недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Загородная

Владислав Копица: «На 25% за год увеличилась смета на строительство загородного дома»

6 091
Владислав Копица: «На 25% за год увеличилась смета на строительство загородного дома»
Сколько сейчас стоит возвести загородный дом, на чем нельзя экономить при строительстве, а на чем можно попробовать, когда дома будут массово печатать на 3D-принтере и какие типичные ошибки совершают клиенты, Циан.Журналу рассказывает Владислав Копица, основатель и генеральный директор Open Village.

«Дача 6×6 м из сайдинга стоит от 30 до 40 тыс. рублей за 1 кв. м»

— Во сколько сегодня обходится строительство загородного дома или дачи, если брать стандартный вариант?

— В среднем от 60 тыс. рублей за 1 кв. м. Но тут важно, какой дом имеется в виду: дача на лето, дом для постоянного проживания или круглогодичного использования? Для одного слово «дом» — это дача 6×6, сделанная из сайдинга, для другого — энергоэффективное строение с максимальной системой коммуникаций. Если говорить о даче 6×6 м из сайдинга, она обойдется в сумму от 30 до 40 тыс. рублей за 1 кв. м.

— Дома какой площади предпочитают строить?

— Если человек планирует использовать загородный дом как дачу, чаще возводят дома до 100 «квадратов». Если дом предназначен для круглогодичного использования или постоянного проживания, его площадь, как правило, не превышает 150 кв. м.

— Согласно статистике, за последний год из-за роста цен на стройматериалы стоимость строительства загородного дома выросла в среднем на 1,5 млн рублей. Вы согласны с этими цифрами?

— Все зависит от размера постройки. Если дача стоит всего 2 млн рублей, ее цена никак не может вырасти на 1,5 млн рублей. Но смета на строительство загородного дома увеличилась на 25%, это точно.

— С началом пандемии интерес к загородным домам резко вырос. Вы ощутили это на своем примере?

— В прошлом году наша выставка проходила в конце июля — после снятия жесткого карантина, но еще в то время, пока мы не вернулись к привычному образу жизни. Поэтому посещаемость выставки была ниже, чем в 2019 году. Нас посетили 5,6 тыс. человек, а в 2019-м — 6,5 тыс. человек. Но аудитория была более «горячей»: договоры со строительными компаниями заключались прямо на выставке, чего раньше не было.

«Люди наигрались в дома площадью 1 тыс. “квадратов”»

— Какие материалы чаще всего используются при строительстве дома: газобетонные блоки, керамические блоки, клееный брус?

— Интерес к строительным материалам иллюстрируют образцы домов, которые будут представлены на нашей выставке: восемь домов из каменных блоков, пять каркасных домов плюс несколько домов из клееного бруса. Эта пропорция отражает соотношение наиболее популярных строительных материалов.

Что касается архитектуры, то почти половина домов, представленных на выставке, — одноэтажные. Именно такова ситуация на рынке. Если еще в 2017 году об одноэтажных домах задумывались единицы, то теперь половина аудитории серьезно рассматривает этот сегмент.

— Это связано с тем, что у людей стало меньше денег?

— Скорее с повышением грамотности потребителя. Нашему индивидуальному строительству максимум лет 25. Раньше этого рынка у нас практически не было. Когда люди начали строиться, они думали: чем больше площадь дома, тем лучше. Поэтому те, кто мог себе это позволить, раздували дома до максимума: кто-то строил 500 кв. м, а кто-то — 1 тыс.

Потом люди наигрались, пожили в своих домах площадью 1 тыс. «квадратов», осознали, что дом надо убирать, отапливать, за его состоянием необходимо следить. Жить в огромном доме и не использовать 2/3 его площади — глупо. К тому же закончились шальные деньги. Людям пришлось зарабатывать, и зарабатывать нелегко.

Выяснилось, что ни 1 тыс. кв. м, ни даже 400 «квадратов» семье для жизни не нужно. Люди на собственном примере прочувствовали, что 150 кв. м — вполне достаточно. Я бы сказал, что грамотность повысилась эволюционным путем.

«Деревянное домостроение находится на пике своих возможностей»

— Изменился ли на рынке подход к строительным материалам?

— Да, конечно. Компании научились строить качественные каркасные дома. Если раньше такие дома заказывали те, кто хотел сэкономить, то сегодня каркасные дома выбирают люди, которым важно качество. Подтянулись по качеству и блочные дома.

Выходят на рынок и новые технологии. Но им, чтобы завоевать доверие покупателей, понадобится время. В качестве примера приведу дома, напечатанные на 3D-принтере. Массовое строительство по этой технологии пока непредставимо: перевозка и установка 3D-принтера стоит огромных денег.

Пока существует только такой вариант его использования: 3D-принтер по большой территории едет на рельсах и один за другим штампует дома.

— Как развивается деревянное домостроение?

— Деревянное домостроение по востребованности занимает второе место после каменного и развивается быстрыми темпами. К этому сегменту относятся каркасные дома, клееный брус, рубленые дома.

Деревянное домостроение находится на пике своих возможностей. Государство уделяет ему большое внимание. Уже создан завод по производству CLT-панелей — многослойного материала, состоящего из тонких деревянных пластин, склеенных между собой слоев. Это увеличит объем деревянного домостроения в России.

Сегодня, увы, многое уходит на внешний рынок, потому что на внутреннем рынке ценник гораздо ниже, чем готовы платить Европа и Америка.

— О деревянном домостроении до сих пор существует немало мифов, и самый популярный — дерево трудно уберечь от возгорания.

— Во время выставки я провожу экскурсии, и кто-то из посетителей обязательно спрашивает о пожарной безопасности. Обычно задаю встречный вопрос: по статистике, сколько деревянных квартир сгорело за последний год в Москве? Пауза. Потом люди начинают понимать.

В Москве, как и в любом другом городе, квартиры, конечно. Но горят не стены — они только догорают. Горит то, что внутри квартиры или дома, сами стены поджечь сложно. Даже если вы будете с паяльной лампой час ходить вокруг деревянного дома, вам не удастся поджечь стены из клееного бруса.

Частая причина пожара — короткое замыкание, в результате которого загорается проводка. Другой вариант — неправильно сложенная печь в деревянном доме.

Если человек заведомо экономит на проводке или пытается дешево сделать камин или дымоход, рискует загореться любой дом. Сам элемент клееного бруса поджечь нереально.

Если же сравнить, что проще после пожара — подмести пепел и построить новый деревянный дом или в сгоревшем каменном доме сделать ремонт, то, наверное, проще построить новый дом. Поэтому, думая о пожарной безопасности, следует принимать во внимание не столько материал стен, сколько правильно сделанную проводку и грамотно смонтированный дымоход.

«Никто не пытается вырезать себе аппендицит по ролику из YouTube, но многие знают из интернета, как построить дом»

— Какие еще типичные ошибки при строительстве частного дома допускают люди?

— Самая типичная ошибка — попытка самостоятельно разобраться, как построить дом. Нередко заказчик, начитавшись статей из интернета, сам рассказывает строителям, как нужно возводить дом. Никто не пытается, посмотрев ролик в YouTube о том, как врачи вырезают аппендицит, сделать себе операцию.

А вот при строительстве дома многие считают, что это легко и просто, допустимо сэкономить на электрике, инженерии. Впоследствии это приводит к большим проблемам: выбиваются автоматы, прорываются трубы отопления дома, забивается отопительная система — из-за того что неправильно смонтирована.

Недавно мне прислали фотографии дома, при строительстве которого допущены почти все ошибки, которые только можно вообразить. Так, под утепленную шведскую плиту люди умудрились в качестве утеплителя положить каменную вату. Коммуникации проложили внутри плиты, а не под плитой, арматура оказалась не связанной между собой, и т. д.

Очень распространенная ошибка — экономия на геологических изысканиях. Даже если дом возводится на железобетонных сваях, такие изыскания все равно необходимы: строители должны понимать, что за грунт находится под домом.

У нас многие этого не делают. Считается, что проще пройти по соседям, расспросить, какой у них фундамент, и сделать себе такой же.

— А на чем не опасно экономить при строительстве загородного дома?

— Это зависит от потребностей и пожеланий клиентов. Например, мне известен случай, когда человек решил делать под деревянный дом ленточный фундамент глубиной 1,8 м. Разумеется, не та ошибка, которая приведет к потере землевладения — это просто деньги, закопанные в землю. На этом вполне получилось бы сэкономить.

Как парадоксально это ни звучит, экономия начинается с денег, потраченных на проект дома. Если человек не спроектировал дом, любая экономия окажется опасной. Надо провести геологические изыскания, сделать проект дома и только потом размышлять, на чем удастся выгадать.

Так, перекрытия бывают деревянными, железобетонными, монолитными и сборно-монолитными. Самые дешевые — деревянные, они же — самые уязвимые. Если перекрытие будет деревянным, при передвижении жильцов по дому в шкафу, стоящем на полу, будут звенеть рюмки. Если человека это не беспокоит, на материале покрытий реально сэкономить.

— Сегодня большое внимание уделяется ландшафтному дизайну. Когда начинать его планировать?

— Ландшафтом лучше заняться еще до того, как началось строительство дома. Но надо четко понимать цель строительства. Если дом строится раз и навсегда, чтобы в нем жила семья, дети и внуки, первыми на участок должны приехать заказчик и представитель ландшафтного бюро, который даст хозяину информацию о перепаде участка, о том, где лучше поставить дом, где сделать подпорную стенку, как расположить коммуникации.

— Какие рекомендации вы дадите человеку, выбирающему дачный участок?

— Если человек собирается постоянно жить в загородном доме, лучше искать участки, расположенные максимально близко к развитым территориям, где есть школы, детские сады, поликлиники.

Если речь идет о даче, куда семья планирует выезжать по выходным и в летнее время, особой разницы нет. Все зависит от личных пожеланий: кто-то не хочет тратить на дорогу до дачи больше часа, а кому-то и три часа не в тягость. Конечно, лучше выбирать незагруженные трассы.

Знаю случаи, когда человек, живущий на юге Москвы, покупает дачу, расположенную на севере Московской области. Чтобы доехать до трассы, он только на дорогу по Москве тратит час, потом еще час едет до своего дачного участка. Это, конечно, неправильно. Также важно выбирать место в зависимости от своего социального уровня.

Иногда человек покупает участок и строит дорогой дом в старенькой деревне. В итоге он столкнется с тем, что жители будут считать его выскочкой и тихо ненавидеть, даже если он начнет раздавать всем деньги. И наоборот, не стоит строить дом в поселке с дорогими домами, не имея для этого достаточно средств. В таких поселках обслуживание дома будет обходиться очень дорого. Люди там платят по 20–30 тыс. рублей только за уборку территории и охрану. Так что имеет смысл выбирать место по своему статусу.

Часто люди строят дома в расчете на то, что в нем будут жить дети и внуки. Но мир становится все более открытым, а люди все менее привязаны к недвижимости.

«Имеет значение то, как будет выглядеть территория вокруг вашего участка через 10–15 лет»

— Расскажите о вашем опыте строительства загородного дома. Какой бы дом построили сейчас?

— Свой первый дом я построил в 2007 году. Тогда я еще не знал, из какого материала нужен дом, и сделал себе дом-баню из оцилиндрованного бревна. Это была моя первая ошибка. По сути, строил баню с намерением сначала пожить, чтобы понять, какой дом хочу.

Пожив в доме площадью 120 кв. м из оцилиндрованного бревна, понял, что такой площади моей семье достаточно, хотя изначально собирался возводить дом площадью 400 кв. м из клееного бруса.

Мой первый совет: если вы точно знаете, что хотите построить дом и баню, лучше сразу возводить дом: велики шансы, что на завершение строительства дома не хватит денег, и весь век вы проживете в бане.

Когда я построил себе второй дом из клееного бруса (с большой террасой, системой «умный дом», сауной), меня это абсолютно устроило. Если бы я возводил дом сейчас, то отталкивался бы не от стенового материала, потому что из блока, каркаса и клееного бруса реально построить надежный качественный дом, а от пожеланий жены, потому что в моей семье дизайном и отделкой занимается супруга.

Когда вы собираетесь строить дом, более важен не выбор стенового материала, а то, как будет выглядеть территория вокруг вашего участка через 10–15 лет. Вы можете построить себе хороший дом из любого материала, но если территория вокруг будет застроена фермами, поселками, производством, уровень вашей загородной жизни сильно ухудшится.

Пример из моей жизни. Наш первый участок был расположен в лесу, в 50 м от озера, вокруг были поля. Это было прекрасное место, куда всегда хотелось приезжать. Но со временем участок окружили коттеджные поселки, и чудесное место превратилось в клетку, окруженную домами и заборами с лающими за ними собаками.

Если бы мне сейчас пришлось искать земельный участок, я бы выбирал такую территорию, о развитии которой есть информация.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru