недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичнаяАренда

Сквозь тернии в лес: обзор ЖК «Green Park»

364
Сквозь тернии в лес: обзор ЖК «Green Park»
Элитные квартиры на 200 «квадратов», роща за окном и многочисленные судебные тяжбы

В Студгородке завершается строительство элитного жилого комплекса рядом с академической рощей. Квартиры в новом ЖК стоят от трех миллионов и выше, а сам он имеет ряд интересных особенностей. Судьба проекта была непростой: сначала многочисленные суды, потом неоднократный перенос сроков сдачи. Застройщик сам признал, что переоценил свои силы и объект оказался слишком сложным. Сейчас «Green park» обещают сдать в декабре. Получится ли в этот раз?

Застройщик

ООО «Грин-Парк» основано в 2016 году. В официальной группе ЖК «Green park» сказано, что застройщик якобы возводил ЖК «Октябрьская ривьера» на Бугаче. Но в каталоге минстроя на счету компании значится только «Green park», а «Октябрьскую ривьеру» возводила строительная компания «Развитие». У организаций один и тот же директор и часть учредителей, но почему владелец решил приписать «Грин-Парку» чужую работу — неясно.

После покупки земельного участка в 2016 году у застройщика начались проблемы: департамент градостроительства отказался выдавать разрешение на строительные работы. Застройщик обратился в Арбитражный суд и выиграл дело — отказ признали недействительным. Дом тогда планировалось сдать в декабре 2018 года.

Сейчас дом почти готов — остались небольшие штрихи

Но по ходу строительства сроки сдачи вдруг начали сдвигаться — сначала на апрель 2019, затем на конец года. Ситуация с жилым комплексом освещалась в нескольких красноярских СМИ. Причины срыва сроков застройщиком назывались разные: долгое ожидание сноса берез на месте котлована, потом согласование выноса теплотрассы лыжной базы, затем корректировка проекта.

Заскучать во время простоя застройщику не давали новые судебные тяжбы, уже со службой по контролю в области градостроительной деятельности Красноярского края. ООО «Грин-парк» новый процесс выиграло. Надзорное ведомство, однако, отказалось мириться с поражением, раз за разом обжалуя решения судов. Закончилась эта история в Верховном суде РФ — застройщик выиграл дело.

Потом у застройщика случился суд с поставщиком железобетонных изделий. То дело «Грин-парк» проиграл, выплатив больше миллиона рублей.

По задумке, во дворе развернут небольшой парк

Еще один суд, неожиданно, произошел с КГПУ им. Астафьева, по поводу части земельного участка рядом с жилым комплексом. Было заключено мировое соглашение, и застройщику пришлось убирать свои ограждение с воротами, а сам участок приводить в прежний вид.

В сентябре этого года кто-то из дольщиков подал жалобу в Стройнадзор Красноярского края. Надзорные ведомства начали проверку, заявив при этом, что документы у застройщика в порядке. Директор ООО «Грин-парк» тогда пояснял, что объект оказался слишком сложным, отсюда и срыв сроков. Чиновники же отметили, что проблем нет, и в новый срок застройщик должен уложиться.

avatar

Наталья Юрьева,Спeциaлиcт пo недвижимости компании «Этажи»

Концепция

Застройщик задумал возвести жилой комплекс в стороне от основных дорог Октябрьского района, на краю рощи Студгородка. По замыслу, это обеспечит жильцам чистый воздух и тишину, а также предоставит место для прогулок и занятий спортом. Таким образом, жильцы будут жить в районе с развитой инфраструктурой, но без суеты большого города.

Схожим замыслом руководствуется сейчас компания «Сибиряк» при возведении ЖК «Плодово-ягодный». Но в отличии от «Сибиряка», в «Грин-парк» решили возвести не стандартные «панельки», а комфортабельный монолитно-кирпичный ЖК на 188 квартир.

Во дворе жилого комплекса, согласно проектной декларации, запланирована установка детской площадки с резиновым безопасным покрытием, площадки для занятий физкультурой и площадки для игр в настольный теннис. Территорию вокруг ЖК будут озеленять: сделают газон и высадят кустарники. А вот подземной парковки не предусмотрено — застройщик сделает только наземную.

avatar

Петр Иванов,Лаборатория "Гражданская инженерия”

Дома

Жилой комплекс состоит из одного монолитно-кирпичного жилого дома с восемнадцатью жилыми и двумя техническими этажами.

Дома, построенные по монолитно-кирпичной технологии, строятся на бетонном каркасе, в то время как внешние стены дома создаются из кирпича. К плюсам такого жилья можно отнести надежность — такой дом может простоять не одну сотню лет. К недостаткам такой технологии чаще всего относят шумоизоляцию.

Облицовка стен и пола в помещениях общего пользования будут выполнены из керамогранита, с дизайнерской отделкой. Во дворе и в подъездах установят видеокамеры.

Застройщик обещает необычную сантехническую задумку: систему очистки воды при помощи ультразвука и ультрафиолетовых ламп. Очищать при этом хотят и горячую, и холодную воду.

Также обещана установка IP-домофонов. Такие домофоны позволяют открыть дверь подъезда или поднять шлагбаум во дворе с экрана смартфона, даже не находясь в квартире.

Квартиры

Как и большинство застройщиков Красноярска, ООО «Грин-парк» сдает квартиры в ЖК в получистовой отделке. Однако застройщик не рассказал, что именно войдет в отделку. В официальной группе жилого комплекса можно найти информацию о проводимых работах, которые застройщик обещал выполнить в 2017 году: штукатурка и затирка шпатлевкой стен, затирка шпатлевкой потолка, стяжка полов.

Выбора планировок в «Green park» по сути нет — трех- двух- и однокомнатные квартиры приходится по одной планировке. Зато на последних двух этажах застройщик разместил «квартиры свободной планировки» — жилье на 205 квадратных метров с тремя санузлами и тремя балконами каждое.

Заявленная застройщиком высота потолков — 2,77 метров, толщина межквартирных стен — 250–300 миллиметров, все внутренние перегородки выполнены из кирпича.

Цены

Минимальная цена за квадратный метр в жилом комплексе составляет 62 568 рублей, что выше средней цены по городу в 59 300 рублей.

Исключение — последние два этажа, с квартирами по 205 «квадратов». Здесь цена за квадратный метр снижается до 43 тысяч, из-за огромной площади жилья.

Стоимость квартир:

  • 1-комнатная площадью 41 м² — от 3 000 000 рублей
  • 2-комнатная площадью 58 м² — от 4 300 000 рублей
  • 3-комнатная площадью 91 м² — от 5 710 000 рублей
  • Свободной планировки площадью 205 м² — от 8 900 000 рублей

Транспорт

ЖК находится рядом с основной магистралью Октябрьского района — улицей Киренского. От шумного потока транспорта «Green park» отделен небольшой рощей. Через Киренского и проспект Свободный, а также по Копылова можно быстро добраться в центр города, или уехать на другой берег через Николаевский мост.

Общественный транспорт. Через ближайшую остановку «Гастроном» идут автобусы 2, 38, 63 и 83. Можно уехать в Ленинский и Советский районы, есть прямые маршруты до Солнечного, поселка Таймыр, автовокзала Восточный.

К вечеру на остановке возле СФУ собирается огромная толпа студентов

Можно также пройти до остановки «Студгородок», где, помимо этих же маршрутов, ходит автобус 3 на правобережье, и троллейбус 5, делающий конечную остановку на ж/д вокзале.

Путь до центра города займет около 20 минут, если автобус не застрянет в пробке на Копылова или на Свободном.

Такси. До центра города можно доехать за 10 минут без пробок. Самый дешевый вариант обойдется в 170 рублей, время ожидания — от одной до пяти минут.

Личный автомобиль. До центра города можно доехать за 15 минут без пробок. Чаще всего заторы на дорогах образуются на улице Копылова, и в центре города.

Инфраструктура

Сама по себе инфраструктура Октябрьского района очень развита. Проблема в расположении жилого комплекса в отдалении от улицы Киренского и проспекта Свободный. Конечно, при наличии личного авто не составит труда добраться до нужных товаров и услуг. А вот жильцу без автомобиля предстоит долгая прогулка через рощу.

Местами можно открыть портал в сельскую глубинку

Освещения в роще почти нет, и с заходом солнца она превращается в декорации к фильму ужасов: кромешная тьма, повсюду торчат ветки, под ногами неровная петляющая тропинка, на которой легко запнуться. Вечерами можно наблюдать, как жители окрестных домов возвращаются на Ленинградскую из супермаркета, подсвечивая путь мобильными телефонами. Среди студентов популярны байки о маньяках в лесах Академгородка.

Другой вариант — спуститься вдоль по улице Ленинградской к улице Киренского. Но Ленинградская уходит вниз не прямо, а полукругом, поэтому и идти по ней придется дольше, чем через рощу.

avatar

Петр Иванов,Лаборатория "Гражданская инженерия”

Магазины. В шаговой доступности есть всего один небольшой магазин, где есть как продукты, так и бытовые товары.

Ближайший супермаркет «Командор» находится в десяти минутах ходьбы. В одном здании с «Командором» есть магазин хозяйственных товаров, магазин табачных изделий, зоомагазин, магазин нижнего белья и магазин бытовой химии.

Услуги. Через дорогу от жилого комплекса есть прокат лыж и велосипедов, а также автосервис. В пятнадцати минутах ходьбы есть магазин канцелярских товаров, фотосалон, две парикмахерские, ломбард, ателье и мастерская по ремонту цифровой техники.

Детские сады. До детского сада №198 можно дойти пешком за семь минут, а до детского сада №132 — за одинадцать. За те же одинадцать минут можно дойти до ближайшего частного детского сада.

Школы. До средней школы №82 можно дойти пешком за пятнадцать минут. Есть программа инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья. Для помощи школьникам в выборе будущей профессии есть сотрудничество с правовым колледжем СФУ и красноярским колледжем межотраслевых технологий и предпринимательства.

Высшие учебные заведения. Прямо напротив жилого комплекса находится один из корпусов Сибирского Юридического Института. Когда у будущих стражей порядка перерыв между парами, Ленинградскую заполняют молодые люди в полицейской форме.

За пятнадцать минут можно дойти до Политехнического института СФУ и до главных корпусов Сибирского Федерального Университета.

По дорожкам в роще можно с удобством дойти до СФУ на Сопке

Медицина. До детской поликлиники №3 можно добраться на автомобиле за восемь минут, путь на общественном транспорте занимает в среднем полчаса. Отзывы об учреждении средние. Помимо стандартных жалоб на работу регистратуры и очереди есть жалобы на недостаточное количество медсестер в учреждении. Отзывы о врачах разняться — одни получают восторженные отзывы, другие — резко негативные.

До городской поликлиники №2 можно доехать на личном авто за одиннадцать минут, а на автобусе — за полчаса. Отзывы о ней ниже среднего: ругают и очереди, и регистратуру, и некоторых врачей.

Ближайшая частная стоматология находится буквально через дорогу от жилого комплекса, а чуть дальше, в соседнем доме, есть частная клиника, специализирующаяся на мануальной терапии, рефлексотерапии и остеопатии.

Спорт. До ближайшего тренажерного зала можно доехать на автомобиле за пятнадцать минут, либо за полчаса добраться на автобусе — находится он на улице Копылова.

А вот стадион «Динамо» находится прямо под окнами жилого комплекса. Зимой здесь тренируются лыжники, летом — занимаются легкой атлетикой и воркаутом; можно арендовать спортивную коробку и поиграть в волейбол.

Правда есть одно «но». На стадионе, когда позволяет погода, проходят занятия по физической культуре у студентов СФУ и у курсантов Сибирского Юридического Института. Может оказаться, что на беговых дорожках сдают очередные нормативы и потренироваться не получится.

Кстати, поблизости есть бассейн, также построенный для студентов СФУ. Но по вечерам туда пускают всех желающих — надо только пройти медосмотр и не забыть с собой мочалку.

Отдых. Для прогулок хорошо подойдет академическая роща рядом с жилым комплексом. Но только когда на улице светло. Освещение в роще есть только на дорожке, соединяющей новые общежития СФУ с главным корпусом университета. Вечерами здесь часто гуляют парочки.

Посмотреть на карте

Коротко о главном

1. Путь к стройке был тернист: застройщик прошел десятки судов, а срок сдачи несколько раз откладывался. Но эксперты считают, что в декабре дом наконец будет сдан.

2. ЖК задуман как жилье премиум-класса: высокий ценник, просторные квартиры. Однако выбора планировок у будущих жильцов нет.

3. Комплекс находится среди лесов, от шумной улицы его отгораживает роща. За уединение приходится платить долгой дорогой до социальных объектов. Личный автомобиль серьезно упрощает ситуацию, но подземного паркинга в «Green park» не будет.

4. Ценник на квартиры начинается от трёх миллионов рублей. Стоимость квадратного метра заметно выше, чем в среднем по Красноярску. Богатые любители просторных квартир могут позволить себе 200-метровое жилье на последних этажах комплекса. Квартиры обещают сдать в получистовой отделке.

5. Рядом есть развитая инфраструктура и общественный транспорт Октябрьского района. До корпусов СФУ можно дойти пешком — это очень удобно для студентов, если они смогут позволить себе квартиру в «Green park».

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru