Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Загородная

Строительство дома: что мы сделали не так

Мария Уланова22 марта 2019 105 043
2019-03-22T11:12:12.933000+00:00
Строительство дома: что мы сделали не так
Советы хозяйки загородного дома, которые помогут наладить загородный быт.

Многие жители мегаполиса задумываются о переезде в загородный дом. Я решилась на этот шаг несколько лет назад. Ниже рассказ о том, с чем сталкиваешься в двухэтажном коттедже, и что желательно учесть, планируя быт.

Хранение вещей

Первая «головная боль» оказалась связана с этажностью дома. Вернее — с неправильно организованной мной системой хранения вещей.

У нас двухэтажный дом: на первом — столовая с кухней и гостиная, на втором — спальни. Хранение вещей я организовала поначалу как в квартире. При входе разместилась верхняя одежда, на втором этаже в шкафах — сезонные и повседневные вещи.

Организация хранения вещей в загородном доме принципиально другая. 

Все оказалось неправильно. По несколько раз в день мне приходилось подниматься за вещами. В итоге часть одежды я начала оставлять внизу. Лишних движений стало меньше, но первый этаж грозил превратиться в склад.

После двух месяцев жизни в коттедже с бесконечными подъемами на второй этаж за вещами и разбором скоплений внизу, я многое поняла про логистику в частном доме. Все вещи, которые мы носим каждый день, включая нижнее белье, переехали на первый этаж, в комод, а затем — в созданный специально для них гардероб. В шкафах на втором этаже остались только пижамы, халаты, «сезоны», вечерние платья и пр. Это не избавило до конца от кочевания вещей между этажами, но их объемы стали минимальны. У меня вошло в привычку сразу готовить «на спуск» вещи, которые оказались на втором этаже. 
СОВЕТ 1

Переезжайте в одноэтажный дом или спроектируйте на первом этаже гардеробную для повседневных вещей. Сделайте в ней секции не только для верхней одежды, но и для носков, нижнего белья и того, в чем вы ходите дома. На семью гардероб у вас получится большой, поэтому заранее подумайте о его расположении. 

совет 2

Купите легкие текстильные короба для одежды, поставьте их у лестницы на первом и втором этажах. Вещи все равно будут кочевать, временные «кучки» почти неизбежны, поэтому лучше собирать их в красивые коробки или пляжные сумки.

Два санузла

До ремонта дома у нас был только один санузел внизу. Пожив так полгода, набегавшись вниз, мы четко поняли: туалет и душ нужны на каждом этаже. Это очень удобно. Сегодня если кто-то из домочадцев проснулся на втором этаже раньше других, он умывается и принимает душ внизу. Гости пользуются своим душем, в наш никто не ходит.

При двух санузлах есть один нюанс: гигиенических принадлежностей надо закупать в два раза больше. У нас в двойном количестве зубные щетки, паста, шампуни, туалетная бумага, мыло, гели для душа, пакеты для мусора, наборы для уборки, порошок.

«Стиралки» тоже две

Мы решили поставить в каждый санузел по стиральной машине. Это сильно оптимизировало наш быт. Носить одежду в санузел наверх для стирки, а потом спускать обратно неудобно, тем более, если стирка идет несколько раз в неделю. Наоборот — тоже неудобно.

Я уже сказала, что пришлось разделить вещи по этажам. Внизу «живут» все повседневные вещи, наверху — постельное белье, пижамы и пр. В итоге сегодня я стираю всю повседневную одежду внизу, а на втором этаже – постельное белье и пижамы.

Еще один вариант оптимизации быта, о котором я мечтаю, — отдельная постирочная комната. Возможно, если бы у меня был второй шанс на глобальный ремонт, я сделала бы на втором этаже «бельепровод». По нему все грязное белье попадало бы в прачечную (за границей это не такое уж редкое явление). Можно даже сделать у «бельепровода» сортировочную станцию. Белье по трубе спускается вниз, а там ты сортируешь его на светлое, темное, цветное в три корзины. Видела такое на одной фотографии. Почему бы нет?
совет 3

При разработке проекта загородного дома планируйте место и трубы для стиральных машинок не только на первом, но и на втором этажах. Оптимизированный вариант — отдельная комната для стирки (прачечная).

Дом и дети

Даже спустя время я с содроганием вспоминаю период, когда младшему было два-четыре года, и я бегала вверх-вниз, разрываясь между кухней внизу и детской комнатой выше. Внизу у нас не была предусмотрена игровая зона, поэтому дети уходили наверх и часто оттуда раздавался крик старшей: «Ма-а-ма-а, скорей!». Так она сообщала мне о том, что ребенок полез туда, куда ему не положено. У знакомых до семи лет дети вообще не хотели играть наверху в своих комнатах и мама ломала голову, чем занять их на первом этаже, когда сама вся в готовке.

совет 4

Если у вас маленькие дети, заранее планируйте на первом этаже игровую зону.

Про мансарду

У нас в доме есть мансардный этаж с комнатой для гостей и кабинетом. Изначально я думала, что буду сидеть в кабинете по вечерам и заниматься своими делами. Все оказалось утопией. Несмотря на то, что у нас мегапрокладка между этажами, при деревянных перекрытиях мои шаги (что говорить про мужа) слышны сразу же в комнате ниже. Кроме того, при жизни с маленькими детьми, которые иногда просыпаются ночью, просто невозможно отходить от них далеко.

Результат: мансарда пустует. по вечерам я работаю в спальне или в ванной.

Муж от рабочего места на мансарде наотрез отказался, потому что ему неудобно забираться в такую высь (потолки у нас на каждом этаже 3,5 м). И правда: спускаться с мансарды, а потом подниматься обратно на третий этаж — это утомит любого. Скажете, что мы не спортивные? Но поживите так и поймете всю суровую правду жизни в частном доме.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#загородная недвижимость#личный опыт#коттедж
загородная недвижимостьличный опыткоттедж
Сейчас обсуждают
Аноним
19 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru