недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичнаяАренда

Зато какой отсюда вид: «Сергиев Пассаж» у Бугринской рощи

409
Зато какой отсюда вид: «Сергиев Пассаж» у Бугринской рощи
Ненадежный лифт в подъезде, промерзающие углы в квартирах и парк под боком

ЖК «Сергиев Пассаж» строит компания с почти 30-летней историей. Но это первый для нее опыт возведения жилых домов. Застройщик обещает комфортный новый дом. Но жильцы сданной высотки возмущены холодом в квартирах и перебоями с водой. В пятнадцати минутах ходьбы от ЖК находится ТЦ «Мега». Но в радиусе двух километров от комплекса негде даже позавтракать. С верхних этажей домов открывается живописный вид на реку. Но чтобы им полюбоваться, возможно, придется выстоять очередь в лифт. Разбираемся в том, как правильно позиционировать ЖК «Сергиев Пассаж». 

  • Адрес: улица Оловозаводская, 6/1, стр. 6
  • Класс: эконом
  • Этажность: 26, 22
  • Цена за м²: около 55 тысяч рублей
  • Застройщик: «Агросервис»
  • Сроки сдачи: сданный дом — 2017 год; строящийся дом — 2020 год
  • Документы: проектная декларация

Застройщик и управляющая компания

Застройщик. ООО ПКФ «Агросервис» образовалось в декабре 1990 года. Свое любопытное название компания получила, став преемником одноименного научно-производственного предприятия, которое занималось производством фиточаев. Первым заказчиком «Агросервис» стала Новосибирская городская телефонная станция, где застройщик реконструировал кабельные сети.

В начале нулевых годов организация построила дизельную станцию для детской городской клинической больницы № 4 им. В.С. Гераськова и баню в микрорайоне Балластный карьер в Ленинском районе. С того времени по сей день компания участвует в строительстве детских садов, школ, спортивных комплексов и больниц. А также двух центров — детско-юношеского астрофизического в «Планетарии» и фехтования на улице Тюленина.

«Сергиев Пассаж» стал для застройщика пробным шаром на ниве жилищного строительства

Сданная в 2017 году первая очередь ЖК «Сергиев Пассаж» — это первый в истории компании «Агросервис» полностью самостоятельный опыт строительства жилого дома. И в этом контексте о застройщике больше отрицательных, а не положительных отзывов. Жители сданного дома на улице Оловозаводской жалуются на то, что зимой в доме промерзают квартиры, а также иногда отсутствует вода. Еще потенциальных покупателей квартир в строящемся доме не устраивает низкий уровень сервиса в компании «Агросервис». Судя по отзывам жильцов в интернете, он выражается в «дерзком и невежливом» общении персонала.

Управляющая компания. Жилищно-коммунальными вопросами в ЖК «Сергиев Пассаж» занимается одноименная управляющая компания. В интернете о ней только отрицательные отзывы. Жильцы дома, который обслуживает компания, недовольны завышенными ценами и частыми денежными поборами, грязью в подъезде из-за некачественной уборки, отсутствием в нем косметического ремонта и конфликтными консьержами. Но главной бедой дома и, одновременно, недоработкой УК возмущенные жильцы называют часто не работающие лифты.

Консьерж, работавший в день нашего посещения ЖК, не произвел негативного впечатления. А вот все остальные озвученные факты подтвердились: видно, что в подъездах не часто моют полы, стены и потолки на некоторых этажах нуждаются в ремонте, а один из трех лифтов действительно не работал. 

Дома

Официальной информации о домах от застройщика ЖК «Сергиев Пассаж» в интернете крайне мало: отдельного сайта нет, а на устаревшем портале «Агросервиса» лишь выставлены документы о строительстве обоих зданий. 

Два года назад был сдан 26-этажный дом. Еще один 22-этажный дом строится, его планируют сдать в следующем году. Когда мы приезжали на объект, там шли работы по отделке фасада. 

Строящийся дом из второй очереди ЖК выглядит уже почти завершенным

Оба здания монолитно-кирпичные, облицованы плиткой. Зимой в построенном доме бывает холодно — во многих квартирах промерзают окна, стены и углы. На это на форумах указывают сами жильцы. Также собственники недовольны плохой звукоизоляцией, особенно между квартирами: проходящий недалеко от дома трамвай не побеспокоит, а вот ремонт или плач соседского ребенка слышны хорошо.

Первый этаж отведен под коммерческие помещения — там расположено восемь организаций. В строящемся доме первый этаж также будет коммерческим. 

Подъезд

Вход. Вход в единственный подъезд сданного дома оборудован пластиковыми дверьми со стеклянными окнами. Есть пандус, и проход для колясок выглядит просторным и удобным. 

Пространство. В подъезде есть консьерж, камер видеонаблюдения замечено не было. Также здесь нет колясочных или кладовок, но класс дома этого и не предусматривает. Пол сделан из керамогранита. Он выглядит новым, но немного грязным.

На этажах стены на вид сделаны из того же керамогранита, что и пол во входной группе. Но в действительности это лишь пластик. Стены чистые, но местами с дефектами — потертостями и выбоинами. Освещение на некоторых этажах тусклое.

Лифты. В доме три лифта: в пассажирские помещается до трех человек, а в грузовой — до шести либо два человека и велосипед или коляска. При нас один из пассажирских лифтов не работал: он стоял на первом этаже и не открывал двери. Другой пассажирский лифт быстрый, светлый, кнопки в нем не западают. Грузовой лифт медленный, некоторые кнопки нужно нажимать с силой, на его стенах есть потертости и дефекты.

Как уже упоминалось выше, лифты в сданном доме стали настоящей головной болью для его жильцов. По информации на форумах, два из трех часто бывают сломаны. Как считают собственники, это вызвано и изначально неправильной их настройкой, и невнимательным отношением к их эксплуатации со стороны УК. По словам жильцов, все это приводит к тому, что им иногда приходится буквально стоять в очереди в единственный работающий лифт. 

Парковка

Размещение машин предусмотрено на подземной парковке. Информации о количестве мест на ней в открытом доступе нет. Но в интернете собственники квартир сетуют на их небольшое количество: всего 50 мест.

Ворота в подземный гараж ЖК

Заехать и выехать с парковки и затем из двора можно через шлагбаумы, расположенные с двух сторон от дома. Наземной парковки на территории ЖК нет. Это вынуждает людей ставить машины вокруг жилого комплекса где придется.

Квартиры

Отделка. По отзывам на форумах, квартиры продаются с предчистовой отделкой. Но ее качество в сданном доме собственники ставят под сомнение: они жалуются на некачественную вентиляцию, отходящую от стен штукатурку и перебои с водоснабжением и отоплением, вызванные, по словам жильцов, неправильной разводкой труб. В новом доме застройщик обещает сдать все квартиры с предчистовой отделкой.

Планировка. Застройщиком спроектированы квартиры с различными планировками — от студий до трехкомнатных общей площадью от 27,16 до 105,54 м². 

Это не все: есть и другие планировки: 18–21 этажи.

Цены

Средняя цена за м² на «вторичку» в ЖК «Сергиев Пассаж» — от 55 тысяч рублей в зависимости от ремонта. В новом доме «квадрат» стоит в среднем 55 тысяч рублей. Для сравнения, в строящемся также на левом берегу ЖК экономкласса «Зоркий» средняя цена на сегодня составляет 49 тысяч рублей за м². 

С верхних этажей «Пассажа» открывается прекрасный вид на рощу, реку и Бугринский мост

В базе N1.RU в продаже на ноябрь 2019 года есть 19 квартир в строящемся здании и 35 — в сданном доме.

Точную стоимость конкретных квартир в строящемся доме, а также цену за машино-места на подземной парковке в открытом доступе застройщик не разместил. На сайте «Агросервиса» в разделе еще не сданного дома «Сергиев Пассаж» указаны лишь следующие ценовые категории:

  • 2–19 этаж — 54 000 ₽ за м²;
  • 20–21 этаж — 56 000 ₽ за м².

Двор

На территории двора почти нет деревьев и кустов. Небольшие газоны находятся вдоль одного из двух выездов из комплекса. Там же, рядом с детской и спортивной площадками, располагается еще один газон, уже побольше. В его центре сиротливо стоит одинокая ель с редкими и тонкими ветвями и установлено несколько лавочек. 

Сама Бугринка летом буквально утопает в зелени, а вот ЖК в этом отношении повезло не очень

Безопасность. Дом огорожен забором с двумя выходами. Жильцы заходят через ворота с помощью электронного ключа, а автомобилисты — по звонку охраннику. Но попасть на территорию ЖК «Сергиев Пассаж» не составляет труда: ворота для выезда автомобилей открываются и закрываются медленно, и в них спокойно можно зайти, дождавшись проезжающей машины.

По периметру двора и на углах дома установлены камеры видеонаблюдения, а у ворот на въездах — даже по две-три.

Спортивные объекты. Ближе к одному из выездов из двора расположена спортивная площадка — два тренажера для занятия воркаутом, а также неровный стол для настольного тенниса.

Детская игровая зона. Буквально в трех метрах от спортивных объектов находится детская площадка с песочницей, качелей, игровым домиком и лавочками. Вместо безопасного покрытия здесь асфальт и грунтовка. Для 26-этажного дома эта площадка выглядит небольшой.

Инфраструктура

ЖК «Сергиев Пассаж» находится в Кировском районе, в микрорайоне «Бугринская роща», в семи минутах ходьбы от одноименного парка и в семнадцати минутах пешком от ТЦ «Мега». На этих двух локациях застройщик и делает основной акцент в позиционировании своего комплекса. 

Детские сады. Ближайший муниципальный детский сад № 346 состоит из трех корпусов, которые располагаются в четырех минутах ходьбы в разные стороны от ЖК «Сергиев Пассаж». Самый большой корпус находится по дороге к Бугринской роще. Большинство отзывов о нем положительные. Родители хвалят воспитателей, довольны облагороженной территорией для прогулок во дворе сада и новизной его здания — этому корпусу всего четыре года. Из недостатков некоторые мамы отмечают несоблюдение распорядка дня малышей, в том числе редкие прогулки, переполненные группы и нехватку персонала — медицинского и музыкального работников.

Новому корпусу детского сада №346 всего несколько лет

Остальные корпуса этого же сада расположены в другой стороне от ЖК. Здание одного из них также новое. Из его плюсов родители отмечают хорошо оборудованные мебелью и развивающими игрушками комнаты. Некоторые мамы жалуются на равнодушие воспитателей и некачественную работу логопеда. Третий корпус — старый, в нем давно не было капитального ремонта. Из положительных моментов родители на форумах говорят лишь о высоком профессионализме некоторых воспитателей. Но больше сад ругают: за холод в здании зимой, плохо оборудованную детскую площадку и устаревшие кровати-комоды.

В шести минутах ходьбы от ЖК «Сергиев Пассаж» расположен муниципальный детский сад № 461 «Золотая рыбка». Большинство отзывов о нем положительные: хвалят за разнообразие кружков и наличие бассейна. Отрицательные оценки сосредоточены вокруг самого здания — ему больше 30 лет, и здесь давно не было ремонта.

Школу №49 родители учеников, в основном, хвалят

Школы. До ближайшей школы № 49 идти четыре минуты. Подавляющее большинство отзывов в интернете о ней положительные. Школу хвалят за уровень образования в каждом из профильных классов, архитектуру и масштаб здания, качественное питание в столовой и насыщенную внеклассную жизнь. Из недочетов отмечают отсутствие электронных дневников и высокий уровень требований, который дается далеко не всем ученикам.

Через дорогу от строящегося дома «Пассажа» находится Сибирский авиационный кадетский корпус им. А.И. Покрышкина. В этой школе-интернате учатся дети с восьмого по одиннадцатый классы. Учебный процесс до десятого класса предполагает предпрофильную подготовку, а после — два года профильных программ: первоначальной летной подготовки, инженерно-технической подготовки и организации воздушного движения. В интернете отзывы о школе по вопросу профильного обучения положительные. А вот уровнем общеобразовательной подготовки многие недовольны, находя ее недостаточной и поверхностной.

Магазины. Магазин «Мария Ра» располагается сразу за воротами въезда в «Сергиев Пассаж» с улицы Оловозаводской. В радиусе 200 метров от ЖК есть еще несколько продуктовых магазинов формата «у дома». До крупного гипермаркета «Ашан», который находится в ТЦ «Мега», придется проехать пять остановок на трамвае. 

Медицина. В 15 минутах ходьбы от ЖК расположена поликлиника №13. Среди многочисленных отзывов в основном встречаются негативные: пациенты недовольны невозможностью записаться на прием, непрофессионализмом в работе детского отделения и хамским обращением в регистратуре. Из плюсов отмечают лишь профессионализм конкретных врачей.

В трех минутах пешком от комплекса находится ближайшая аптека, которая открыта с 8:00 до 21:00. Круглосуточных аптек рядом с ЖК нет.

Спорт. В самом доме ЖК «Сергиев Пассаж» работает велнес-студия NeoLine. Помимо тренажерного зала, здесь есть сауна и тонизирующий салон. 

В пяти минутах ходьбы расположено три футбольных поля при детско-юношеской спортивной школе. По соседству от нее находится бассейн «Спорткомплекс Бугринский». Абонемент за месяц в него обойдется от двух тысяч рублей, разовое посещение стоит 280 ₽.

Зимой в Бугринской роще прокладывают лыжню. А в самом парке, при спортивной школе «Заря», работает лыжная секция для детей. Летом в роще можно встретить людей на пробежке и на велосипедах. 

Отдых. В здании ЖК «Сергиев Пассаж» располагаются салон красоты и центр отдыха для мам с детьми. Ресторанов, баров или кафе поблизости нет. Все развлечения находятся ТЦ «Мега» в пяти минутах езды от жилого комплекса. 

В пятистах метрах от ЖК находится парк культуры и отдыха «Бугринская роща». Помимо лавочек и смотровой площадки в его лесополосе, ближе к берегу Оби также расположены пляж, детские и спортивные площадки, скейт-парк и беседки с мангалами. В начале осени этого года районные и городские власти грозились закрыть Бугринскую рощу из-за отсутствия там камер видеонаблюдения, которые обязательны для обеспечения безопасности в подобных местах. Этот недочет управляющие парком обещали исправить к летнему сезону следующего года.

Транспорт

Общественный транспорт. От ЖК «Сергиев Пассаж» до ближайшей трамвайной остановки «Бугринская роща» идти всего минуту. Отсюда на 10 и 15 трамваях можно уехать в разные части Ленинского района. 

До автобусной остановки «Обогатительная» идти не более двух минут. На ней останавливается лишь один автобус № 43, который следует маршрутом через площадь Маркса до микрорайона «Чистая слобода» в одну сторону и до ЖК «Белые росы», в другую.

Транспортная развязка возле ЖК позволяет без пересадок доехать до нескольких станций метро, вокзала «Новосибирск-Главный» и даже Плющихинского жилмассива

В семи минутах ходьбы от комплекса находится еще одна автобусная остановка — «Оловозаводская». На ней останавливается несколько автобусов и маршрутных такси. Автобус № 9, в зависимости от направления, позволяет уехать на улицу Петухова и далее на Юго-Западный жилмассив либо на правый берег до Речного и Автовокзала. 

96-й автобус, идущий через площадь Маркса и затем через Димитровский мост, поможет добраться до метро, вокзала Новосибирск-Главный и далее до «Золотой нивы» и Плющихинского жилмассива.

Маршрутное такси № 32 через улицы Ватутина и Немировича-Данченко идет в центр города, а затем по улице Советской до железнодорожного вокзала. 

Такси и личный автомобиль. Доехать на автомобиле от ЖК «Сергиев Пассаж» до площади Маркса без пробок в рабочие часы почти невозможно. В среднем, время в пути составит около 20 минут. Такси по этому маршруту обойдется минимум в 150 рублей. 

В зависимости от заторов на дорогах, есть три варианта, чтобы попасть в центр правого берега: через ближайший от ЖК Бугринский мост, а также Коммунальный и Димитровский мосты. Поездка на такси до площади Ленина займет от получаса и будет стоить около 250 ₽. 

Соседи

Когда мы гуляли по территории ЖК, на детской площадке во дворе дома не было малышей с родителями. По наблюдениям, жители вообще не задерживаются во дворе и не особо охотно гуляют по прилегающей к «Пассажу» территории. В основном, они идут к остановкам общественного транспорта или уезжают на личных авто в районы с более развитой инфраструктурой.

Строительство продолжается, поэтому на входе в ЖК до сих пор висит паспорт объекта

Судя по общению на форумах, еще не все соседи знакомы между собой. Но объединяет их одно: общие проблемы, которые существуют в доме, и неприятные коммунальные вопросы, которые приходится решать с управляющей компанией.

Коротко о главном
  1. «Агросервис» — строительная компания, которой в следующем году исполнится 30 лет. Но в городе она известна строительством социальных объектов для муниципалитета, и «Сергиев Пассаж» стал ее первым ЖК. 

  2. Из-за отсутствия у застройщика опыта возведения именно жилых комплексов у собственников квартир есть ряд вопросов к качеству строительства. Отзывы об УК также отрицательные: люди недовольны состоянием дома и минимальным благоустройством во дворе.

  3. Жильцы жалуются, что во многих квартирах зимой холодно, иногда отключают воду и отопление. Звукоизоляция между квартирами также не на высоком уровне. 

  4. В ЖК «Сергиев Пассаж» м² стоит 55 тысяч рублей. Это средняя цена в Новосибирске для домов экономкласса в отдаленных районах города. Квартиры продаются с предчистовой отделкой, но ее качеством недовольны многие владельцы. На форумах они пишут, что штукатурка отваливается, а коммуникации и трубы проложены неправильно.

  5. Холл подъезда выглядят новым, но грязным, потому что убирают в нем редко. Общее пространство на этажах отделано дешевым материалом и уже нуждается в косметическом ремонте. В доме есть три лифта, но они часто выходят из строя.

  6. Въехать и войти во двор можно через двое ворот. Мест для машин на подземном паркинге для всех жильцов дома недостаточно. Во дворе есть спортивная и детская площадки, но они небольшие, и на них мало объектов для игр и тренировок.

  7. В пешей доступности от жилого комплекса есть трамвайная и две автобусные остановки. Вокруг комплекса движение на дорогах не очень активное, но по пути в сторону площади Маркса часто бывают пробки. 

  8. Недалеко от ЖК «Сергиев Пассаж» расположена Бугринская роща и берег реки Оби с пляжем. За всеми остальными развлечениями, отдыхом и впечатлениями придется ехать либо в ТЦ «Мега», либо в более инфраструктурно развитые районы города.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru