недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ИпотекаПартнерские проекты

Самые популярные ипотечные программы. Что в них изменится?

5 124 2
Самые популярные ипотечные программы. Что в них изменится?
Рынок ипотеки ждут перемены. С 1 июля 2021 года изменятся процентная ставка и сумма кредита по льготной программе на покупку квартир в новостройках. «Семейная ипотека» станет доступной для семей даже с одним ребенком. Рассказываем обо всем подробнее.

Последний шанс

Кредитная программа льготной ипотеки на новостройки (другое название — «Ипотека 2020») стартовала в апреле прошлого года в соответствии с поручением президента РФ. Ее главная цель заключалась в том, чтобы поддержать рынок жилищного строительства в пик распространения коронавируса.

Предложение получить кредит на квартиру в новостройке всего под 6,5% оказалось очень соблазнительным, ведь сравнительно недавно ипотечные кредиты выдавались по ставкам в несколько раз выше — от 15%. Неудивительно, что программа вызвала огромный интерес у населения и заставила стройки работать еще активнее. Покупательский спрос подогревал и тот факт, что по программе банки предлагали ставки еще ниже, чем рекомендованные 6,5%: под 6,2, 6, 5,7%. В банке «Дом.РФ» льготная ипотека сегодня начинается от 5,15%. Сейчас это самое привлекательное предложение на рынке.

Как пояснили в пресс-службе банка, минимальная ставка доступна при оплате первоначального взноса от 30% для клиентов, планирующих получать заработную плату на карту банка «Дом.РФ» (вне зависимости от того, в каком банке обслуживается работодатель).

Низкие ставки по кредиту на новостройки являются не единственным плюсом программы. По условиям «Ипотеки 2020» для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей максимальная сумма кредита составляет 12 млн рублей, для других субъектов РФ — 6 млн рублей. Низкая ставка фиксируется на весь срок кредитования — до 30 лет.

Первоначальный взнос является также привлекательным: в разных банках он варьируется от 15 до 30%. Как правило, подать заявку на ипотеку можно в режиме онлайн на сайте банка. Заманчивым предложением получить ипотеку по символической ставке воспользовались сотни тысяч заемщиков. Только в банке «Дом.РФ» по программе оформлено около 16 тыс. кредитов на сумму, превышающую 56 млрд рублей.

Программа должна была завершиться 1 июля 2021 года. Учитывая огромный интерес жителей к ней, власти решили продлить льготную ипотеку на новостройки еще на год — до 1 июля 2022-го. Но условия программы изменятся с учетом того, что в ряде регионов льготная ипотека уже оказала нужный эффект.

С 1 июля 2021 года максимальная сумма ипотеки снизится до 3 млн рублей для всех регионов РФ. Максимальная процентная ставка по программе после продления составит 7%. Если хотите, чтобы ваши мечты о новой квартире сбылись, следует поторопиться.

«Семейная ипотека»: папа, мама, я!

Если у тех, кто хочет воспользоваться льготной программой на новостройки, осталось всего несколько дней, чтобы получить кредит на прежних условиях, то для претендентов на «Семейную ипотеку», наоборот, настало время ожидания. И это ожидание будет очень приятным для огромного количества молодых семей.

Если ранее воспользоваться льготной программой «Семейная ипотека» могли семьи с двумя или более детьми, хотя бы один из которых родился после 1 января 2018 года, то теперь программа станет доступна для всех семей с детьми, рожденными после 1 января 2018-го. Даже если в семье всего один ребенок, у родителей появится отличный шанс улучшить свои жилищные условия.

Семьи, проживающие в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, могут претендовать на кредит до 12 млн рублей. Для остальных семей сумма займа составит до 6 млн рублей.

На сегодняшний день «Семейная ипотека» является одной из самых востребованных программ. Так, в банке «Дом.РФ» (входит в топ-3 лидеров по выдаче кредитов в рамках этой программы) льготные кредиты получили 12,5 тыс. семей на 34,6 млрд рублей. В пятерку регионов — лидеров по заинтересованности в программе входят Московский регион, Петербург, Свердловская область и Краснодарский край.

По предварительным оценкам аналитиков, расширение «Семейной ипотеки» позволит увеличить выдачу кредитов более чем в два раза, в том числе за счет рефинансирования. Напомним, что программа позволяет не только взять кредит на квартиру в новостройке, но и рефинансировать имеющуюся ипотеку на жилье на первичном рынке, а также использовать кредит для строительства собственного дома. При этом льготная ставка распространяется на весь срок кредита — до 30 лет. Первоначальный взнос — от 15%.

Максимальная процентная ставка по «Семейной ипотеке» составляет 6%, но в ряде банков проценты по программе еще ниже. Например, ипотечные ставки по этой программе стартуют в Альфа-банке от 5,29%, в Газпромбанке — от 5,20%, в банке «Открытие» — от 5,15%. В банке «Дом.РФ» оформить кредит на строительство дома, покупку квартиры по «Семейной ипотеке» или рефинансирование кредитов, взятых в других банках, удастся по ставке от 4,7%.

Удобными являются и способы оформления кредита. Как рассказали в банке «Дом.РФ», подать заявку на ипотеку можно в отделении банка, через партнеров и агентов, а также в режиме онлайн. Возможен также выезд сотрудника в любое удобное для подписания кредитной документации место. Около 80% решений принимается почти мгновенно.

Как получить максимальную скидку?

Условия для получения максимальной скидки у каждого банка свои. Допустим, в банке «Дом.РФ» льготная ипотека на новостройки предоставляется при первоначальном взносе от 30% для заемщиков, которые подтвердили свой доход выпиской из Пенсионного фонда РФ и в течение трех месяцев после оформления ипотеки перешли на зарплатный проект банка «Дом.РФ».

По «Семейной ипотеке» при первоначальном взносе от 30% на кредит могут рассчитывать заемщики, которые подтвердили свой доход выпиской из Пенсионного фонда РФ или для зарплатных клиентов банка «Дом.РФ». Для заказа выписки из Пенсионного фонда (форма СЗИ-ИЛС) нужно иметь подтвержденную учетную запись на сайте госуслуг. Такую выписку может заказать сотрудник банка.

Максимальная сумма кредита зависит от дохода заемщика и размера первоначального взноса: чем выше доход заемщика и размер первоначального взноса, тем больше денег выделит кредитор — это правило работает практически для всех банков. Однако имейте в виду, что по программам «Льготная ипотека на новостройки» («Ипотека 2020») и «Семейная ипотека» максимальная сумма кредита ограничена специальными условиями, которые мы упомянули выше.

Банк отказал в кредите. Почему?

Банки вправе не сообщать клиенту причину отказа. Но известно, что при рассмотрении заявки банк особенно тщательно изучает кредитную историю заемщика и его соответствие требованиям банка по платеже- и кредитоспособности.

Чаще всего положительное решение по заявке принимается при безупречной кредитной истории, правильно заполненных и подготовленных документах и наличии у кредитора созаемщиков.

Комментарии 2
Сергей ТСТ24 июня 2021, 19:58

Самая популярная ипотечная программа ,это взять ипотеку сегодня под низкий процент и закрыть ипотеку старую с высоким процентом и заново зарегистрироваться в Росреестре , чтоб говорящие головы со всех утюгов вещали , про ажиотажный спрос на ипоетку )))

Ответить
Дмитрий28 июня 2021, 17:44

кто мог, так давно должен был сделать

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru