недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ВторичнаяЗагороднаяГород

Радиоактивный сосед: откуда в наших домах берется радон и как он вредит нашему здоровью

1 686
Радиоактивный сосед: откуда в наших домах берется радон и как он вредит нашему здоровью
Как частицы, которые не могут пробить лист бумаги, вызывают онкологию, почему от них не спрячешься дома и что можно сделать для своей защиты

Радиация — это то, чего опасаются практически все люди. При этом слове большинство из нас вспоминает об ужасах Чернобыля или угрозе ядерной войны. А между тем, опасной с этой точки зрения может быть даже наша собственная комната. Облучению человек подвергается ежедневно, и большая его часть приходится на естественные источники. Например, газ радон, который нельзя почувствовать, но который всегда растворен в окружающем нас воздухе. О том, когда это может представлять опасность, говорили на семинаре, прошедшем в Новосибирске при Государственном центре лабораторного анализа и технических измерений по СФО. Мы побывали на мероприятии и выяснили, кому и как угрожает газ без цвета и запаха.

Что такое радон и чем он опасен? 

Радон — это газ, у которого нет цвета и запаха, но есть другое, очень опасное для человека свойство — радиоактивность. Радон является продуктом естественного распада урана и, в свою очередь, сам распадается, выделяя полоний-218. Это не тот изотоп полония, что фигурировал в разведывательно-политических скандалах последних лет, но в высоких концентрациях он тоже представляет угрозу. 

И радон, и полоний настолько радиоактивны, что в чистом виде светятся в темноте. При контакте с тканями человеческого организма радон способен вызвать сильный радиоактивный ожог или даже тяжелую стадию лучевой болезни. Но чтобы это произошло, он должен попасть внутрь человека. Снаружи радон практически безвреден: он излучает очень «слабые» альфа-частицы, остановить которые может даже простой лист бумаги, не говоря уже о нашей коже. Так что основную угрозу он представляет при вдыхании. Это признанный ВОЗ канцероген, вторая по значимости причина возникновения рака легких после курения (по данным Службы общественного здоровья США). 

Особенно пагубным воздействие этого газа является для беременных женщин и детей в возрасте до 7 лет, организм которых наиболее чувствителен к радиации.

По данным Всемирной организации здравоохранения, радон является причиной от 3 до 14% всех случаев заболеваний раком легких в мире


Будучи производным урана, который встречается во всех горных породах и почвах, радон распространен на Земле практически повсеместно. Постоянно попадая из недр в воздух, он представляет потенциальную угрозу для человека. Но в обычных условиях его концентрация быстро падает до безопасного уровня, так что получить критическую дозу облучения на открытом воздухе невозможно. 

Однако радон, как и любой газ, накапливается в плохо вентилируемых местах: шахтах, пещерах, водоочистных сооружениях, подвалах и жилых домах с неотлаженной системой циркуляции воздуха. В таких случаях он действительно может попасть в легкие человека в опасном количестве. Оседая на эпителии дыхательных путей, радиоактивные частицы повреждают ДНК клеток и могут привести к развитию рака легких. Воздействие радона на организм для этого должно быть очень продолжительным — многолетним. Но некоторые люди годами живут в таких условиях, сами того не подозревая, ведь обнаружить радон без специальных приборов невозможно.  

Накапливаться радон может не только в воздухе, но и в питьевой воде, если она поступает в дома из родников, колодцев и артезианских скважин. Связь между ее употреблением и повышенным риском развития рака желудка не считается доказанной.

Однако из воды радон свободно поступает в воздух внутри жилья, а о возможных последствиях его вдыхания мы уже говорили. В радоноопасных районах концентрация этого газа в помещении может вырасти в сотни раз даже во время обычного приема душа.  

На естественный радиационный фон приходится львиная доля общегодовой дозы радиоактивного облучения россиян, и около 60% этого объема обеспечивает именно радон

В число наиболее радоноопасных областей России входят Горный Алтай, Забайкальский и Ставропольский края (особенно Кавминводы), Еврейская АО, республика Тыва и Иркутская область. Уровень выше среднего наблюдается в Свердловской и Новосибирской областях: в первом случае сказывается соседство с Уральским хребтом, а Новосибирск построен над природной урановой аномалией — верхнепалеозойскими гранитами. 

Радон и домостроение 

Проблема радонового облучения хорошо известна строителям и учитывается при возведении многоквартирных домов и административных зданий, ведь принято считать, что наибольшему радиационному воздействию человек  как раз подвергается дома и на работе. В России ни одна капитальная постройка не будет принята в эксплуатацию без проведения соответствующих замеров. Этим занимаются специалисты государственных центров гигиены и эпидемиологии и Роспотребнадзора.  

Исследуются и сами стройматериалы. К примеру, существует 4 класса радиоактивности гранитного щебня, используемого для приготовления бетона. В жилищном строительстве допускается применение только одного из них — первого. 

Неблагополучными по уровню радиации являются многие дома 1930-х годов постройки — для засыпки межэтажных перекрытий в них применяли богатый радоном шлак с золоотвалов

Бетонная подушка под зданием (фундамент) в свою очередь является основным видом его защиты от проникновения радона. Однако идеальной герметичности достичь трудно, и газ в том или ином объеме все равно поступает во все постройки: просачивается через щели и возникающие со временем трещины. 

При этом уровень радона — величина далеко не постоянная и подвержена сильным колебаниям даже в течение дня. Поэтому результаты однократного измерения при сдаче дома вряд ли можно считать достаточной гарантией его безопасности. Повторные же замеры в жилых домах в России почти не проводят — под госконтролем (и то не полностью) находятся только социальные учреждения: детские сады, школы и т.д.

Считается, что наибольшей концентрации радон достигает на 1-2 этажах многоквартирных домов и выше практически не поднимается, так как он почти в 8 раз тяжелее воздуха. Однако по словам участников семинара, это не всегда так. В некоторых случаях радон может попасть даже на верхний этаж по системе вентиляции. 

Другая сторона проблемы радоновой безопасности жилья — недобросовестное отношение к этому со стороны части застройщиков. В стремлении сэкономить на дополнительных мерах радиационной защиты бизнес иногда идет на прямую подтасовку фактов. 

До 2010-го года Роспотребнадзор принимал непосредственное участие в расчетах необходимого уровня безопасности строительных площадок. Однако сейчас ответственность за это полностью лежит на застройщиках; в ведомство они предоставляют готовую проектную документацию, а позже, когда дом будет построен, — результаты измерений. 

На Западе к радоновой проблеме подходят серьезнее. Во Франции в отчетность о состоянии продающейся недвижимости нужно включать информацию о содержании радона в помещениях

По словам одного из участников семинара, заведующего радиологической лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии Алтайского края Михаила Кузнецова, к негативным итогам проверки готовы не все девелоперы. Поэтому компании нередко обращаются не в государственные, а в частные лаборатории, с руководством которых им иногда удается найти «общий язык». Или же проводящих замеры экспертов намеренно вводят в заблуждение, проветривая помещения перед их приходом. 

И все же, несмотря на очевидные недостатки, ситуацию с уровнем радиации в многоквартирных домах нельзя назвать критической: здесь существует хоть какая-то система контроля и принимаются меры безопасности. А вот частное домостроение в этом отношении полностью предоставлено само себе и потому подвержено максимальному риску, ведь некоторые люди ничего не знают о проблеме естественной радиации.

Радиационная безопасность частных домов 

Концентрация радона в частных домах обычно гораздо выше, чем в многоэтажных — разница может достигать десятикратного размера. Причин у этого несколько: 

  1. Близость постройки к земле, из которой и выделяется этот газ. 

  2. Отсутствие во многих частных домах сплошного бетонного фундамента. 

  3. Наличие большого подпола, в котором может скапливаться радон.  

  4. Недостаточная вентиляция помещений. 

  5. Получение воды из артезианских скважин. 

  6. Неосведомленность домовладельцев о проблеме и, как следствие, отсутствие специальных технических мер радиационной безопасности. 

Измерения уровня радиации на частных подворьях в России практически не проводятся. Эксперт не имеет на это права, если к нему напрямую не обратился сам хозяин дома. 

Наиболее высокая концентрация радона в помещениях наблюдается зимой. В это время года окна в домах почти всегда закрыты, из-за чего газ не выходит наружу и скапливается в комнатах

Снизить содержание радона в воздухе в большинстве случаев можно вовсе без затрат или с небольшими расходами. Зачастую для этого достаточно регулярно проветривать помещение — тогда концентрация газа в доме не будет расти до опасных уровней. Если же радон накапливается в подполе или подвале, нужно дополнительно герметизировать пол и стены в помещении и установить в нем систему принудительной вентиляции.  

Но в идеале вопросом радиационной безопасности жилища стоит озаботиться еще до строительства дома. Исследовав свой участок, можно подобрать соответствующие его радиационной активности строительные материалы и защитные технологии. 

Спектр последних весьма широк:  

  • системы активного разрежения грунта, когда радон накапливается в специально отведенной зоне и удаляется за пределы здания; 

  • монолитный фундамент, который эффективно препятствует поступлению радона с потоками воздуха; 

  • защитные мембраны, мешающие проникновению радона внутрь здания через пол.  

  • качественная герметизация помещений, чтобы радиоактивный газ не проникал в них сквозь щели; 

  • для подвалов — системы вытяжной вентиляции, выводящие избытки радона на улицу;   

  • для домов — системы приточной вентиляции, создающие избыточное давление в помещениях.  

Отдельного разговора заслуживает проблема водоснабжения частного жилья. Сейчас в России нет требований к радиационной безопасности скважин, поэтому их не проверяют на предмет содержания радона в воде. Провести такую экспертизу можно только по собственному желанию, если человек знает об опасности. 

Удаление избыточного радона из питьевой воды — задача вполне решаемая. Если говорить о централизованном водоснабжении, то там для радиационной очистки применяется аэрирование (насыщение воды воздухом, который «выбивает» из нее радон — Ред.).

Поэтому тем, кто подключен к городскому водопроводу, беспокоиться практически не о чем. Всем же остальным нужно заботиться о себе самостоятельно. Помимо аэрации, существует еще несколько технологий очистки питьевой воды от радона, например, с помощью фильтров из активированного угля. 

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru