недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиИпотека

Жилье для военных: на особых условиях

10 777 1
Жилье для военных: на особых условиях
ЦИАН разбирается, квартиры в каких жилых комплексах на льготных условиях могут купить офицеры и контрактники.

Лучший подарок военнослужащим к Дню защитника Отечества делает государство: ипотеку они могут оплачивать не только из своего кармана, но и из бюджета министерства обороны. В середине 2000-х годов была изменена система обеспечения военных жильем: вместо получения квартиры они становятся участниками специальной программы. Основным плюс военной ипотеки – возможность приобрести жилье уже в течение трех-пяти лет после начала службы, а не после увольнения в запас, как раньше.

На данный момент основными участниками программы являются выпускники военных вузов, продолжающие служить в рядах вооруженных сил. Имеют право на ипотеку и контрактники, но только после заключения второго контракта. Все они претендуют на одинаковую сумму, которая зафиксирована в ФЗ №117 «О накопительной ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих». По нему накопительный взнос следующего года должен быть проиндексирован, но не может быть меньше, чем тот взнос, который был установлен на текущий год. Каждый год на отдельный счет военного перечисляется определенная сумма, в 2017 году с учетом индексации она составила 260 тыс. рублей.

Чтобы иметь возможность участвовать в накопительно-ипотечной системе (НИС), военнослужащему необходимо подать рапорт, затем через три года он сможет стать участником программы. Она состоит из двух частей: денег, которые идут на накопительный счет, выделяемые в виде целевого жилищного займа, а также кредита в любом из банков-партнеров. По программе «Военная ипотека» оформляется льготная ставка (у «Сбербанка», например, 9,5%). Количество денег, которые можно взять в банке, зависит от оставшегося до выхода на пенсию срока (у военных – 45 лет). На данный момент максимальная сумма – 2 млн 300 тыс. рублей.

Для того, чтобы купить квартиру, военные, как правило, объединяют деньги с накопительного счета и кредит из банка. К 260 тыс. рублей в год необходимо добавлять ежемесячно сумму из условных 60 тыс. рублей, получаемых в месяц. Пока заемщик служит, из бюджета идут деньги на накопительные взносы, а квартира находится в залоге у государства и банка, выдавшего ипотеку.

К 23-му февраля остается только выбрать лучший жилой комплекс из аккредитованных по программе военной ипотеки (по данным портала ФГКУ «Росвоенипотека»).

ЖК «Вавилова 4»Квартира в жилом комплексе бизнес-класса, скорее, будет по карману кому-то из руководящего состава вооруженных сил. Однокомнатные квартиры здесь стоят от 16 млн 227 тыс. рублей, пятикомнатные в 211 кв. м предлагают за 107 млн рублей. Дом строится недалеко от станции метро «Ленинский проспект». Здесь есть все, что необходимо для статусного жилья: высота потолков от 3,15 до 5,5 м, двухуровневая подземная стоянка на 370 мест, дорогие отделочные материалы. Готовится запуск магазинов, торговых галерей, обещают и детский сад на 30 мест. Созданием проекта занималось архитектурное бюро из Великобритании Aukett Swanke. Застройщик – группа компаний ПИК. Сдача намечена на четвертый квартал 2018 года.

ЖК «Донской олимп»Этот жилой комплекс, наверное, для генерала. Цены в жилом комплексе «Донской олимп» начинаются от 14,9 млн рублей за «однушку».  Дом возводят на Серпуховском валу, ближайшая станция метро – «Шаболовская». Удобная инфраструктура района к вашим услугам: неподалеку торговый центр «Ереван-плаза», Даниловский рынок с фермерскими продуктами, школа и детский сад. Дом сдан. Девелопер проекта – «ЛСР-Групп».

ЖК «Дыхание»«Дыхание» – еще один проект среди дорогостоящих домов, аккредитованных по программе военной ипотеки. Данный жилой комплекс застройщик относит к классу «бизнес»: стоимость квартир – от 14 млн («однушки» площадью 51 кв. м) до 68 млн 42 тыс. рублей (пятикомнатные площадью 214 кв. м). Рядом находится станция метро «Тимирязевская». Построены и сданы пять корпусов, максимальная высота – 28 этажей. Стены выполнены из эмалированного стекла – стемалита.  Архитектурные решения и интерьеры домов разрабатывали специалисты бюро YOO inspired by Starck. Жилой комплекс сдан. Застройщиком проекта является компания «ФСК-Лидер».

ЖК «Северный» 

«Сосед» ЖК «Дыхание» по северному направлению – ЖК «Северный». Восемь корпусов высотой от 8 до 16 этажей возводятся недалеко от МКАДа на Дмитровском шоссе. До ближайшей станции метро «Алтуфьево» – 15 минут транспортом. Стоимость квартир – от 3 млн 656 тыс. до 8 млн 896 тыс. рублей. Планируется обустройство паркинга на 900 машин. Неподалеку находится гипермаркет «Метро» и торговый центр «Рио». Застройку ведет группа компаний ПИК. Окончательную сдачу домов девелопер наметил на четвертый квартал 2018 года.

ЖК «Влюблино»

Жилой комплекс возводится в пределах МКАД, до ближайшей станции метро «Люблино» можно добраться пешком за 15 минут. Всего планируется ввести в строй два корпуса переменной этажности. Однокомнатные квартиры площадью 31,5 кв. м стоят 3 млн 730 тыс. рублей, двухкомнатные – от 5 млн 300 тыс. рублей.

На первых этажах планируется обустроить технические зоны для колясок, также в планах застройщика сдать ряд помещений для предприятий торговли. Район с развитой инфраструктурой: работают школы, детские сады, есть магазины. Зеленые территории улучшают экологическое состояние: поблизости Дюссельдорфский парк, Аллея кремлевских курсантов, Кузьминский лесопарк со старинной усадьбой. На выбор предоставлены квартиры с эркерами, угловым остеклением и кухнями с повышенной площадью. Застройку ведет группа компаний ПИК. Сдача проекта запланирована на 2018-2020 гг.

ЖК «Москва А-101» Примерно по такой же стоимости можно выбрать «однушку» за 3 млн 650 тыс. рублей в Новой Москве. Строительство ЖК ведется на территории Новой Москвы, неподалеку от населенного пункта Коммунарка. Ближайшая станция метро – «Бунинская аллея», до нее можно доехать на общественном транспорте за 15 минут.  В концепции жилого комплекса заложена идея, чтобы каждая квартира получала максимальную освещенность в течение дня. Всего запланировано ввести в строй 48 домов от 8 до 16 этажей. Окончательная сдача корпусов намечена на 2019-2020 гг. Застройку ведет компания «ГК А101».

ЖК «Лучи» В Новой Москве расположен и жилой комплекс «Лучи». Минимальная ценовая планка здесь немного выше – однокомнатная квартира стоит 4 млн 407 тыс. рублей. Строительство ведется в округе Солнцево неподалеку от Боровского шоссе. Все квартиры сдаются без отделки. Застройщик планирует возвести также две школы, четыре детских сада, многоуровневый подземный паркинг, торговые и административные площади. Недалеко расположены гипермаркет «ОБИ», супермаркет «Дикси». Всего будет построено шесть корпусов максимальной высотой 23 этажа. Сдача домов планируется в 2019 году. Застройщик— «ЛСР-Групп».

ЖК «Жемчужина Зеленограда»Самый доступный жилой комплекс среди представленных – квартиры здесь стоят от 2 млн 428 тыс. рублей. До Москвы придется добираться по Ленинградскому шоссе, а если там пробки – на электричке. Застройщик введет объекты инфраструктуры, два детских сада и школу на 1100 мест. Сдача объекта запланирована на 2018-2019 гг. Девелопер проекта – группа компаний ПИК. 

В статье использовано фото с сайта voennaya-ipoteka-spb.ru.

Комментарии 1
Кара-Кат16 марта 2020, 17:07

Если ипотека беру и потом государство заплатит всех за квартиру погасит, и накопительный счёт дальше будет копится?

Ответить
редакцияeditorial@cian.ru