недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичнаяАренда

Разные, но вместе: обзор ЖК «Перья»

389
Разные, но вместе: обзор ЖК «Перья»
Развитая инфраструктура, своеобразный двор и поучительный конфликт с «управляшкой»

Этот жилой комплекс хоть раз видел каждый красноярец — когда едешь по Партизана Железняка, нельзя не заметить пять желто-зеленых «свечек». Здесь есть отдельная площадка для выгула собак, подземная автопарковка и частично — ограждение двора. Почему «частично»? Потому что в истории жилого комплекса случился момент, когда взгляды жильцов на домоуправление сильно разошлись.

  • Адрес: Партизана Железняка, 19а, 19б, 21а, 21г, 21д 
  • Год постройки: 2011–2020
  • Этажность: 22
  • Цена за м2: от 55 501 ₽
  • Застройщик: ПСК «Омега»
  • Срок сдачи: последний дом сдается в четвертом квартале 2020 года

Застройщик и управляющая компания

Застройщик. Жилой комплекс возводит производственно-строительная компания «Омега». Она основана в 1992 году. Помимо «Перьев», компания построила жилой комплекс «Пять с плюсом» в районе Мясокомбината, ЖК «Твист» в Солнечном и один из домов ЖК «Рябиновый сад» в Ветлужанке. За время существования застройщик также возводил множество отдельных кирпичных и монолитно-кирпичных жилых домов, преимущественно в Советском районе. Из нежилого компания построила подстанцию скорой помощи в Советском районе.

Осенью этого года застройщик представил в профильную комиссию Городского совета депутатов проект нового микрорайона, который расположится в районе Плодово-ягодной станции, на месте заброшенного детского лагеря. Проект был одобрен.

У застройщика имеется собственное производство железобетона и свой мобильный бетонный завод. Кроме того, у «Омеги» есть предприятие по производству отделочных работ.

В интернете отзывы разнятся. С одной стороны, на тематических форумах нет яркой критики или громких обвинений в адрес компании. С другой — на Флампе есть четыре ярко негативных отзыва и ни одного положительного. Много негатива здесь выливается на ЖК «Твист» в Солнечном.

Вопрос о надежности застройщика тоже спорный: компания платит взносы в Государственный компенсационный фонд долевого строительства, а также достраивала один из домов, брошенных компанией «Стройкомцентр». Однако на сайте краевого суда есть новость за 2011 год — тогда застройщик не только не сдал вовремя объект, но и поменял проект дома так, что квартиры дольщика в новом доме просто не оказалось. И районный, и краевой суд тогда встали на сторону пострадавшего красноярца. Подобный случай является скорее исключением — в последние годы компания сдает все объекты вовремя и без эксцессов.

Управляющая компания. На управленцах нужно остановиться подробней — их в жилом комплексе два, и различаются они довольно сильно.

Изначально домами жилого комплекса занималась управляющая компания «Север-2009». Но что-то пошло не так: у компании стали копиться долги, возникла угроза банкротства. Жители рассказали, что в жилом комплексе надолго отключали свет, лифты после поломок никто не чинил — сказывалось бедственное положение УК.

Решив, что лучше них самих с «коммуналкой» никто не справится, жильцы дома на Партизана Железняка, 19а организовали товарищество собственников недвижимости «Перья», выбрав председателя из числа жильцов. Остальные дома перешли под крыло новой УК «Альфа». «Север-2009» через пару лет признали банкротом.

Отзывы об обеих управляющих организациях во дворе оказались в общем положительными. Жители дома на Партизана Железняка, 19а довольны тем, как организована жизнь их дома. К работе УК «Альфа» серьезных нареканий также не поступило. Жители отмечают, что управленцы всегда прислушиваются к критике и открыты для диалога. На момент нашего визита дворы были прибраны, а детские площадки — почищены от снега.

Двор

Безопасность. На территорию ЖК можно беспрепятственно войти со стороны Партизана Железняка. Этим нередко пользуются мамы с детьми из соседних домов — чтобы ребенок мог поиграть на хорошей детской площадке.

Но дом под управлением ТСН на Партизана Железняка, 19а закрыт забором от посторонних. Представитель ТСН «Перья» рассказала, что причин ставить ограду было несколько. Во-первых, хотелось, чтобы по двору, где играют дети, не проезжали машины. Во-вторых, публика в соседних с ЖК дворах живет пестрая, и маргинальных элементов там хватает: во дворе ЖК оставляли «закладки» распространители наркотиков. Да и автовладельцы переживали, как бы эти же маргиналы ночью не украли что-нибудь из машины. Решив, что так дальше продолжаться не может, собственники проголосовали за установку забора. Теперь попасть на территорию можно только по чипу домофона.

Примечательно, что остальные жильцы ЖК под управлением «Альфы» тоже хотели бы установить забор. Об этом они уже какое-то время просят управляющую компанию, но просьба пока осталась без ответа.

На фасадах зданий во всем ЖК установлены камеры наблюдения. Кроме того, у управляющих организаций подписан договор с частным охранным предприятием на случай внештатной ситуации.

Игровые и спортивные площадки. Для детей во дворе установлены качели, игровые комплексы, горки. Для безопасности ребятни застройщик уложил покрытие из резины — эта технология намного безопаснее песка, хоть и дороже в обслуживании. А вот в доме с ТСН «Перья» детская площадка покрыта песком. Видимо, в целях экономии.

В целом, отзывы от гуляющих во дворе мам были положительными. Из минусов одна из них отметила холодный ветер со стороны Енисея — чтобы ребенок не простудился, порой лучше пойти в ближайший парк.

Для занятий спортом есть уличные тренажеры и две закрытые баскетбольные площадки, огороженные металлической сеткой.

Помимо детских и спортивных площадок в жилом комплексе есть отдельная площадка для выгула собак — можно погулять с питомцем, любуясь видом баптистской церкви за забором. На площадке есть специальные качели и собачья горка, чтобы четвероногому было веселее. Да и в деле дрессировки все это пригодится.

Парковка. С парковками в жилом комплексе ситуация неоднозначная. С одной стороны, есть двухуровневый подземный паркинг. С другой — автомобилей во дворах очень много, словно в каком-нибудь экономклассе. Одна из собственниц объяснила, в чем причина парадокса. Поблизости есть комфортабельная парковка, но заполнена она меньше чем наполовину. Дело в том, что в паркинге невозможно арендовать место, только купить. Цена при этом кусается — за машино-место придется отдать от 950 000 ₽.

Не желая платить за парковку, большинство жильцов предпочитают парковаться по старинке — во дворе. Хоть как-то спасает ситуацию тот факт, что дворы в «Перьях» заметно просторнее, чем это обычно бывает в типовых новостройках. Да и планировка двора не даст заехать на тротуар — помешают ограждения.

Меньше всего машин скапливается во дворе дома на Партизана Железняка, 19а — заехать в него могут только жильцы дома да клиенты компаний, расположившихся на первом этаже дома.

Дома

В жилом комплексе пять 22-этажных домов, построенных по монолитно-кирпичной технологии. Технология надежная, однако жильцы подобных новостроек часто жалуются на плохую шумоизоляцию. Последний дом жилого комплекса будет сдан в четвертом квартале 2020 года.

Наружные стены — кирпичные, толщиной 250 миллиметров со слоем утеплителя в 180 миллиметров. Особых жалоб на тепло в квартирах нет, но одна из жительниц все же посетовала, что в ее квартире «холодновато».

Напор воды в жилом комплексе обеспечивают насосные установки марки Grundfos. В водоотведении задействованы насосы этой же фирмы. Противопожарная безопасность обеспечивается датчиками и противодымной вентиляцией.

Подъезды

Входная зона. Два подъезда жилого комплекса оборудованы пандусами, еще два имеют вход на уровне тротуара. Двери в подъездах легкие, из металла, пластика и стекла — такие без труда сможет открыть даже ребенок.

В каждом подъезде дежурят консьержи, в холлах есть камеры наблюдения. В доме на Партизана Железняка, 19а двое жительниц дома сами работают консьержами. В целом, благодаря общей сплоченности местных собственников можно, например, позвонить консьержу подъезда и попросить посмотреть на камерах, где сейчас во дворе играет ребенок.

Лестничные клетки. Коридоры и лифтовые холлы просторнее, чем это обычно бывает в красноярских новостройках. Впрочем, отдельного места, чтобы поставить велосипед, все равно нет — придется оставлять либо у дверей, либо на первом этаже.

С освещением ситуация своеобразная. В домах, управляемых УК «Альфа», света достаточно — холлы ярко освещены; на лестничных клетках света меньше, но его все еще хватает.

А вот в доме с ТСН «Перья» освещенности заметно меньше и куда активнее используются датчики движения, в том числе в лифтах. Все это — осознанный выбор жильцов, решивших, что полный кошелек радует сильнее ярких лампочек.

Лифты. В каждом подъезде есть два лифта на 1 000 килограммов, один лифт на 630 килограммов и один — на 400 килограммов, все марки Otis. Лифты имеют технологию ReGen Drive — когда лифт идет вверх с малой нагрузкой или вниз — с большой, двигатель генерирует электроэнергию, отдавая ее обратно в сеть. Это положительно сказывается на счетах за электричество.

В доме с ТСН «Перья» в лифтах установлены датчики движения, чтобы экономить свет. У управляющей компании «Альфа» датчиков нет, зато полным ходом идет установка камер наблюдения.

Грузовой лифт достаточно просторный, чтобы можно было в разобранном виде перевозить мебель. Но вряд ли в кабине тогда найдется место другим пассажирам.

Квартиры

Квартиры сдаются застройщиком в чистовой отделке: туда входит оклейка обоями, окраска эмалью и краской, укладка линолеума, керамической плитки. На отделку квартир жалоб почти нет. Лишь одна жительница рассказала, что им с мужем досталась квартира с промерзающими окнами и сейчас они как раз ждут, когда эту проблему устранят.

Толщина межквартирных перегородок — 250 миллиметров. Внутриквартирные перегородки бывают двух видов: кирпичные толщиной 120 миллиметров и из пазогребневых плит толщиной 80 миллиметров. Жалоб на шумоизоляцию почти нет — только одна жительница рассказала, что в ее квартире соседей слышно, но точно не ясно откуда: то ли из одной из квартир на площадке, то ли с другого этажа. 

Цены

Минимальная цена за м² составляет 55 501 ₽ против средней цены по городу в 58 842 ₽. При этом в большинстве квартир стоимость м² все же выше средней — в районе 60 тысяч рублей. Выбор планировок достаточно большой, но нет маленьких студий.

Стоимость квартир:

  • однокомнатная 48,4 м2 — 3 121 800 ₽
  • двухкомнатная 64,7 м2 — 3 810 830 ₽
  • трехкомнатная 79,6 м2 — 5 150 120 ₽
  • четырехкомнатная 125 м2 — 7 112 500 ₽

Соседи

Собственники оказались единодушны в ответах: в ЖК в основном живут люди средних лет и молодые семейные пары. Арендаторов немного, шумных студентов также не наблюдается. Никто из опрошенных не смог припомнить невоспитанных соседей — например, выпивающих или слушающих музыку посреди ночи.

В доме на Партизана Железняка, 19а жильцы часто обсуждают, что им необходимо в данный момент, совместно решают коммунальные проблемы. А также обмениваются литературой — общий шкаф с книгами есть в холле первого этажа.

В интернете для жильцов есть группа в «ВК», но толку от нее немного — слишком много рекламы.

Инфраструктура

Инфраструктура вокруг очень развита, в самом ЖК на первых этажах есть множество товаров и услуг. Но застройщик пошел еще дальше и построил рядом с жилым комплексом торгово-офисный центр «Перья», где также предлагают различные услуги.

Магазины. До ближайшего «Командора» можно дойти за шесть минут. В домах жилого комплекса есть магазин оленины и северной рыбы, магазин женской одежды, магазин косметики. Рядом с жилым комплексом расположен «Лада-центр».

Услуги. В жилом комплексе есть агентство недвижимости, два салона офисной мебели, фотошкола, три салона красоты, электромонтажная компания, три веб-студии, два агентства по организации праздников, офис Сбербанка, школа танцев, химчистка-прачечная, технопарк, школа шитья, юридическая компания и туристическое агентство. 

Детские сады. Ближайшие муниципальные детские сады — № 140 и 99. Дойти до обоих садиков можно за десять минут. Кроме того, прямо в жилом комплексе есть частный детский сад.

Школы. Ближайшая частная школа — № 145, до которой можно прогуляться пешком за десять минут. В школе есть класс с углубленным изучением физики. За 15 минут на автобусе можно добраться до частной школы, обучающей по системе Монтессори, которая делает упор на развитие самостоятельности у ребенка.

Медицина. За десять минут можно дойти до городской поликлиники № 14 и до детской поликлиники № 6. В самом жилом комплексе есть два частных медицинских центра. В десяти минутах ходьбы есть две аптеки и частная стоматология. 

Спорт. «Арена-Север» расположена буквально через дорогу — дойти можно минут за восемь. Расписание катаний выкладывают в группе Регионального центра спортивных сооружений в «ВК». Ближайший тренажерный зал есть в «Июне», добраться можно за десять минут пешком.

Отдых. Погулять можно в парке имени 400-летия Красноярска рядом с МВДЦ «Сибирь». Десять минут на автобусе — и вы уже на острове Татышев.

За пятнадцать минут можно дойти до двух баров, двух кофеен и четырех кафе. Прогуляться до «Июня» можно за десять минут, а доехать на автобусе до «Планеты» — за двадцать.

Церкви и храмы. Церковь евангельских христиан-баптистов «Благодать» находится рядом с жилым комплексом. Жалоб на колокольный звон от жильцов не было.

Посмотреть на карте

Транспорт

Автобусы. Через остановку «Ледовая арена «Кристалл» идут автобусы № 20, 51, 60, 65, 77, 83, 87, 91, а также троллейбусы № 7 и 8. Есть маршруты в Центральный, Ленинский, Октябрьский, Кировский, Железнодорожный районы. Можно доехать до автовокзала Восточный, Солнечного, Академгородка, железнодорожного вокзала.

Такси. За самое дешевое такси нужно заплатить всего 104 ₽, путь займет девять минут. Ждать машину придется четыре-пять минут.

Личный автомобиль. До центра города можно доехать за десять минут, если не попасть в пробку на улице Партизана Железняка или Ленина. На правый берег путь еще быстрее — шесть минут, если ехать через Октябрьский мост.

Коротко о главном
  1. Застройщик на рынке давно и построил множество проектов — как жилых, так и нежилых. Компания, в целом, надежная, однако несколько лет назад с ними произошел неприятный инцидент.

  2. Большая часть ЖК контролируется управляющей компанией, но один из домов находится в ведении ТСН. У обеих форм управления свои плюсы и минусы: например, жильцы дома с ТСН больше экономят, зато в их дворе безопаснее жить.

  3. Во дворах есть качественные детские и спортивные площадки, но присутствует проблема с большим количеством авто — место на парковке нельзя арендовать, можно только купить за огромные деньги. Для владельцев собак есть отдельная площадка для выгула питомцев. Двор одного из домов огорожен забором, и жильцы хотят обезопасить так же остальные дома.

  4. Дома монолитно-кирпичные, с преимущественно положительными отзывами жильцов. Последний дом ЖК будет сдан в четвертом квартале следующего года. Квартиры сдаются с чистовой отделкой, к которой почти нет нареканий.

  5. Цена за м² начинается от 55 501 ₽, но в целом «квадрат» стоит дороже, чем в среднем по городу. В планировках нет квартир-студий, но в остальном выбор достаточно разнообразный.

  6. Вокруг очень развитая инфраструктура, а транспортная доступность позволяет попасть на автобусе почти в любую точку города.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru