недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ЗагороднаяАНТИкризис

Уж за рубеж невтерпеж: где владельцы жилья за границей собираются проводить лето

21 464 5
Уж за рубеж невтерпеж: где владельцы жилья за границей собираются проводить лето
Очень дальние дачи у моря есть у многих россиян, но непонятно, как и когда до них удастся добраться. Владельцы зарубежной недвижимости поделились с Циан.Журналом своими опасениями и рассказали о планах на лето.

Прогнозы на восстановление туризма

«Если у вас есть вид на жительство или гражданство другой страны, то выехать из России вы вправе и сейчас. Скорее всего, в стране прилета надо будет сдать анализ на коронавирус либо предоставить справку о его отсутствии (она действует 72 часа)», —комментирует компания Tranio, международный брокер недвижимости.

Право собственности никаких особых привилегий отдыхающим не дает: оно не является видом на жительство и не предоставляет гражданства автоматически, так что владельцы жилья по сути являются лишь туристами, а им сейчас выезд за пределы России запрещен. Когда границы откроют вновь — пока неизвестно.

При этом 13 мая Еврокомиссия опубликовала руководство по восстановлению туризма летом 2020 года. Комиссия предлагает государствам Евросоюза постепенно открывать границы и на государственном уровне гарантировать ваучеры, которые выдают транспортные компании и туристические операторы, сообщает Ассоциация туроператоров.

Болгария

У Олега апартаменты в Болгарии, от которых рукой подать до пляжа. Жаль, что до самой Болгарии добираться существенно дольше.

«На машине ехать я точно не готов, даже имея на руках документы о собственности в Свети-Власе и будучи индивидуальным предпринимателем с правом свободы передвижений. Тут целый ворох причин, но главная — автомобильное путешествие до Болгарии отнимает очень много времени: на дорогу туда-обратно надо закладывать минимум четыре дня, а это почти половина отпуска», — сокрушается Олег.

Кроме того, продолжает собеседник Циан.Журнала, в нынешнее непростое время совершенно не хочется рисковать на пунктах пересечения границ, а их по пути немало: вдруг какая-нибудь из транзитных стран экстренно введет новые меры безопасности или потребует особые документы? Придется сидеть две недели в обсервации или несолоно хлебавши возвращаться домой.

Анна, которая тоже владеет квартирой в Болгарии, но под Варной, пропустит этот сезон по другим причинам: «Думаю, по пути проблем не возникнет: достаточно спокойно добраться на поезде до станции Кавказ, а дальше паромом — конечно, долго, но будем считать это морским круизом. Гораздо больше меня беспокоит перспектива заболеть за границей: были случаи, когда страховая компания очень долго раскачивалась, а местная медицина демонстрировала крайнюю некомпетентность — при заболевании коронавирусом это всё крайне серьезно».

По данным Ассоциации туроператоров, в Болгарии туристический сезон откроется 1 июля. Как и в большинстве курортных регионов Европы, здесь будут действовать особые пляжные правила: постоянная дезинфекция, 1,5-метровая дистанция между лежаками, отказ от шведских столов и спа-услуг.

Италия

У Лады — прекрасная квартира в итальянском городке Тарвизио в двух часах от Венеции в горы, карантинить в ней было бы прекрасно — но нет. «Несмотря на то что это север Италии, сейчас там очень низкий уровень заболеваемости. Изначально мы собирались туда в марте — закрывать горнолыжный сезон, но сами понимаете, что там было в марте… Теперь поедем, как только откроют границы».

Правда, перспективы пока туманные. 8 мая президент итальянской Ассоциации пляжных туристических предпринимателей Фабрицио Ликордари заявил РИА Новости, что российских туристов, как и гостей из других стран, Италия в 2020 году скорее всего принять не сможет — страна обойдется внутренним туризмом.

Франция

У другой Лады есть маленький домик в Бургундии, где уже много лет подряд семья проводит летние месяцы — удаленная работа позволяет такой шик.

«Насколько мне известно, право собственности на недвижимость вполне позволяет нам приехать даже во время карантина, поэтому, предполагаю, что въехать во Францию не составило бы труда. Правда, большой проблемой стало бы получение виз — их не выдают, хотя истекающие предварительные виды на жительство и долгосрочные визы продлены на полгода. Другой вопрос, что внутренние границы закрыты, а пассажирские самолеты не летают».

По словам президента ведомственного комитета по туризму Сильви Шевалье, которая ссылается на французских специалистов, страна будет закрыта для иностранных туристов до 2021 года.

Сербия

Татьяна — владелица дома в горах в Сербии, где живет и ее сын. «Сама я сейчас в России, получится поехать или нет — неясно: все зависит от того, откроются ли границы. В любом случае, добираться лучше на машине — дом расположен слишком далеко от цивилизации».

Татьяна надеется, что границы откроет хотя бы Сербия — не исключено, что получится сдать дом кому-то из европейских туристов: пусть деньги и невеликие, все равно приятно.

Пока иностранцам разрешен въезд в Сербию только при наличии отрицательного теста на коронавирус и подтверждения от комиссии представителей Минздрава, Минтранса, МИД и МВД (этот документ выдают в посольстве или консульстве Сербии в стране отправления). Власти страны рассматривают возможность открыть границы для граждан соседних Боснии и Герцеговины, Албании, Черногории и Северной Македонии с 1 июня.

Кипр

У Дмитрия в собственности значатся апартаменты в кипрской Ларнаке. Крест на пляжном лете он ставить не собирается.

«Буквально на днях вышла новость, что уже в июле Кипр планирует начать принимать туристов. Мониторю сайты продажи билетов, а также сайты туристических организаций: как только увижу, что границу открыли, тут же оформлю вылет, пока другие туристы меня не опередили и не раскупили все».

По словам Дмитрия, аналогичной стратегии придерживаются многие его друзья, владеющие зарубежной недвижимостью. Вируса собеседник Циан.Журнала не боится, к тому же к жаркому июлю все точно пойдет на спад, уверен он.

Сам Кипр за счет раннего закрытия границ показал небольшой процент заболеваемости: за все время пандемии коронавирус обнаружен менее чем у тысячи человек. Как пишет газета The Sun, свои границы для туристов Кипр может открыть даже в июне — правда, это касается туристов из стран с низкой заболеваемостью (Германия, Швейцария, Австрия). Россия в этот список не входит.

Испания

Диана очень скучает по своей уютной квартире в Аликанте и намерена отправиться туда, как только представится шанс.

«Конечно, пока все закрыто — во всяком случае, если у тебя туристическая виза, пусть бы даже на несколько лет. Въезд разрешен только тем, кто имеет вид на жительство или является гражданином страны. Что ж, буду оплачивать коммуналку удаленно и ждать открытия границ».

Разные регионы Испании дают разные прогнозы насчет въезда туристов, отмечает The Sun. Так, если Канары предполагают открыться ближе к ноябрю, то Майорка, вероятно, станет доступна в середине лета.

И другие страны

По данным The Sun, Турция планирует открыться одной из первых — туристов будут ждать уже в июне, а большой поток в стране рассчитывают встречать в августе.

В Грецию туризм вернется в июне для местных и в июле для приезжих. Черногория собирается открыть границы в июне, как свидетельствуют данные Национальной туристической организации.

Португалия смотрит на туристические перспективы довольно пессимистично: власти полагают, что возобновлять контакты с внешним миром имеет смысл не раньше 2021 года.

Самая интересная ситуация с Хорватией: по сведениям загребской газеты Jutarnji list, сезон уже начался — правда, пока неофициально: прибывающие отдохнуть пока проходят по категории «экономический интерес», в этом случае въезд в страну беспрепятственный.

Тем не менее туристам с собственным жильем (на границе придется показать правоустанавливающие документы) во въезде не отказывают вполне законно.

Комментарии 5
Alexey Platin20 мая 2020, 15:56

Я думаю те у кого есть недвижимость за границей, имеют такую же недвижимость и в России, по этому я не думаю что это большая проблема для таких людей, будут отдыхать там где захотят, и без всяких там надуманных сложностей

Ответить
Наталья22 мая 2020, 12:46

В глаза сразу бросилась фраза "дальние дачи у моря есть у многих россиян".... У МНОГИХ россиян и в России с недвижимостью дела обстоят не самым радужным образом, и у моря многие из них не бывали.

Ответить
ID: 2131592223 мая 2020, 16:37

Пока большинство населения (более 50%) не переболеет (с симптомами или без), ездить куда-либо - это дополнительный шанс обновить антивирусную базу своего организма или местных жителей.

Ответить
Евгения3 июня 2020, 6:03

Думаю глупо иметь дачу или другую недвижимость так далеко от места проживания, чтоб 1 раз в год там поотдыхать с месяц, и то если получиться съездить. Проще приехать и снять. Одно время тоже хотели купить дом у моря, правда заграницей не бредили. Но оценив все за и против, поняли, что это просто глупо.

Ответить
Элина9 июня 2020, 19:13

Нет не глупо. Имеем недвижимость в Болгарии уже 7 лет. Ни разу непожалели. За эти деньги в Москве и на Российских курортах ничего не купить...Уезжаем на все лето. Море, горы, воздух, 2,5 тыс роз в комплексе 9 бассейнов, 2 ресторана, 10 мин. от моря. Дети —трое с семьями и внуки —пятеро приезжают по очереди. Много мероприятий для детей. И ребятки всю зиму мечтают, когда наступит лето.......Комплекс Орхидея ФортНокс на Солнечном Берегу. Очень рекомпндую....В своей квартире всю обустроили по своему вкусу, не сравнить с казенными отелеми, да и траты в основном только на авиабилеты. Летом чартеры очень дешевые. Продукты все натуральные, очень вкусные и недорогие в сравнении с Москвой. А по разным странам путешествуем в не сезон..С нетерпением ждем открытия границ....

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru