недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Дизайн и Ремонт

Сам себе дизайнер: чертова дюжина сервисов для самостоятельного ремонта

34 261 12
Сам себе дизайнер: чертова дюжина сервисов для самостоятельного ремонта
В нашей подборке — сервисы и приложения, которые пригодятся на разных этапах самостоятельного ремонта. Циан.Журнал узнал у дизайнеров, чем они сами пользуются в работе и что советуют своим клиентам.

Всё начинается с продумывания интерьера. Для этого стоит развивать насмотренность: со временем вы научитесь понимать, что с чем будет хорошо сочетаться. Следующий этап — дизайнерские коллажи, планировка. А затем — смета ремонта. Останется лишь нанять мастеров или выполнить работы самостоятельно по обучающим роликам на YouTube.

Базовые варианты сервисов, которые будут полезны, бесплатны, но в некоторых предусмотрены профессиональные версии за дополнительную плату.

Pinterest

Сайт, App Store, Google Play

«Пинтерест» — известный и популярный сервис для поиска и сохранения картинок. Именно с него обычно и начинается подготовка к ремонту. Например, удобно создавать свои папки с названиями разных комнат (гостиная, спальня, кухня, санузел) или разных стилей (современный, скандинавский, лофт, классический, модерн). Интересные решения, которые вам нравятся, сохраняйте в эти папки, чтобы потом выбрать отделку или мебель, как на картинке (или показать дизайнеру, если все же не рискнете отправляться в самостоятельное плавание).

«На Pinterest я ищу конкретику: лайфхаки по хранению, детали декора, интересные цветовые и графические сочетания. Просматриваешь, отбираешь для себя, сохраняешь».

Наталья Львова,дизайнер эргономичного пространства и мебели

Homestyler

App Store, Google Play

Приложение Homestyler — словно взрослое приложение игры «Симс», в котором тоже реально оформить квартиру своей мечты и экспериментировать с дизайном интерьеров. Разница в том, что в этот сервис получится загрузить реальную фотографию интерьера и улучшать его 3D-моделями реальной мебели. Это послужит своеобразным тренажером и научит разбираться в стилях и особенностях сочетания предметов до того, как вы возьметесь за настоящий ремонт.

«Наши клиенты не всегда заказывают дизайнерское или интерьерное решение. Многие предпочитают заниматься этим самостоятельно. Наиболее популярна программа Homestyler. Несмотря на то что последние обновления датированы 2019 годом, она подкупает своим бесплатным распространением, простотой и интуитивным интерфейсом. Хотя и недостатки у нее тоже есть. Например, заданы фиксированные размеры комнат, к тому же бывают сбои с сохранением файлов».

Максим Лазовский,владелец строительной компании «Дом Лазовского»

Sketch

App Store, Google Play

Приложение позволяет рисовать так же, как в альбоме или скетчбуке: кистями, маркерами, чернилами, акварелью или акрилом, выбирать толщину и размытость линий. Все эти функции придутся по душе художникам и начинающим творцам.

Но помимо этого в Sketch удобно создавать коллажи и показывать клиентам примерный макет их будущего интерьера.

«Программой Sketch пользуюсь, чтобы делать коллажи, мудборды, готовить визуальные картинки. Для меня это более удобный сервис, чем, например, Photoshop. Нравится продуманный интерфейс и то, что сервис заточен под создание хороших скетчей — это то, что требуется в моей работе».

Наталья Львова,дизайнер эргономичного пространства и мебели

SketchUp

Сайт, App Store, Google Play

До изобретения визуализаций и рендеров дизайнеры рисовали интерьерные скетчи, чтобы показать клиентам, как будет выглядеть их квартира. Многие делают это и сейчас. Правда, для этого теперь не нужен огромный набор маркеров и скетчбук. Достаточно одного приложения, которое позволит спроектировать любую деталь интерьера.

«Я планирую и проектирую в SketchUp. Это довольно простой и бесплатный инструмент, в котором есть весь функционал для создания чертежей и 3D-моделей. С его помощью я создаю планировку мебели. Нравится легкостью настроек».

Наталья Львова,дизайнер эргономичного пространства и мебели

«Подбор цвета Free»

Google Play

Сочетать белый, серый, черный и оттенки натурального дерева легко — это универсальные цвета. Многие справятся с добавлением в эту гамму дополнительного яркого оттенка. Но если стоит задача использовать два-три насыщенных цвета, а то и больше, это способно поставить новичка в тупик. Справиться с проблемой поможет приложение «Подбор цвета Free». Оно есть только для Android, но в App Store существуют похожие.

Например, хочется узнать, какой цвет использовал дизайнер для стен интерьера с обложки журнала. Достаточно сфотографировать картинку и загрузить в приложение. Если знаете название одного определенного цвета, то достаточно просто найти к нему компаньонов, причем корректируя оттенки по яркости и насыщенности.

Приложение пригодится не только для составления интерьера, но даже для подбора одежды на каждый день.

«Моя кухня: 3D Планировщик»

Google Play

Приложение «Моя кухня: 3D Планировщик» очень простое — здесь нет фотореалистичных изображений и красивого дизайна, как в других программах для визуализации. Но именно в этом его главное преимущество — собрать кухонный гарнитур всего за день сможет любой. Размеры шкафчиков, бытовой техники и ящиков меняются, поэтому будет точно понятно, встанет ли гарнитур в ограниченное пространство или нет. Также удастся поэкспериментировать с цветами и фактурами фасадов и даже ручками и фурнитурой.

Home — дизайн интерьеров для ИКЕА

Google Play

Приложений с мебелью из ИКЕА множество — и официальных брендовых, и частных. Но по количеству отзывов и оценкам Home — самое лучшее. Здесь вы примерите на свою комнату типовой дизайн-проект или создадите свой, виртуально подвигаете мебель, продумаете всё вплоть до мелочей и декора. А выбирать предстоит из 5 тыс. наименований продукции шведского бренда.

Sweet Home 3D

Сайт (есть программы для Windows, MacOS, Linux 32/64 bits), App Store

Sweet Home — программа с полностью открытым кодом, а потому абсолютно бесплатна для любых платформ. К тому же есть версии на 19 мировых языках. Интерфейс интуитивно понятен, чтобы создать чертеж, который ничем не уступит техпаспорту и поэтажному плану БТИ. Это пригодится, если требуется согласовать перепланировку по эскизу.

Сюда же можно подгрузить модели из Collada и 3D Studio Max. Вариантов отделки и мебели не так много, поэтому фотореалистичных визуализаций не получить. Зато пользоваться Sweet Home 3D намного проще, чем ArchiCAD, который обычно используют профессиональные дизайнеры.

Planoplan

Сайт, App Store, Google Play, для Windows, для Mac

Помимо планировки, «Планоплан» позволяет увидеть 3D-модель своего интерьера и выгрузить визуализации — рендеры. Этим пользуются не только частники, но и дизайнеры, которые хотят быстро и просто показать клиентам, как будет выглядеть их интерьер. В каталоге более 5 тыс. моделей объектов.

А главная фишка программы и приложения — VR-панорамы. То есть реально не только оценить внешний вид интерьера, но и буквально прогуляться по пока не существующей квартире.

«Программа позволяет сразу рядом с заказчиком сделать планировочное и стилевое решение. А главное преимущество — заказчик «побывает» в своей квартире при помощи виртуального тура, работая с дизайнером на расстоянии. Программа также делает сметные чертежи и учитывает раскладку плитки».

Татьяна Зинченко,дизайнер интерьера

«Рулетка»

App Store, Google Play

Самый простой способ измерить объект — приложить к нему рулетку. Но иногда до объекта просто нельзя дотянуться — как, например, до оконных проемов на втором этаже здания. Да и в целом было бы здорово навести камеру телефона и узнать размеры всего в зоне видимости. Всё это делает приложение для смартфона. Тысячи восторженных отзывов подтверждают — электронный измеритель ничуть не хуже привычной рулетки.

«Пузырьковый уровень»

App Store, Google Play

Покупать строительный уровень ради одного ремонта не всегда рационально. Но и обойтись без него сложно. Выручит телефон с приложением для определения кривизны поверхностей. После калибровки он действует по принципу пузырькового уровня. Если положить телефон на ровную поверхность, пузырек остановится в нулевую точку, если на наклонную — покажет, на сколько градусов она наклонена.

Mi Home

App Store, Google Play

Если намерены сделать свой дом более современным, то не обойтись без «умных» гаджетов. Робот-пылесос уберет мусор с пола, чайник вскипятит воду к вашему приходу, лампочки загорятся, электроприборы начнут работать и даже дверной замок откроется сам при вашем приближении. Чтобы объединить все эти технические средства в единую систему, понадобится приложение — именно оно и делает дом «умным». Для приборов Xiaomi есть собственное, и оно считается одним из лучших на рынке.

«Смета ремонта»

Smeta Online в Google Play, Строительство и ремонт в App Store

Единого приложения, которое хорошо справлялось бы с подсчетом ремонта на Android и iOS, нет — существуют только профессиональные версии для прорабов и руководителей строительных организаций. Обычным людям, которые планируют ремонт, важны другие функции — рассчитать длину коммуникаций, количество кирпичей и блоков при строительстве дома, отделочных материалов при ремонте квартиры. Так, в приложении достаточно ввести размеры комнаты, дверных и оконных проемов и ширину рулона обоев или количество слоев краски, чтобы рассчитать итоговое количество этих материалов, которое вам потребуется.

Комментарии 12
Наталия Прошкина5 марта 2021, 12:50

Спасибо)

Ответить
Наталия Прошкина5 марта 2021, 12:50

Спасибо)

Ответить
Алексей Резников5 марта 2021, 13:16

Спасибо!!!

Ответить
ID: 158030175 марта 2021, 13:23

Спасибо!

Ответить
Алена Дегтярева5 марта 2021, 13:27

Спасибо!

Ответить
ID: 513191205 марта 2021, 13:59

Очень интересно!

Ответить
Анвар Исмагилов5 марта 2021, 14:24

Все здорово . Супер . Спасибо большое. Вы молодцы .

Ответить
ID: 190423285 марта 2021, 19:07

Большое спасибо, очень вовремя

Ответить
Татьяна Лопатина6 марта 2021, 8:47

Спасибо большое.

Ответить
Дмитрий Апельт9 марта 2021, 13:53

Полезная подборка, добавлю в закладки на будущее.
Есть еще pro100 - полезная программа в которой можно накидать размеры квартиры и сделать расстановку мебели, чем-то похожа на Sweet Home 3D.
Спасибо!

Ответить
ID: 603007669 марта 2021, 15:58

Полезно

Ответить
Ирина Азиева12 марта 2021, 15:35

Как раз то, что нужно! Спасибо!!

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru