркий пример подобного подхода — «Двор культуры и труда» на Первомайской, 1. На протяжении нескольких лет многочисленные мастерские и творческие объединения показывали свои работы и организовывали мастер-классы для всех желающих, проводили киносеансы и альтернативные дни города. «Двор культуры и труда» образовался стихийно, по принципу «давайте соберемся и сделаем», без иерархии и структуры.

Команда «Фонда городских инициатив» выступает за разрушение ярлыков: ты — активист, ты — чиновник, а ты — коммерсант. Достичь такого можно только через опыт совместной деятельности, когда люди непосредственно общаются друг с другом, находят общие интересы и вдруг понимают, что у них есть другие социальные роли. 

Именно такой формат я и художники Степан и Алина Айфо, основатели галереи уличного искусства «Свитер», опробовали при создании пространства внутреннего двора Уральского приборостроительного завода в рамках IV Уральской индустриальной биеннале в 2017-м году. Здание завода стоит в центре города, на Горького, 17, но оно словно белое пятно на карте — до биеннале на предприятии никто, кроме сотрудников, не бывал. За месяц нам удалось превратить двор завода в общественное городское пространство. Там каждый день проходили лекции, пикники, вечеринки, кинопоказы.

Компактность радует, заборы удручают

Сейчас мне комфортно в Екатеринбурге. Но был период, когда я не хотела тут жить и думала о переезде. Долгое время находилась «в зависании» над выбором — оставаться или уезжать, пока не поняла, что каждое утро, просыпаясь здесь, осознанно выбираю жизнь в этом городе. Я вижу в нем потенциал для того, чтобы заниматься любимым делом. Пока мне интересно, я остаюсь здесь, хотя не исключаю возможности уехать. Мне нравится быть везде. Я достаточно часто путешествую: могу, например, пожить в Москве пару-тройку недель.

Мне импонирует, что Екатеринбург компактный, комфортный с точки зрения масштаба, соразмерности. Но при этом меня угнетает, что он является «страной» заборов. Куда ни глянь, все огорожено, и люди должны ходить квадратами. Любые ограничения существуют лишь в наших головах, и это влияет не только на формирование городской среды, но и на то, как мы общаемся друг с другом.

Важно осознанно выбирать город для жизни и дело, которым занимаешься

Чтобы город изменился к лучшему, нужно заботиться и думать о себе. Это здоровый эгоизм на самом деле: я хочу, чтобы всем было классно, но себе — в первую очередь. Представьте, какими бы стали наши города, если бы люди относились к ним не потребительски, как к набору подходящих и не очень сервисов, а как к площадкам для реализации своих талантов и возможностей. На мой взгляд,  важно осознанно выбирать город для жизни и дело, которым занимаешься. Только так получается выстраивать с мегаполисом и друг с другом «взрослые» отношения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#город#личный опыт
городличный опыт
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru