недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ИпотекаАНТИкризис

Страховка от безработицы

2 725
Страховка от безработицы
«Сейчас всё просто ужасно: не уверена, что у меня останется постоянная работа». За новыми страховыми полисами обращаются и ипотечные клиенты, и владельцы малого бизнеса.

Недобровольная потеря работы

Пандемия всколыхнула страховую отрасль: россияне начали массово оформлять полисы на случаи, связанные с распространением коронавируса. Например, Евгения А. (имя изменено. — Прим. ред.) недавно была вынуждена обратиться в страховую компанию.

личный опыт

«Я купила страховку от риска потери работы. Сейчас всё просто ужасно: я работаю кондитером в маленькой кофейне, так что сами понимаете… Да, у меня есть частные заказы по миру не пойду, но не уверена, что у меня будет постоянная работа в мае, когда (и если) нас выпустят из квартир», — рассказывает собеседница Циан.Журнала.

Год назад обращений, касающихся добровольной покупки полиса страхования от потери работы, практически не было — разве что единичные, признают страховщики. Замгендиректора по корпоративным продажам ООО «Абсолют Страхование» Михаил Алексеев утверждает, что в марте компания зафиксировала кратный рост обращений физических лиц, которые интересовались добровольной покупкой полиса от потери работы (из них около 50 обращений в неделю — только в Московском регионе).

Что уж говорить о тех, кто подобную страховку покупает в контексте получения ипотечного займа. «Действующие полисы страхования жизни ипотечных заемщиков покрывают риск летального исхода в большинстве случаев не только из-за несчастного случая, но и в результате болезни. И коронавирус не исключение из объема покрытия — это та же болезнь. Кроме того, ипотечные продукты ряда банков предусматривают, что заемщик обязан застраховаться от потери трудоспособности. Потеря работы в период пандемии также может признаваться страховым событием», — объяснил Циан.Журналу представитель ООО «Абсолют Страхование».

Новый полис лучше старых двух?

Есть ли принципиальные различия между теми полисами, что заключены в марте 2020 года, когда слово «коронавирус» успело надоесть, и теми, которые подписывали ипотечные заемщики годом ранее, предполагая, что такой полис не более чем формальность?

По большому счету — нет, говорит Михаил Алексеев.

«Мы честно объясняем клиентам, что да, юридически можно по-разному трактовать термины, но Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию, российские власти ее признали, поэтому событие не обладает принципиальными для страхования признаками: внезапности и непредвиденности».

Михаил Алексеев,замгендиректора по корпоративным продажам ООО «Абсолют Страхование»

Эксперт советует при покупке и оформлении полисов самым тщательным образом проверять привязку застрахованных рисков болезни или потери работы именно к коронавирусу и обращать внимание на отсутствие прямого исключения по этому заболеванию. Иначе продукт, хотя и считается выплатным, не будет отвечать запросам клиента в моменте, подчеркивает он.

Кто не успел, тот опоздал

Но не только ипотечные заемщики встревожены положением дел. Всплеск активного интереса наблюдается и со стороны представителей малого и среднего бизнеса. Оно и понятно: многие заведения пришлось экстренно закрывать по требованию властей, причем некоторые сначала надеялись, что «прикрыть лавочку» придется только на неделю, но затем выяснилось, что все куда сложнее.

«Еще до объявления всеобщей самоизоляции выросло количество запросов на страхование коммерческой недвижимости арендаторов от случаев закрытия торговых или бизнес-центров из-за карантина. Но в контексте страхования этот риск тоже не являлся страховым, так как не обладал признаками случайности и вероятности», — комментирует Михаил Алексеев.

При этом эксперт предсказывает, что после того, как пройдет вспышка COVID-19, появится спрос — и заметный! — на покрытие по страхованию от подобных ситуаций.

А если квартиру обкрадут?

Отдельной графой идет страхование от мародерств, которых опасаются многие — от простых горожан, которые уехали в дачную самоизоляцию, до владельцев временно закрытых заведений. Но тут тоже не без подвоха.

По словам Михаила Алексеева, любой полис страхования домашнего имущества должен включать риск противоправных действий третьих лиц, в том числе кражу с незаконным проникновением.

«Кстати, полис ипотечного страхования такой риск включает, но только если он касается порчи конструктивных элементов и инженерных коммуникаций объекта. Убытки от кражи из квартиры/дома движимого имущества, техники и личных вещей ипотечный полис не покрывает», — отмечает собеседник издания. Он уточняет, что муниципальная программа страхования жилья в Москве тоже не защищает от рисков кражи имущества и личных вещей из квартиры.

Специалисты рекомендуют: если вы боитесь оставить квартиру или рабочее место без присмотра, лучше приобрести полис добровольного страхования домашнего имущества.

Он оформляется онлайн — на сайте любой страховой компании. Базовая стоимость такого полиса начинается от 1 тыс. рублей, кроме рисков пожара и затопления он включает и риск кражи имущества. Если требуется оценка недвижимости, используйте соответствующие цифровые сервисы.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru